Лунный календарьблагоприятные дни

Марокканские мандарины

0
821
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Существует много видов мандаринов. Марокканские мандарины легко узнаваемы по специальным наклейкам черного цвета в виде ромбов. Изучение особенностей фрукта позволит правильно их выбрать и наслаждаться вкусовыми свойствами.

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины

Характеристика сорта

У мандаринов из Марокко пористая кожура с равномерным окрасом. Марокканские мандарины должны быть увесистыми, иметь хорошую плотность, такие фрукты будут сладкими. Сухие плоды брать не стоит.

Описание куста

Марокканские мандарины — вечнозеленое дерево, которое растет на высоту около 4-5 м, его урожайность — 5-7 тыс. плодов.

Крона дерева округлая, раскидывается, достигает 3,5 м в диаметре. Кора дерева имеет светло-серый окрас, побеги — темно-зеленый. У мандарина маленькие кожистые листья с острыми концами, они обладают формой яйца, их цвет остается неизменным в любое время года.

Период цветения дерева — с апреля и до начала лета. Встречаются одиночные и парные цветы, которые располагаются в пазухах листьев. Они приятно пахнут, по запаху напоминают бергамот.

Описание плодов

Плоды должны быть плотными, иметь правильную форму, бывают от светло-желтого до оранжевого оттенков. Мякоть Марокканских плодов имеет мало косточек, сочная. Вкус кисло-сладкий, сладость преобладает над кислотой. Плоды вырастают до 4-6 см в диаметре, включают в себя 10-12 долек. Желто-оранжевая мякоть состоит из мешочков, содержащих сок.

Правила выбора плодов

Отличить спелые Марокканские мандарины от несозревших и испорченных получится, если следовать правилам проверки и изучения их внешних особенностей:

  • плод начал гнить, если из него вытекает сок при маленьком нажатии;
  • когда мандарины созревают, их кожица легко отделяется;
  • плоды с пятнами, плесенью есть нельзя;
  • если у фруктов есть вмятины, они перемерзли либо начинают гнить;
  • сухая кожура плодов свидетельствует об их плохом качестве;
  • по размерам плодов определяют их вкус: крупные чаще всего кислые;
  • самый сладкий вкус у плодов средних размеров со шкуркой ярко-оранжевого цвета;
  • сладкими бывают желтые плотные плоды.

Выращивание

Плоды самоопыляемы. Первый урожай получают через 3-4 года после высадки. Ранней весной происходит рост первых побегов, вторых — в середине августа. Фрукты формируются на прошлогоднем втором приросте либо первом текущего года.

Созревание Марокканских фруктов происходит в октябре, в декабре собирают урожай. Рост и образование плодов происходит за 7 месяцев.

Уход

Ухаживать за деревом особенно важно в период цветения и развития плодов. Уход предполагает увеличение фосфорно-калийных подкормок, снижение азотных.

Дерево самостоятельно регулирует число завязей и удаляет лишние путем сбрасывания. Нормальной нагрузкой является 1 плод на 15-20 листьев, другие удаляются.

Плоды подвержены растрескиванию, если осуществлялся нерегулярный полив, в почве собралось большое количество азота.

Болезни и вредители

За мандаринами требуется уход

За мандаринами требуется уход

Марокканские мандарины, как и Абхазские, подвержены болезням и вредителям. На их развитие влияют условия, в которых выращиваются фрукты:

  • сухой либо влажный воздух;
  • диспропорция микроэлементов в почве.

Болезни мандаринов:

  • Антракноз. Поражаются все части дерева, желтеет и опадает листва, кора теряет форму, кожица покрывается пятнами красного цвета, это приводит к гниению.
  • Гоммоз. Болезнь проявляется красно-ржавыми пятнами, на которых появляются трещины коры, из трещин возникает камедь.
  • Бородавчатость (парша). Поражению подвергается листва, побеги, плоды. Она проявляется в виде полупрозрачных пятен серо-розового цвета. Завязи сохнут, опадают, фрукты приобретают бурый цвет, кожура — коричневый, с буграми.

Вредители Марокканских фруктов:

  • Паутинный клещ. Поражает листья, обволакивает их паутиной, в результате они скручиваются.
  • Щитовка. Опасна для плодов в холодный период. Страдают нижние листовые пластинки, ветви, на дереве проявляются выделения.

Борьба с болезнями

В борьбе с антракнозом помогает «Фитоспорин», зараженные части дерева удаляют. Болезнь развивается из-за заглубления саженца в землю, его повреждений, избытка азотных и недостатка калийно-фосфорных удобрений.

Если на плодах проявился гоммоз, трещинки защищают от камеди, осуществляют обработку медным купоросом, сверху раны покрывают садовым варом.

Бороться с паршой помогает 1%-ый бордосский раствор, опрыскивание повторяют 3 раза.

Борьба с вредителями

При выявлении паутинного клеща используют душ: листву обливают то холодной, то водой температурой 40°С, полив повторяют 2-4 раза. Вредителей удаляют параллельно зубной щеткой, почву покрывают золой. Спустя 11-12 дней обработку повторяют. В тяжелых случаях применяют препараты «Фитоферм» либо «Актеллик».

Бороться с щитовкой помогает мыльный раствор. Для его приготовления 20 г мыла разбавляют в 3 л воды, листья обрабатывают раствором и оставляют на полчаса, потом смывают. Если вредитель серьезно обосновался на дереве, применяют «Фитоферм» или « Актеллик». На начальной стадии выявления паразитов используют промывание чесночным либо луковым отваром.

Дневники марокканских мандаринов
Сезонные мандарины из Марокко | Обзор фруктов
Мандарины Марокко.Morocco

Заключение

Марокканские мандарины имеют приятные вкусовые свойства. Выбрать сочные плоды и получить удовольствие от их употребления получится после изучения правил агротехники и особенностей фруктов.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии