Описание мандарина
Цитрусовые — полезные для человеческого организма фрукты. В зимний период особенно популярными являются мандарины, потому что они содержат большое количество витаминов в составе. Необходимо изучить подробное описание мандарина, чтобы самостоятельно его выращивать.
Характеристика сорта
Согласно ботанической классификации, фрукт принадлежит к виду Citrus и семейству Рутовые. Мандарины — это вечнозеленые растения, они не сбрасывают листья. Родиной мандарина считают Китай.
Сорт растет в теплом климате, в частности, на Востоке, в Средиземноморье, на Закавказье.
Стойкие японские сорта выращивают даже в России, в Краснодарском крае. Уже все изучено о мандаринах, поэтому эти фрукты растят дома из косточки или черенка.
Описание дерева
Корневая система дерева раскидистая и мощная, значительно больше кроны. В природных условиях строение дерева такое:
- крона шарообразной формы;
- обильное количество листьев;
- овальная или яйцевидная форма листвы;
- однотонные листочки от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого.
Высота до 4 м, в зрелом возрасте, около 30 лет, — до 5 м;
Дерево обычно цветет в мае. Цветки одиночные, матово-белого цвета.
Лепестки вытянутые, с острыми концами, с пестиком светло-желтого цвета и множеством тычинок.
Мандарин начинает плодоносить в 3-4 года. Плоды спеют в ноябре-декабре.
Описание плода
Внешне плод похожий на плоды других цитрусовых. Его особенность — кожура, которая легко снимается с плода.
Плоды мандарина выглядят так:
- диаметр — 4-6 см, вес — до 140-150 г;
- сплюснуты сверху и снизу;
- кожура тонкая, иногда отделена от плода воздушной подушкой;
- незначительное количество семечек, в некоторых сортах они вовсе отсутствуют.
Вкусовые качества
Плоды почти всегда сладкие. В разрезе фрукты мандарина похожи на другие цитрусовые, но мякоть имеет ряд отличий:
- дольки этого растения меньше, чем у сородичей; бывает 10-12 штук в одном плоде;
- представляют собой мешочки, наполненные соком;
- такая организация напоминает плоды ягод;
- имеет выраженный запах, который значительно слаще, чем у других цитрусовых.
Польза и вред
цитрус полезен для организма человека. Больше всего в плодах:
- калия (155 мг на 100 г);
- кальция (35 мг);
- фосфора (17 мг).
Также мндарин богат витаминами С, А и микроэлементами.
Сладкие Цитрусовые считаются диетическим продуктом. Переборщить с ними сложно, смертельная доза, учитывая количество витаминов и минералов, — около 2-4 кг. Как и любой цитрус, мандарин — сильный аллерген.
Фрукты не рекомендуют употреблять натощак, потому что кислота раздражает стенки желудка.
Применение плодов
Фрукт активно используют не только в кулинарии, но и в быту. Интересные применения продукта:
- из него делают варенье, джемы, им украшают кондитерские изделия и основные блюда;
- дольки сушат и употребляют, как сухофрукты (даже высушенные фрукты сохраняют витамин С), а также выжимают сок;
- получают эфирные масла с мощным запахом, которые используют в кулинарии, косметологии (уход за лицом и волосами);
- в народной медицине настои и отвары из кожуры применяют для продления действия обезболивающих.
Как выбрать плод
Чтобы получить все полезное из фрукта и не навредить себе, важно правильно выбрать плод. Особенно это актуально не в сезон, когда для выращивания продукта используют химикаты, а срок годности искусственно продлевают. Как выбирать хороший мандарин в магазине:
- спелый фрукт брызжет соком из кожицы при надавливании;
- хороший мандарин не содержит без пятен на кожице, внешних повреждений, участков гнили и плесени;
- мягкие участки на фрукте — признак замораживания, такой плод не стоит брать;
- подсохшая или слишком размягченная кожура говорит о несвежести;
- сладкие фрукты обычно среднего размера, их кожица ярко-оранжевая; обычно они тяжелее кислых цитрусовых.
Сейчас много разновидностей мандаринов: Турецкие, Абхазские, Испанские, Марокканские), — которые отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Зная об отличиях этих сортов, легко выбрать фрукт по вкусу.
Уход
При принятии решения посадить дома растения мандаринов, следует быть готовым к целому комплексу ухода за ним. Особенно уязвим фрукт в зимний период. Цитрус дает урожай только через 4-5 лет.
Также полезны следующие факты об уходе за растением:
- Полученныеиз косточки или черенка ростки высаживают в специальный грунт для цитрусовых. Он нейтрален, не содержит торфа. Косточки прикапывают на 4 см вглубь (лучше брать несколько, чтобы повысить шанс на прорастание). Косточка всходит в течение 15 дней при температуре от 20°C до 25°C.
- Молодые деревья пересаживают каждый год, а те, что плодоносят, — раз в 2-3 года, при этом диаметр горшка для них увеличивают на 4-6 см. Горшок обязательно должен быть оснащен дренажной системой.
- Деревцу нужно солнечное место с защитой от дождя и ветра, без сквозняков с умеренной влажностью.
- С июня до конца августа дерево выставляют на улицу. Растение зимует только в квартире с температурой от 2°C до 10°C. Обязательно в хорошо освещенном месте.
Полив растения
Важно соблюдать режим полива. Корни дерева должны быть умеренно влажными. Перед поливом пальцем проверяют грунт на увлажненность.
В жаркие летние дни растение требует больше воды, а зимой поливать стоит реже. Каждый день проводят опрыскивание теплой водой.
Как удобрять
Удобряют мандарин веществами с высоким содержанием азота и малым количеством фосфора. Удобрение в зимний период противопоказано.
Зимовка — время покоя для растения, его не рекомендуют двигать. Помещение время от времени проветривают.
Обрезка
Важным компонентом в уходе за мандарином является обрезка куста. Места срезов обрабатывают древесной смолой. Цели обрезки:
- удалить мертвые, слабые, слишком тонкие ветви;
- стимулировать рост растения;
- придать дереву круглую форму, иначе листва разрастется.
Для обрезки используют острые садовые ножницы. Процедуру проводят только до цветения или сразу после него, ветки с плодами обрезать нельзя.
Вредители и болезни
Вредители влияют на урожай дерева и губят растение.
Причинами появления вредителей и болезней являются внешние факторы, неправильный уход и неподходящий микроклимат.
Основные вредители, поражающие дерево:
- липкая щитовка (расположена на нижней части листьев, признак — липкие выделения, похожие на сироп);
- паутинный клещ (на кончиках побегов появляются тонкие паутинки);
- тля.
С вредителями борются щадящими для людей и растений средствами. Например, листья обрабатывают мыльной водой, настоями из природных компонентов (лука, чеснока, чили) или специальными химическими средствами.
Болезни, которые присущи и мандарину, часто вызваны грибком. Среди них выделяют:
- антракноз (возбудитель — патогенный грибок);
- рак цитрусовых (бактерии поражают листья и плоды дерева темно-коричневыми пятнами);
- фитофтороз (грибковая болезнь корней);
- тристеза (называется по имени вируса, опасна для растений старше 5 лет).
Рак цитрусовых, фитофтороз — это неизлечимые болезни, поэтому пораженное растение выкапывают и уничтожают.
Заключение
Мандариновое дерево — экзотическое растение, которое украшает интерьер и приносит вкусные плоды. Чтобы вырастить здоровые фрукты, следует соблюдать множество правил ухода, следить за здоровьем дерева, проводить необходимый комплекс процедур.