Лунный календарьблагоприятные дни

Описание мандарина

0
1379
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Цитрусовые — полезные для человеческого организма фрукты. В зимний период особенно популярными являются мандарины, потому что они содержат большое количество витаминов в составе. Необходимо изучить подробное описание мандарина, чтобы самостоятельно его выращивать.

Описание мандарина

Описание мандарина

Характеристика сорта

Согласно ботанической классификации, фрукт принадлежит к виду Citrus и семейству Рутовые. Мандарины — это вечнозеленые растения, они не сбрасывают листья. Родиной мандарина считают Китай.

Сорт растет в теплом климате, в частности, на Востоке, в Средиземноморье, на Закавказье.

Стойкие японские сорта выращивают даже в России, в Краснодарском крае. Уже все изучено о мандаринах, поэтому эти фрукты растят дома из косточки или черенка.

Описание дерева

Корневая система дерева раскидистая и мощная, значительно больше кроны. В природных условиях строение дерева такое:

  • крона шарообразной формы;
  • обильное количество листьев;
  • овальная или яйцевидная форма листвы;
  • однотонные листочки от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого.

Высота до 4 м, в зрелом возрасте, около 30 лет, — до 5 м;

Дерево обычно цветет в мае. Цветки одиночные, матово-белого цвета.

Лепестки вытянутые, с острыми концами, с пестиком светло-желтого цвета и множеством тычинок.

Мандарин начинает плодоносить в 3-4 года. Плоды спеют в ноябре-декабре.

Описание плода

Внешне плод похожий на плоды других цитрусовых. Его особенность — кожура, которая легко снимается с плода.

Плоды мандарина выглядят так:

  • диаметр — 4-6 см, вес — до 140-150 г;
  • сплюснуты сверху и снизу;
  • кожура тонкая, иногда отделена от плода воздушной подушкой;
  • незначительное количество семечек, в некоторых сортах они вовсе отсутствуют.

Вкусовые качества

Мандарин полезен для организма

Мандарин полезен для организма

Плоды почти всегда сладкие. В разрезе фрукты мандарина похожи на другие цитрусовые, но мякоть имеет ряд отличий:

  • дольки этого растения меньше, чем у сородичей; бывает 10-12 штук в одном плоде;
  • представляют собой мешочки, наполненные соком;
  • такая организация напоминает плоды ягод;
  • имеет выраженный запах, который значительно слаще, чем у других цитрусовых.

Польза и вред

цитрус полезен для организма человека. Больше всего в плодах:

  • калия (155 мг на 100 г);
  • кальция (35 мг);
  • фосфора (17 мг).

Также мндарин богат витаминами С, А и микроэлементами.

Сладкие Цитрусовые считаются диетическим продуктом. Переборщить с ними сложно, смертельная доза, учитывая количество витаминов и минералов, — около 2-4 кг. Как и любой цитрус, мандарин — сильный аллерген.

Фрукты не рекомендуют употреблять натощак, потому что кислота раздражает стенки желудка.

Применение плодов

Фрукт активно используют не только в кулинарии, но и в быту. Интересные применения продукта:

  • из него делают варенье, джемы, им украшают кондитерские изделия и основные блюда;
  • дольки сушат и употребляют, как сухофрукты (даже высушенные фрукты сохраняют витамин С), а также выжимают сок;
  • получают эфирные масла с мощным запахом, которые используют в кулинарии, косметологии (уход за лицом и волосами);
  • в народной медицине настои и отвары из кожуры применяют для продления действия обезболивающих.

Как выбрать плод

Спелый фрукт имеет ровную кожуру

Спелый фрукт имеет ровную кожуру

Чтобы получить все полезное из фрукта и не навредить себе, важно правильно выбрать плод. Особенно это актуально не в сезон, когда для выращивания продукта используют химикаты, а срок годности искусственно продлевают. Как выбирать хороший мандарин в магазине:

  • спелый фрукт брызжет соком из кожицы при надавливании;
  • хороший мандарин не содержит без пятен на кожице, внешних повреждений, участков гнили и плесени;
  • мягкие участки на фрукте — признак замораживания, такой плод не стоит брать;
  • подсохшая или слишком размягченная кожура говорит о несвежести;
  • сладкие фрукты обычно среднего размера, их кожица ярко-оранжевая; обычно они тяжелее кислых цитрусовых.

Сейчас много разновидностей мандаринов: Турецкие, Абхазские, Испанские, Марокканские), — которые отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Зная об отличиях этих сортов, легко выбрать фрукт по вкусу.

Уход

При принятии решения посадить дома растения мандаринов, следует быть готовым к целому комплексу ухода за ним. Особенно уязвим фрукт в зимний период. Цитрус дает урожай только через 4-5 лет.

Также полезны следующие факты об уходе за растением:

  • Полученныеиз косточки или черенка ростки высаживают в специальный грунт для цитрусовых. Он нейтрален, не содержит торфа. Косточки прикапывают на 4 см вглубь (лучше брать несколько, чтобы повысить шанс на прорастание). Косточка всходит в течение 15 дней при температуре от 20°C до 25°C.
  • Молодые деревья пересаживают каждый год, а те, что плодоносят, — раз в 2-3 года, при этом диаметр горшка для них увеличивают на 4-6 см. Горшок обязательно должен быть оснащен дренажной системой.
  • Деревцу нужно солнечное место с защитой от дождя и ветра, без сквозняков с умеренной влажностью.
  • С июня до конца августа дерево выставляют на улицу. Растение зимует только в квартире с температурой от 2°C до 10°C. Обязательно в хорошо освещенном месте.

Полив растения

Важно соблюдать режим полива. Корни дерева должны быть умеренно влажными. Перед поливом пальцем проверяют грунт на увлажненность.

В жаркие летние дни растение требует больше воды, а зимой поливать стоит реже. Каждый день проводят опрыскивание теплой водой.

Как удобрять

Удобряют мандарин веществами с высоким содержанием азота и малым количеством фосфора. Удобрение в зимний период противопоказано.

Зимовка — время покоя для растения, его не рекомендуют двигать. Помещение время от времени проветривают.

Обрезка

Периодически дерево нужно подрезать

Периодически дерево нужно подрезать

Важным компонентом в уходе за мандарином является обрезка куста. Места срезов обрабатывают древесной смолой. Цели обрезки:

  • удалить мертвые, слабые, слишком тонкие ветви;
  • стимулировать рост растения;
  • придать дереву круглую форму, иначе листва разрастется.

Для обрезки используют острые садовые ножницы. Процедуру проводят только до цветения или сразу после него, ветки с плодами обрезать нельзя.

Вредители и болезни

Вредители влияют на урожай дерева и губят растение.

Причинами появления вредителей и болезней являются внешние факторы, неправильный уход и неподходящий микроклимат.

Основные вредители, поражающие дерево:

  • липкая щитовка (расположена на нижней части листьев, признак — липкие выделения, похожие на сироп);
  • паутинный клещ (на кончиках побегов появляются тонкие паутинки);
  • тля.

С вредителями борются щадящими для людей и растений средствами. Например, листья обрабатывают мыльной водой, настоями из природных компонентов (лука, чеснока, чили) или специальными химическими средствами.

Болезни, которые присущи и мандарину, часто вызваны грибком. Среди них выделяют:

  • антракноз (возбудитель — патогенный грибок);
  • рак цитрусовых (бактерии поражают листья и плоды дерева темно-коричневыми пятнами);
  • фитофтороз (грибковая болезнь корней);
  • тристеза (называется по имени вируса, опасна для растений старше 5 лет).

Рак цитрусовых, фитофтороз — это неизлечимые болезни, поэтому пораженное растение выкапывают и уничтожают.

КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН ИЗ КОСТОЧКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки
Выращивание и уход за мандарином

Заключение

Мандариновое дерево — экзотическое растение, которое украшает интерьер и приносит вкусные плоды. Чтобы вырастить здоровые фрукты, следует соблюдать множество правил ухода, следить за здоровьем дерева, проводить необходимый комплекс процедур.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии