Компот из абрикосов и смородины — секреты приготовления
1
1127
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Хмурым зимним днем компот из абрикосов и смородины станет ярким напоминанием о летнем отпуске. Красная и черная смородина узнаваема в любых блюдах — она придаст приятную кислинку угощению, которым сможет насладиться вся семья. Рассмотрим, как приготовить вкусный напиток с изысканным ароматом.
Компот из абрикосов и красной смородины
Ингредиенты
- Абрикосы — 200 г
- Красная смородина — 150 г
- Вода — 3 стакана (200 мл)
- Сахарный песок — 150 г
Приготовление
- Абрикосы для заготовки выбираем плотные, чтобы они не разварились в процессе приготовления. Перебираем их, удаляя испорченные экземпляры. Моем и просушиваем на полотенце. Смородину снимаем с веточек, моем и также просушиваем.
- Высохшие абрикосы разрезаем на половинки, косточки выбрасываем.
- Банку моем с содой, ополаскиваем теплой водой, стерилизуем на плите, в духовом или микроволновом шкафу. У каждой хозяйки свой проверенный годами метод. Наполняем банку абрикосами и смородиновыми ягодами. Стараемся заполнить ее чуть больше 2/3 объема.
- Насыпаем сахар. Его количество не влияет на хранение компота. Поэтому можно положить больше или меньше в соответствии со своими предпочтениями.
- В чайнике кипятим воду, заливаем кипятком плоды в банке. Стараемся не попадать на стенки баночки, чтобы она не лопнула. Льем только на фрукты. Накрываем крышкой, которую прокипятили в течение 5 минут. Точное количество воды сложно установить, т.к это зависит от объема фруктов.
- В большую высокую кастрюлю наливаем холодную воду. На дно кладем полотенце, сложенное вчетверо. Устанавливаем банку и ставим на огонь. Доводим до кипения. После закипания пастеризуем компот 12 минут.
- Спустя время аккуратно извлекаем банку из кастрюли. Закатываем ее при помощи специального ключа. При использовании винтовой крышки просто закручиваем ее покрепче. Переворачиваем заготовку и накрываем теплым пледом или полотенцем. Оставляем на сутки.
- Когда заготовка полностью остынет, отправляем компот из абрикосов и смородины на хранение в прохладное сухое место.
- Наслаждаемся.
Компот их абрикосов и черной смородины
Ингредиенты
- Абрикосы — 150 г
- Черная смородина — 150 г
- Сахарный песок — 200 г
- Вода — 3 стакана (200 мл)
Приготовление
- Выбираем абрикосы без повреждений, с плотной мякотью. Плоды моем и просушиваем. Для этого следует расстелить бумажное полотенце и рассыпать на нем фрукты. Смородину отрываем от веточек, удаляем мусор и листочки, если они есть. Моем и также сушим.
- Абрикосы разделяем на половинки. Если они слишком твердые, разрезаем ножом. Косточки вынимаем и выбрасываем.
- Банки стерилизуем удобным способом. Можно подержать 5-7 минут над паром на плите или простерилизовать в микроволновке, можно воспользоваться духовкой. Просохшие абрикосы и ягоды смородины кладем в банку. Сколько сырья насыпать – решает хозяйка. Главное, чтобы его было не меньше 1/3 банки.
- Высыпаем сахар.
- Заливаем все закипевшей водой. Стараемся не попадать на стекло, т.к оно может лопнуть. Опытные хозяйки кладут в банку ложку и затем уже наливают кипяток.
- Крышки заранее стерилизуем, проварив в воде в течение 5 минут. Накрываем банку и закатываем при помощи специального ключа. Можно воспользоваться новомодными приспособлениями. Если же крышка винтовая, достаточно просто крепко закрутить ее.
- Банку аккуратно переворачиваем и укутываем. Оставляем остывать на 24 часа.
- Готовый компот из абрикосов и черной смородины храним в погребе или кладовке. А можно продегустировать, не дожидаясь зимы.
- Ароматный витаминный напиток утолит жажду и наполнит организм силой лета.