Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Компот из абрикосов и слив — на радость всей семье

0
278
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Каких только компотов на зиму не готовят современные хозяйки. Сегодня пришел черед рассказать, как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму: пошаговый рецепт будет вам хорошим помощником.

Яркий цвет, насыщенный вкус, незабываемый аромат напитка никого не оставит равнодушным, особенно в зимнее время года.

Компот из абрикосов и слив

Ингредиенты

  • Абрикосы — 7 шт
  • Слива — 8 шт
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление

  • В первую очередь подготовим фрукты.

  • И абрикосы, и сливы хорошо моем под прохладной проточной водой. Обязательно смотрим, чтобы не попались порченые плоды, иначе можно испортить весь компот. Оставляем фрукты на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.

  • Пока фрукты стекают, подготовим тару для консервации. Трехлитровую банку хорошо вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизуйте тару наиболее доступным вам способом: в духовке, микроволновой печи или просто с помощью обыкновенной кастрюли с паром. Металлическую крышку необходимо прокипятить несколько минут.

  • Перед тем, как опустить сливы в подготовленную банку, их нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой, чтобы в процессе приготовления компота сливы не лопнули. Это портит внешний вид напитка. Так треснет только шкурка.

  • Далее в стерилизованную банку укладываем сливы и абрикосы.

  • В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим нагревать.

  • Как только вода в кастрюле закипит, заливаем ее в банку с фруктами. Емкость прикрываем металлической крышкой. Оставляем фрукты прогреваться минут на 10. Чтобы дольше сохранить тепло банки, ее можно немного укутать, хотя бы махровым полотенцем.

  • Через 10 минут воду из банки сливаем в кастрюлю и снова отправляем емкость на плиту для нагревания.

  • Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту и сахар. После повторного закипания, варим сироп буквально несколько минут. С данным количеством сахара компот получается немного концентрированным. В готовом виде его можно будет развести кипяченой водой. Так и напитка будет больше.

  • Готовым сиропом заливаем фрукты в банке и сразу же закатываем металлической крышкой. Емкость переворачиваем дном вверх. Хорошо банку укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания компота в банке. После этого емкости с компотом спокойно можно переносить в прохладное место для длительного хранения.

  • Компот из абрикосов и слив на зиму готов! Такой ароматный и аппетитный напиток является своеобразным мостиком между знойным летом и холодной зимой. Насыщенный цвет компота вернет самые яркие воспоминания о тепле.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии