Калорийность цветной капусты
Цветная капуста — это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.
Состав и пищевая ценность
Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.
Пищевая ценность цветной капусты:
- белки — 1.9 г;
- жиры — 0.4 г;
- углеводы — 4.2 г;
- вода — 95.4 г;
- пищевые волокна — 2.2 г;
Витаминный Состав:
- витамин A (РЭ);
- витамин B1 (тиамин);
- витамин B4 (холин);
- витамин B9 (фолатовые вещества);
- витамин B2 (рибофлавин);
- витамин B5 (пантетоновая кислота);
- витамин B6 (пиридоксин);
- бетакаротин;
- витамин PP (НЭ);
- лютеин;
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- витамин K (филохинон);
- бетаин;
- витамин Е (альфатокоферол).
Минеральный состав
Макроэлементы в составе цветной капусты:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий.
Состав микроэлементов:
- цинк;
- медь;
- фтор;
- марганец;
- селен.
Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.
Кислоты цветной капусты
Состав незаменимых аминокислот:
- лизин;
- треонин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- лейцин;
- валин;
- триптофан.
Состав заменимых аминокислот:
- пролин;
- аланин;
- глутаминовая кислота;
- серин;
- цистерин;
- аспаргиновая кислота.
Жирные кислоты:
- омега 3;
- омега 6.
Насыщенные кислоты:
- пальматиновая кислота;
- стеариновая кислота.
Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая кислота;
- линоленовая;
- линолевая.
Пищевая ценность блюд из капусты
Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:
- вареная — 28.7 ккал;
- жареная — 123 ккал;
- приготовленная на пару — 32.3 ккал;
- с куриными яйцами — 55.32 ккал;
- в кляре — 77.85 ккал;
- со сметаной — 53.45 ккал.
Пищевая ценность вареной цветной капусты:
- белки — 1.83 г;
- жиры — 0.28 г;
- углеводы — 3.73 г;
Пищевая ценность жареного овоща:
- белки — 3.22 г;
- жиры — 11.23 г;
- углеводы — 5.64 г.
Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:
- белки — 2.35 г;
- жиры — 0.28 г;
- углеводы — 4.75 г.
Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):
- белки — 5.32;
- жиры — 4.54;
- углеводы — 4.33.
Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):
- белки — 2.54;
- жиры — 6.654;
- углеводы — 4.65.
Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):
- белки — 3.22;
- жиры — 2.56;
- углеводы — 5.43.
Цветная капуста в кулинарии
Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.
Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.
Цветная капуста с солью
Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.
Полезные свойства капусты с солью:
- Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
- Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
- Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.
Цветная капуста при похудении
Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.
Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:
- огурцы;
- рис;
- гречка;
- арбузы.
Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.
Трехдневная капустная диета
Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.
Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.
Противопоказания к диете на капусте
Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:
- повышенной кислотностью желудка;
- кишечных спазмах;
- острой форме язвы;
- энтероколите;
- подагре;
- заболевании печени и почек;
- повышенном артериальном давлении.
Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.
Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.
Заключение
Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.
Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс — 15.