Способы хранения капусты на зиму
Выращиванием капусты занимается практически каждый садовод. Правильная посадка, своевременный уход и сбор обещают огороднику качественный и хороший урожай. Хранение капусты в погребе, подвале или холодильнике позволяет огороднику наслаждаться культурой в течение всего года.
- Сорта длительного хранения
- Срез кочанов
- Погребное помещение
- Деревянные ящики
- Пирамида
- Песок
- Бумага
- Пищевая пленка
- На веревке
Сорта длительного хранения
Важно знать не только, когда проводится уборка урожая, но и какие сорта лучше подходят для длительного хранения.
Среди многообразия сортов и гибридов для длительного срока хранения подходят лишь некоторые. Опытные садоводы рекомендуют покупать семена следующих гибридов:
- Московской поздний;
- Зимовка;
- Харьковской зимний;
- Золотой гектар 1432;
- Скороспелый;
- Номер первый грибовский 147;
- Июньский.
Это лучшие сорта для зимнего хранения и употребления. Их можно вырастить из семян рассадным способом и посадкой семян в открытый грунт.
Срез кочанов
Для длительного хранения свежих овощей важно вовремя убирать урожай. В зависимости от сорта этот процесс осуществляют, начиная с конца лета и до середины осени.
Правила сбора урожая следующие:
- Уборка кочанов в теплый солнечный день. Выкопанные лопатой кочерыжки вместе с корнями очищают от земли, но не срезают.
- Очистка кочанов от поврежденных листьев и участков. Если срез достаточно внушительный, не стоит отчаиваться: срезанные куски можно пустить на посол.
- Просушивание. Срезанные кочерыжки нужно разложить в любом крытом помещении и дать просохнуть в течение 2 дней. Только после этого можно срезать корни у растений и помещать на хранение в погреб.
Погребное помещение
Независимо от того, каким способом вы будете хранить капусту в погребе, важно соблюдение некоторых правил:
- температура в подвале или погребе должна быть около 3°С;
- хранить овощи рекомендуется при условиях высокой влажности воздуха — 90%;
- стены помещения необходимо хорошенько просушить, а также обработать любым антисептиком (негашеной известью), чтобы избавиться от паразитов;
- в подвальном помещении не должно быть грызунов, которые очень любят полакомиться сочными и хрустящими овощами.
Разделяют несколько видов хранения капусты в погребе.
Деревянные ящики
Сохранить капусту до весны можно в ящиках. У кочанов удаляют корни, срезают подпорченные листья, головки просушивают и укладывают в ящики. Для длительного хранения свежей капусты используют деревянную тару с отверстиями, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
Тару устанавливают на подставку. Таким образом исключается риск гниения нижнего слоя овощей.
Такое хранение капусты в погребе является самым простым, хоть и не самым эффективным.
Пирамида
Необходимо делать сплошную площадку из деревянных досок, оставляя между ними отверстия. Деревянное квадратное полотно устанавливают на подставку либо снизу кладут кирпичи по углам.
Кочаны укладывают плотно друг к другу. Последующие ряды и до самого верха укладывают в шахматном порядке. В результате у получится пирамида, разбирать которую нужно сверху по мере съедания головок.
Преимущество способа — капуста хранится долго, поскольку такая укладка обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между кочерыжками. Есть в этом способе и один недостаток: в случае порчи или гниения нижних слоев конструкцию придется разбирать полностью.
Песок
Чтобы хранить капусту в погребе до весны, нужно запастись деревянными ящиками. Заполнить тару кочанами и пересыпать песком.
Безусловно, это очень грязный метод хранения кочанов. Тем не менее он позволяет сохранить овощ хрустящим и без потери полезных веществ.
Есть еще один вариант, как хранить капусту в погребе зимой. Заранее подготовленное и очищенное место в погребе или подвале засыпают толстым слоем песка — около 10 см. Наверх песка укладывают головки, затем их пересыпают песком. Так нужно повторяют до тех пор, пока не закончится овощ.
Бумага
Этот способ подойдет для хранения разных видов овощей, в том числе и капусты всех сортов. Каждую единицу урожая перематывают листом белой бумаги. Для надежности кочаны заворачивают в несколько слоев.
Затем капусту перекладывают в ящики, переносят на хранение в подвал или укладывают в подпол в квартире. Создают температуру, которая предупреждает преждевременное гниение и увядание кочерыжек. В бумаге этот нежный овощ защищен от чрезмерной влаги и солнечных лучей. Неважно, какой сорт вы будете хранить таким способом: брокколи, пекинскую, голландскую или белокочанную капусту. Длительная сохранность овоща будет гарантирована. Зимой всегда можно будет иметь на столе сочную капусту в свежем виде. Срок хранения овощей в бумаге составляет от 3 месяцев до полугода.
Пищевая пленка
Как сохранить свежую капусту в погребе? Для эффективного хранения в подвале для всех видов капусты применяют именно этот способ. Приобретают несколько рулонов пищевой пленки. Перед обмоткой срезают корешки у каждого кочана, обматывают кочерыжку несколькими слоями и плотно укладывают в ящик или другую тару.
Такой способ часто применяют для белокочанной капусты. Этим же способом рекомендуют хранить пекинскую капусту, чтобы она не чернела и не увядала.
В пищевой пленке кочаны полностью защищены от влаги, в результате свежий овощ сохраняется всю зиму. Плоды остаются сочными и хрустящими до самой весны.
На веревке
Правильно хранить капусту на веревках, ведь данный способ является наиболее эффективным и экологически чистым. В погребе выбирают подходящее место над потолком и прибивают доску на высоте 40 см от потолка. На одинаковом расстоянии прибивают гвозди так, чтобы подвешенные за корешки кочаны не соприкасались друг с другом. Веревку протягивают через корень кочерыжки.
На веревке можно хранить краснокочанную капусту или белокочанную. Единственный недостаток такого метода в том, что разместить на доске удастся небольшое количество головок.
На балконе
Сохранить свежую капусту дома на балконе можно при соблюдении некоторых условий:
- балкон должен быть застекленным;
- температура воздуха не должна быть ниже 2-3°С;
Для регионов средней полосы и Урала правильное хранение этого овоща на балконе предполагает обеспечение дополнительных условий: утепление балконных стен и установку отопления.
В таких условиях капусту можно хранить, завернув в пищевую пленку или в белую бумагу. Некоторые хранят овощи в пакете, укладывая каждый кочан по отдельности. Кочаны можно поместить в старый шкаф, разложив их по полочкам.
Чтобы исключить риск гниения и увядания, собранный урожай необходимо регулярно осматривать. Капусту, которая потемнела, почернела и покрылась пятнами, необходимо срочно взять в обработку.
В холодильной камере
При хранении в холодильнике нужно защищать кочаны от попадания влаги, тогда будут дольше оставаться в свежем виде.
Зимой хранение цветной капусты и других сортов этой культуры в холодильнике осуществляют пленочным способом. Кочаны заворачивают в пищевую пленку несколькими слоями и помещают в самое холодное место холодильной камеры. Можно поместить под морозилку, главное — не допустить промерзание овоща. Если кочаны подмерзнут, их нужно сразу же применить в приготовлении пищи, иначе она станет портиться.
В морозилке
В морозилке — самое подходящее хранение цветной капусты в домашних условиях. Таким же способом можно хранить брокколи.
Для хранения капусты в морозильнике зимой кочаны хорошенько промывают, вырезают поврежденные части. С помощью острого ножа кочерыжку разделывают на сегменты — соцветия небольшого размера, после этого их помещают в пакет и в морозильную камеру.
Такое хранение овощей в пакете в морозилке дает возможность наслаждаться свежей капустой всю зиму и весну.
Заключение
Способов хранения свежего овоща достаточно. Главное — соблюдать все правила, перечисленные выше, и тогда останется возможность наслаждаться капустой всю зиму.