Характеристика капусты Краутман
Сорт капусты Краутман полюбился огородникам благодаря многим его достоинствам. Культуре свойственно высокая урожайность, отличные вкусовые качества и презентабельный вид.
Характеристика сорта
Краутман – это гибрид белокочанной капусты. Сравнительно новый вид. Оригигатор – фирма Bejo Zaden (Голландия). В Госреестр включен в 1993 году. Выращивают почти по всей России, а также в Украине и Молдове.
Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:
- отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
- длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
- устойчивость к гниению и растрескиванию;
- хорошая транспортабельность;
- товарный вид;
- дружное созревание кочанов;
- имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
- приспосабливается к погодным условиям разных регионов.
Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.
Описание кочана
Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.
Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:
- 4,1% общего сахара;
- 7,4% сухого вещества;
- 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.
Сохранность плодов составляет около 4 месяцев. За этот период они не теряют вкус и презентабельный вид.
Применение овоща
Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.
Уход
Условия выращивания
Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.
Полив
Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.
Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.
Рыхление и окучивание
С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.
Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.
Подкормка
С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:
- спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
- через 20 дней после предыдущей.
Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.
Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.
Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:
- 1 г аскорбиновой кислоты;
- 60 г мочевины;
- 4 г суперфосфата;
- 10 л воды.
Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.
Болезни и вредители
Белокочанная капусты Краутман подвержана таким заболеваниям, как черная ножка и кила. В первом случае поражения определяют по черному цвету участков на культре. Со временем это приводит к гниению. Растение легко выдергивается из грунта. Чтобы черная ножка не размножалась, больные кочаны удаляют. Почву обрабатывают 1% раствором бордоской смеси или раствором сернокислой меди (5 г на 1 ведро воды).
При таком заболевании, как кила растения желтеют и увядают. Для его профилактики делают припудривание древесной золой. При поражении килой удаляют поврежденные листья, почву посыпают известью.
Растения также подвергаются нашествию таких вредителей:
- Крестоцветная блошка – в листья образовывает дырки, культура может погибнуть. Против насекомых применяют настой чеснока, табака или ромашки.
- Капустная муха – листья приобретают сиреневый окрас, растения приостанавливают рост, а потом увядают. Вести борьбу с вредителем можно с помощью настоя лопуха. Личинки собирают вручную.
- Капустная белянка – обгрызает листья, проникает даже внутрь головки. Чтобы предупредить поражение этими насекомыми, рядом высаживают укроп, чеснок, томаты.
Заключение
В описании капусты Краутман сорт характеризуется с положительной стороны. Он является одним из лучших по разным показателям в группе среднеспелых видов голландской селекции.
При выращивании культуры можно всегда рассчитывать на хорошую продуктивность. Для ее повышения надо обеспечить растениям оптимальные условия и качественный уход.