Японская капуста Мизуна
Зеленая горчица, японский зеленый салат или японская капуста мизуна – одна из двух разновидностей японской крестоцветной культуры. Это необычайно вкусное и полезное растение называют также культурой для ленивых, ведь мизуна не нуждается в кропотливом уходе и выращивать ее можно даже на подоконнике.
Описание растение
Японская салатная капуста отличается своей неприхотливостью и морозоустойчивостью (способна выдерживать до -2-3°С).
Мизуна обладает необычными характеристиками:
- скороспелая культура, для полной пригодности в пищу требуется всего около полутора-двух месяцев;
- семена очень мелкие, серовато-черного окраса;
- не формирует кочан и относится к подвидам листовой капусты;
- в зависимости от сорта окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до красно-бурого;
- растение цветет мелкими светло-желтыми цветами;
- имеет необычный пряный вкус, мягко-острый, иногда терпкий (содержит меньше горчичных масел, чем аналоги);
- формирует съедобный корнеплод (около 10-15см), вкусом напоминающий брюкву;
- благодаря необычным кружевным листьям культуру часто используют в качестве декора парков и садов.
На сегодняшний день в Госреестр РФ были введены два сорта японской капусты – Гавриш (Русалочка) и СеДек (Пижон).
Сорт Гавриш
Гавриш (Русалочка) – среднеспелый сорт, получивший название из-за необычной формы листов. Культуре присущи такие отличительные черты:
- высота взрослого растения – 35-40см;
- листы зеленые, перистые, лировидные, с зубчатыми краями;
- черешок белый;
- розетка слабой приподнятости или горизонтальная;
- в среднем содержит в себе 50-60 листов;
- диаметр лиственного пучка – до 70см;
- с момента первых всходов этого сорта японской капусты до времени сбора урожая проходит 50-60 дней;
- вес одного растения составляет 1,2-1,7кг;
- хорошо переносит повышение и понижение температур;
- сорт устойчив к цветушности;
- подходит для выращивания в теплицах и на открытых участках с начала весны до конца осени;
- имеет универсальное назначение, употребляется в свежем, соленом и маринованном виде.
Сорт СеДек
СеДек (Пижон) – скороспелый сорт. Для получения урожая требуется всего месяц. Особенности культуры:
- розетка горизонтальной направленности;
- листы имеют сильное рассечение;
- вес одного растения составляет 300-500 гр;
- приспособлен для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта;
- после срезки листьев очень быстро отращивает новые;
- имеет салатное назначение.
Кроме этих разновидностей, в продаже встречаются еще и такие варианты: Мизуна Грин (с характерной ажурной листвой, идеальной для декора) и Мизуна Ред (окрас листвы зеленый с антоцианом).
Посев
Идеальными для ее выращивания будут легкие почвы с хорошим дренажем и большим содержанием органики. Но даже на обедненной почве со средним уровнем воздухо- и влагоемкости растение покажет хороший результат.
При посадке культуры обязательно нужно помнить про севооборот: для получения хорошего уровня урожайности нельзя высаживать семена или рассаду зеленой горчицы после других разновидностей капустных. Лучше использовать грядки после выращивания бобовых, перца, свеклы или помидоров.
Чтобы правильно высадить семена японской салатной капусты, необходимо придерживаться следующих правил:
- высаживание можно проводить как рассадным методом, так и посевом семян в грунт;
- оптимальное время высадки – апрель-май;
- чтобы получить непрерывную череду всходов, необходимо высевать семена японской капусты с апреля (когда температура почвы составляет не меньше 10°) по конец августа с интервалом в 2 недели;
- семена высаживаются рядами, промежуток между ними не должен превышать 20-30 см;
- оптимальная температура для сеянья семян 15 20°С;
- при благоприятных условиях первые ростки прорастают через неделю после высадки;
- в условиях открытого грунта первые ростки нужно накрыть пленкой или тонким нетканым материалом (вплоть до появления всходов);
- после прорастания сеянцев необходимо произвести прореживание;
- выборочная срезка зелени проводится, когда листья достигнут 10см (если оставить корень — зелень отрастет опять);
- зрелые розетки срезаются полностью, сохраняя корень в почве.
Уход
Уход, который требует японская капуста, сходен с уходом за пекинской капустой.
Полив
Все сорта такой капусты отличаются влаголюбием, но переувлажнять их категорически нельзя. Избыток влаги снижает урожайность и может привести к гниению корневой системы. Поливать необходимо как корни, так и землю между саженцами.
Прополка
Обязательна регулярная прополка, т.к. сорные травы могут быть источником нашествия насекомых-вредителей. Уменьшить количество прополок поможет мульчирование грунта. Расстояние между растениями для полноценного роста должно составлять минимум 20 см.
Удобрение
Для увеличения зеленой массы и быстрого восстановления после среза зелени необходимо вносить удобрения каждые 2 недели. Подкармливается японская капуста преимущественно за счет фосфора и калия. Как и петсай, культура склонна к накоплению нитратов. Поэтому внесение азотных удобрений должно быть минимальным.
Идеальной подкормкой для зеленой горчицы является древесная зола (используется в сухом опылении и как компонент настоя для корневой системы). Листовая японская капуста является культурой короткого дня и нуждается в притенении после обеда (иначе могут образоваться стрелки).
Вредители
Листовая капуста подвержена таким вредителям, как:
- капустные тли,
- крестоцветные блошки,
- слизни,
- медведки.
Химические средства в выращивании японской капусты не применяются, поэтому в ход идут народные рецепты. Самыми популярными средствами являются травяные отвары, табачная пыль, древесная зола. Против медведок устанавливаются специальные ловушки.
Важным профилактическим методом является периодический осмотр саженцев для своевременного начала борьбы в случае поражения культуры.
Болезни
Этот овощ проявляет устойчивость к большенству заболеваний, но все таки он подвержен грибковым болезням:
- кила;
- ложная роса.
Кила
Грибковая форма болезни, в основном поражает декоративные а также овощьные культуры. Выражается болезнь в появлении наростов на корнях растения. Пораженная культура прекращает рост, листья теряют цвет, стебель начинает усыхать и деформироватся. Опрелелить наличие болезни можно выдернув его из земли и осмотрев корни.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие этой болезни нужно осматривать растения перед высадкой, от ослабленных или деформированых ростков лучше отказатся сразу. Также предотвратьть болезнь поможет известкование почвы. Перед высадкой нужно смешать почву с известью, с расчетом 1 кг на 4 кв.м.
Ложная роса
Ложная роса также относится к грибковым болезням. Выражается в появлении желто-коричневых пятен на первых полноценных листьях овоща.
Профилактика
- полив теплой водой;
- севооборот;
- обработка почвы перед высадкой, 200 гр. 1% бордосской жидкости на 10 л. воды, смесь использовать как жидкость для полива за 24 часа до посадки растений.
Заключение
Скороспелая капуста японская Мизуна – неприхотливая овощная культура с необычным пряным вкусом и красивым внешним видом. Ее листья имеют универсальное назначение, от приготовления витаминных салатов, супов и использования в маринадах, до декоративного украшения садов и парков.