Что делать с подмерзшим деревом груши
Весной садоводы принимаются ухаживать за деревьями и кустарниками. Плодовые деревья чаще всего подвержены вымерзанию при низких температурах. Одними из них являются груши. Признаки того, что подмерзла груша, свидетельствуют о необходимости принятия мер по спасению культуры. Часто бывает достаточно небольшой обрезки и обильного полива.
Как определить подмерзшую грушу
Плодовые деревья вымерзают независимо от возраста растения.
О том, что груша подмерзла, говорят темные побеги и кора. Сердцевина ствола тоже меняет окрас. Для проверки отрезают веточку на конце и смотрят на цвет. У здоровой груши он должен быть бежевым. Если оттенок стал коричневым или темно-бурым, растение подмерзло.
Еще одним признаком является появление морозобоин. Это продольные трещины на коре, появляющиеся в результате перепада температуры в дневное и ночное время суток. Днем под воздействием солнца кора нагревается и расширяется, а ночью сжимается, поэтому и появляются разрывы верхнего слоя. Такую деформацию зачищают, дезинфицируют медным купоросом, а затем замазывают садовым варом.
Если груши подмерзшие, это не значит, что дерево погибло. Часто концы веток подмерзают из-за обезвоживания при засушливой осени. Еще одна причина — они не успели вызреть. Во избежание этого особо тщательный полив необходим в жару.
Защитным слоем против промерзания служит и побелка осенью.
Определение степени вымерзания
Эффективной проверкой того, что груша полностью не замерзла, служат методы определения масштабов повреждения.
Существует 2 способа проверки:
- Срез 3-4-летней ветки. Ее ставят на 4 дня в воду и смотрят на цвет древесины. Если у груши срез имеет светло-зеленый оттенок, негативное воздействие морозов на ней не отразилось. Вдобавок на ветке отрастают побеги и набухают почки. У сильно подмерзшего дерева древесина становится черной.
- Срез штамба на коре. Неповрежденный камбий остается зеленым, а погибший обретает коричневый, приближенный к черному оттенок. Такое растение уже вряд ли удастся спасти. Ранку живого дерева сразу после среза замазывают зеленкой, а далее — садовым варом или масляной натуральной краской.
В некоторых случаях даже черная кора не говорит о полной гибели груши. После оттаивания почвы проверяют корни. Для этого их откапывают, делают надрез на коре и проверяют на соответствие определенному цвету древесины.
Первые действия по спасению дерева
Прежде всего подмерзшая груша подлежат обрезке, независимо от сорта. Обрезку совершают весной, в конце апреля–начале мая. В этот период хорошо отслеживаются поврежденные части. Процедуру проводят аккуратно, чтобы избежать больших ран. В противном случае их длительное зарастание приведет к черному раку. Далее места срезов обрабатывают садовым варом, а деревья обильно и часто поливают водой, не добавляя минеральных удобрений.
Молодую грушу (2-5 лет) реально спасти, даже если она вымерзла вплоть до снежного покрова. В этом случае не только верхушку и некоторые ветки, но и ее наземную часть срезают полностью, оставляя только здоровую древесину.
В обеих ситуациях приствольные круги подмерзших деревьев мульчируют перегноем. Это необходимо для сохранения влаги и размножения дождевых червей. Почву рядом часто рыхлят и пропаливают.
Особый уход за грушей
Если растение подмерзает зимой, уход за ним требуется не только весной, но вплоть до полного его восстановления. При цветении и завязывании плодов большую часть плодов убирают, оставляют только четверть. Обязательным является обильный полив растения. В октябре-ноябре проводят влагозарядковый полив, при котором почву промачивают на 40 см. Также под комель деревьев вносят органические удобрения.
В случае небольшого промерзания восстановить деревья несложно. Если же морозы затронули корень, лучше выкорчевать растение и посадить новый саженец.
Подводя итог
Сильные морозы способны нанести серьезный вред грушам, в результате дерево не принесет большого урожая. Правильно проведенная обрезка и обильный полив являются первостепенными мероприятиями.