Характеристика груши сорта Верная
Груша Верная идеально подходит для средней полосы России. Гибрид был выведен в конце XX века путем скрещивания сорта Жозефина Менхельская и межвидового гибрида № 3. Благодаря богатой урожайности и высокому иммунитету к болезням, он получила заслуженную популярность среди садоводов.
Характеристика сорта
Верная — скороплодный гибрид. Она хорошо переносит заморозку и дает гарантированно щедрый урожай. При сборе на 1 га приходится до 30 т ароматных плодов.
В средней полосе России урожай снимают в конце сентября-начале октября, основной рост плода происходит в сентябре. Сорт абсолютно неприхотлив и хорошо переносит резкие перепады температуры в период возвратных заморозков весной.
Описание дерева
Деревья груши Верной неправильной формы, средне рослые, немного раскидистые. Формирование дерева не совсем типично для груш и имеет ряд характерных особенностей.
Особенности строения дерева:
- несимметричная крона пониклой формы;
- ветви кривые, скелетные, расположение компактное, с большим количеством чечевичек, растут от ствола практически под прямым углом;
- концы веток растут вверх и в сторону;
- кора на нижнем крае ствола и основных ветках гладкая, окрашена в коричневый цвет;
- молодая поросль красно-коричневого цвета, среднерослая;
- почки гладкие, немного заостренные, некрупные;
- листья средне крупные, темно-зеленые, блестящие, загнуты кверху, яйцевидной формы, с грубым жилкованием и тонкими черешками;
- цветки белые, среднего размера, пятизубчатые, ароматные, лепестки округлой формы.
Первый урожай снимают уже на 3-4 год после посадки саженца. Сначала плоды некрупные, но спустя пару лет груша дает крупные экземпляры.
Описание плода
Плоды груши Верной формируются на коротких розеточных побегах (кольчатках), плодовых веточках (до 15 см) и утолщенной части побегов (плодовых сумках).
Особенности плодов:
- форма плодов традиционная, грушевидная, слегка скошенная;
- груши средне-крупные (вес около 100-150 гр);
- плоды с блестящей кожицей, под которой наблюдается небольшое количество точек серого цвета;
- плоды зеленого цвета, к моменту полного дозревания к нему примешивается желтый оттенок;
- плодоножка короткая, толстая, к оси плода поставлена косо;
- углубление у плодоножки практически отсутствует, имеет тупоконическую форму;
- мякоть кремового оттенка, очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, мелкой зернистости, средней плотности.
Сочные и ароматные груши отлично хранятся даже в холоде с момента сбора до начала зимы. Они универсальны в использовании. Из плодов изготавливают десерты, различные напитки, джем, мармелад, варенье, наливки, вина, спиртовые настойки и т.д. Напитки получаются ароматными, с насыщенным фруктовым вкусом. Также консистенция мякоти позволяет производить из Верной пастилу. Сладость плодов дает возможность не использовать сахар в приготовлении этого десерта, что делает продукт диетическим.
Уход
Нужно правильно выбрать молодой саженец. Он должен быть крепким и здоровым. На растении не должно быть обломанных или сухих ветвей. Стоит выбирать саженцы с закрытой корневой системой.
Растение нетребовательно к условиям роста, но садоводу стоит грамотно подойти к выбору почвы. Идеальным вариантом станет дренажная плодородная почва с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточной освещенностью. Выбирать нужно солнечное место, не продуваемое ветрами.
Уход за деревом стандартный:
- неглубокое рыхление почвы в приствольном круге для улучшения воздушного и водного обмена;
- борьба с вредителями (профилактическая и лечебная обработка);
- обрезка кроны для правильного ее формирования и омолаживания, удаление сухих и поврежденных веток.
Сорт груши Верная морозоустойчив, но для поддержки растения в холодный период года садоводы рекомендуют присыпать приствольный круг смесью грунта и перегноя. Стволы молодых деревьев на время холодов можно укрыть защитным материалом.
Вносить удобрения рекомендуют ежегодно весной. Это делают во время рыхления приствольного круга. Вилами аккуратно перекапывают землю с перегноем или перепревшим коровяком. Также растению необходимы калийные и фосфорные удобрения. Их вносят при поливе, растворив в воде.
Вредители и болезни
Деревья обладают иммунитетом против парши, но нарушения правил ухода могут привести к таким заболеваниям, как онилиоз (плодовая гниль), сажистый грибок, мучнистая роса, черный рак, ржавчина листьев, цитоспороз (стволовая гниль), корневой рак, бурая пятнистость листьев. Они опасны для урожая и значительно снижают продуктивность дерева.
Помимо этих заболеваний растение и урожай могут быть поражены грызунами. Иногда деревья повреждаются насекомыми-вредителями: тлей, листовертками, грушевыми плодожорками, заболонниками, короедом, пяденицей, галловыми клещами, грушевым зуднем и долгоносиком (грушевый цветоед).
Мероприятия по профилактике и лечению проводят с начала весны до конца осени:
- Биологические — внесение органических удобрений (навоз, компост) и использование растительных отваров.
- Агротехнические способствуют росту и развитию дерева (оптимально выбранное место под посадку, своевременная обрезка лишних и поврежденных ветвей, заготовка материала для посадки).
- Химические — опрыскивание растений химическими препаратами для профилактики и лечения заболеваний, а также борьбы с вредителями.
- Физико-механические — сжигание зараженных ветвей и плодов.
Кроме перечисленных заболеваний и вредителей причинами снижения урожайности, плохого роста и развития растения могут стать погрешности в уходе за деревом.
К таким ошибкам относится неподходящее место под посадку, несоблюдение режима орошения и технологии культивирования груши. Сказывается и отсутствие профилактических защитных обработок и санитарной обрезки. Своевременная профилактика и правильно подобранное лечение помогают защитить плодовую культуру и восстановить плодоношение в максимально короткое время.
Заключение
Согласно описанию, груша сорта Верная имеет множество достоинствах: скороплодность, зимостойкость и лежкость. Такая груша является отличным вариантом для посадки в средней полосе России. При правильном хранении плоды можно употреблять в пищу даже в декабре. Богатый урожай универсален в использовании и легко поддается транспортировке.