Характеристика груши сорта Пакхам
Груша Пакхам — кладезь необходимых питательных веществ. Будучи гипоаллергенной, она разрешена для употребления детям от 6 месяцев.

Характеристика груши сорта Пакхам
Характеристика сорта
Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.
Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.
Описание дерева
Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.
Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.
Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.
Описание плода
К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.
Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.

Плоды имеют зеленовато-желтый окрас
Согласно описанию, плоды имеют:
- низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
- высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
- низкую кислотность;
- большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- пектин, который понижает уровень холестерина;
- высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.
Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.
За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.
Уход
За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.
Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.
Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:
- стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
- не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
- необходим тщательный и регулярный полив;
- осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
- нужна побелка стволов;
- мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.
Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Защита
Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.
Удобрение
Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:
- С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
- В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
- В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.
Зимние сорта требуют усиленной защиты в холодные дни. Если посадка производилась летом, то полив стоит производить регулярно. Т.к. такие деревья еще не достаточно укоренились, то их приствольные области требуют частого прорыхливания, пропалывания и удобрения.

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе
Полив
После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой. После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой.
Обрезка
Взрослые деревья требуют обрезки старых веток, чтобы дать старт новым, молодым. Этот процесс направлен на правильное формирование ствола. Часто из-за обильных урожаев ветки ломаются. Поэтому предупреждается образование ненужных развилок.
Вредители и болезни
Груша подвержена атакам насекомых-вредителей или болезней. Самыми распространенными заболеваниями являются:
- Парша. Там, где завелся грибок, заражение происходит с листьев. Появляются салатовые пятна. Далее следы гнили переходят на сам плод, на котором вскоре появляются трещины. В процессе мякоть закостеневает. Следует немедленно собрать все испорченные фрукты для избежания инфицирования здоровых плодов. Профилактикой будет опрыскивание деревьев 1 % бордоской смесью.
- Монилиоз или гниль плодов. По всему плоду, распространяя споры грибков, разрастаются бежевые выпуклые пятна, наросты. Легко распространяются по воздуху с насекомыми или ветром между всеми деревьями на участке. Такие плоды быстро осыпаются. Профилактикой послужит своевременное подрезание деревьев, частый сбор и ликвидация зараженных плодов.
- Черный рак. Появляется на коре веток и стволе. Сперва в виде мелких трещинок, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, разрывая в конце кору дерева. Края раны темного бурого цвета, в которые легко попадают микробы, а также споры грибков, провоцирующие болезни. Пораженный участок срезают стерильным инструментом, задевая здоровую часть. Затем рану смачивают раствором медного купороса и заделывают глиной с коровяком.
Для устранения вредителей используются инсектициды, фунгициды. Также проводят выкуривание с помощью табака, резких запахов.
Для борьбы с паршей используют раствор с медного купороса и бордоской жидкости. Опрыскиваются только зараженные участки растения. Если раствор попадет на здоровые листья, он может их обжечь.
Избавиться от монилиоза можно с помощью специальных химических препаратов. Лучшими среди них являются «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Также подойдут биологические средства защиты – «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».
Заключение
Груша сорта Пакхам ценится за высокий уровень урожайности – до 40 т с 1 га земли. Другое ее достоинство – сочные, вкусные плоды, которые можно употреблять даже маленьким детям. Их польза заключается в наличии витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР, С и клетчатки.