Описание желчного гриба
Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за весьма специфический вкус, внешне похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.
Характерные признаки
Желчный гриб имеет свои яркие признаки. Он обитает на кислых почвах хвойных и лиственных лесов или на сгнившей древесине.
Он растет во многих областях России: Самарской, Волгоградской, Рязанской, на Крымском полуострове.
Нижняя часть шляпки плодового тела имеет розоватый оттенок, у настоящего же боровика она белая или желтоватая, постепенно зеленеет. Отличить ложный белый гриб поможет бурая сеточка на ножке. На ножке боровика (сетчатого и бронзового) сеточка присутствует, но она не такая плотная. А вот у настоящего белого гриба такая сеточка отсутствует.
У белых грибов шляпка чуть-чуть влажная, а у желчного гриба кожица ее всегда сухая. Двойник почти всегда имеет светло-коричневую шляпку, поэтому его почти не отличить от подберезовика, для которого он также является несъедобным двойником.
Если ложный белый гриб выглядит как представитель съедобного вида, то можно лизнуть мякоть на срезе. Горечь на языке будет свидетельствовать о том, к какому виду принадлежит плодовое тело.
Желчный гриб редко бывает червивым. Насекомые и звери обходят его стороной. Мясистый и чистый ложный белый гриб обладает хорошим запахом. Плодовые тела долго вымачивают, солят, варят, то есть делают все возможное, чтобы улучшить вкусовые качества, но для этого приходится потратить много времени и усилий.
Лечебные свойства
Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат в мякоти много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:
- Как богатый источник белка.
- В рационе больных сахарным диабетом.
- При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.
В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.
В плодовом теле содержится мощное противораковое вещество, которое действует наравне с антибиотиками, применяемыми в противоопухолевой терапии. Наши предки лечили злокачественные новообразования порошком, изготовленным из горькой мякоти гриба. Принимали его по щепотке несколько раз на протяжении дня.
До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.
Горчак в кулинарии
Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но их нельзя назвать ядовитыми. Такими их сделала сильная горечь, содержащаяся в мякоти и способная вызвать отравление. Но существует технология, благодаря которой несъедобные белые грибы становятся вкусными и безопасными для здоровья. Мякоть нужно обязательно высушить, предварительно измельчив на небольшие кусочки. После этого варят суп или другие блюда.
Ирина Селютина (Биолог):
Во время термической обработки, присущая ложному белому грибу горечь, усиливается в несколько раз. Именно это и делает чрезвычайно низким процент пищевых отравлений, вызываемых желчным грибом. Однако, если горчак при сборе был случайно принят за белый и попал в консервацию, тогда отравление возможно. Произойти это может за счет присутствия уксуса и специй, которые сглаживают горький привкус гриба. Попадая в организм токсические соединения начинают практически сразу разрушать печень. Очень опасным отравление делает и то, что проявляться первые признаки могут не сразу, а через несколько недель или даже месяц.
Признаки отравления горчаком:
- Общая слабость: примерно через сутки проявляются головокружения и слабость, которая вскоре проходит.
- Нарушения в работе печени: начнутся через несколько недель после употребления горькушки в пищу и нормальное отделение желчи прекратится. На фоне этого может развиться цирроз печени.
Прежде чем использовать горчак в пищу, стоит хорошо подумать – ведь очень многое о воздействии его токсинов на организм человека мы еще не знаем. Поэтому в лесу нужно: внимательно изучать внешний вид собранного гриба и в случае сомнения – оставить его там, где нашли. И сами здоровее будете и природе поможете, ведь любой гриб, не важно какой – съедобный он или ядовитый – это неотъемлемая часть круговорота веществ в природе.
Противопоказания
Отравление желчным грибом не несет смертельной угрозы, но последствия все равно могут быть достаточно неприятными. Во-первых, даже длительное кипячение не устраняет специфического вкуса. Во-вторых, мякоть содержит в себе токсины, которые приводят к сбою в работе ЖКТ, разрушают ткани печени, почек. Известны случаи, когда горчак вызывал легкое отравление и сильные расстройства пищеварения – диарею и прочее.
Для приготовления пищи и лекарственных (косметических) препаратов желательно собирать молодые экземпляры. Во-первых, вкус у них не такой едкий, а во-вторых, полезных веществ больше. К тому же в «долгожителях» накапливается больше токсинов, начинаются процессы старения и разложения.
Важно помнить, что употребление горчака противопоказано людям, склонным к болезням пищеварительного тракта. Таким больным лучше отказаться от блюд из горькой мякоти и употреблять в пищу искусственно выращенные плодовые тела. В них меньше насыщенных элементов, которые раздражают пищеварительные органы, вызывают аллергические реакции и прочее.
Детям нежелательно давать блюда из грибов до 10-14 лет. Они содержат трудноусваиваемые вещества, такие как хитин и др. Его можно употреблять в пищу далеко не всем взрослым, не говоря уже о детях. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше перейти на более безопасную пищу.
Заключение
Желчный гриб – двойник съедобного белого гриба растет по всей России, он не ядовит и употребляется в пищу только после качественной обработки (учтите – после качественной). В противном случае возникают симптомы отравления, которое не несет смертельной угрозы, но причиняет немалый вред здоровью.