Условно-съедобный гриб волнушка розовая
Гриб волнушка розовая относится к роду Млечник, включенному в семейство Сыроежковые класса Агарикомицеты. Относится к отделу Базидиомицеты.
Ботаническая характеристика
По ботаническому описанию волнушка розовая имеет грибную шляпку, вырастающую в диаметре до 4-12 см, в редких случаях — до 15 см. Первоначально шляпка имеет выпуклый вид, со временем становится плоской. В центральной части ее у взрослых грибов образуется небольшое углубление.
Края грибной шляпки опушены, загнуты по направлению к ножке. Поверхность покрыта густым слоем грубых ворсинок, которые формируют неровные концентрические окружности. Кожица на грибной шляпке слизистая. Цвет бледный розовый, иногда с серым оттенком, также варьируется от желто-оранжевого до светло-бежевого. В отсутствии дождливой погоды окрас розовой волнушки изменяется до практически белой (выцветает). При механическом воздействии на поверхность грибная шляпка приобретает темный оттенок.
У розовой волнушки, или Lactarius torminosus, есть и народные названия: краснуха, волнянка, красуля, волжанка и др. Многие являются однокоренными к слову «волна», т. к. поверхность грибной шляпки схожа с рябью на водной поверхности.
Грибная мякоть окрашена в белый цвет. Ее структура плотная и крепкая. Плодовое тело имеет острый привкус. Выделяет белый млечный сок с острыми вкусовыми характеристиками и интересным смоляным запахом, обильный, не изменяющий цвет при соприкосновении с воздухом.
Грибная ножка бледно-розовая, ее высота – 3-6 см, ширина – 1-2 см, форма правильного цилиндра, слегка сужается ближе к основанию. По структуре достаточно крепкая, твердая. У молодых грибов полость у ножки отсутствует, но по мере роста гриба она становится пустой (полой). Поверхность покрывает пух, иногда присутствуют мелких размеров углубления (ямки).
Как бы это странно ни звучало, но наличие едкого млечного сока не отпугивает паразитов. Волнушка розовая является одним из самых червивых грибов.
Грибные пластинки – гименофор, окрашены в молочный, ближе к белому цвет, допустим также и розовый оттенок. Они часто посажены, имеют промежуточные пластиночки (небольшие, расположенные между ними), неширокие, нисходят по грибной ножке. С возрастом цвет грибных пластинок меняется на желтоватый.
География распространения
Места произрастания волнушки розовой охватывают северные части лесной зоны. Ее можно найти в березовых или смешанных с березами лесах. Они появляются на хорошо освещаемых солнцем участках в травяных зарослях, реже встречаются во влажных местностях. Вид является микоризным. Представители вида способны образовывать симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями березы, преимущественно старых деревьев.
Сезон активного роста приходится на вторую половину июня и длится до окончания октября. Массовое плодоношение розовой волнянки наблюдают в 2 этапа: первоначально в последних числах июля и вторично – в первых числа сентября.
Схожие разновидности
У розовой волнушки в природе существует схожие съедобные и условно-съедобные разновидности, среди которых:
- Lactarius spinosulus, или млечник шиповатый: который отличается отсутствием махрового опушения на краях грибной шляпки. Они у этого вида гладкие и ровные. Гриб является условно-съедобным, годен к употреблению в соленом виде.
- Lactarius pubescens, или волнушка белая: имеет менее контрастный цвет грибной шляпки практически белого цвета, сами же грибы меньшего размера. Диаметр шляпки волнушки белой чуть меньше, чем у волнушки розовой.
- Lactarius deterrimus, или рыжик еловый и L. deliciosus, или р. настоящий: имеют млечный сок, окрашенный в яркий оранжевый цвет. Он выделяется при механическом повреждении грибной мякоти.
Практическое применение
Волнушку розовую по пищевым качественным характеристикам относят ко 2 категории. Она является условно-съедобным грибом. Допустима к употреблению засоленной и маринованной, в некоторых блюдах – свежей.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на уникальный биохимический состав, волнушка розовая в странах Западной Европы причислена к вредным и несъедобным грибам. Там их жестко позиционируют как ядовитые грибы, которые категорически запрещены к употреблению. Известный французский писатель-миколог Жерар Уду считает этот гриб ядовитым. В своей книге «Грибы. Энциклопедия» вышедшей в России в 2003 г. он утверждает, что волнушка розовая обладает токсичными свойствами и употребление ее в пищу невозможно из-за возникновения кишечных расстройств. Однако, практика Финляндии и РФ показывает, что во многих российских регионах и на территории Финляндии волнушка розовая – лидер домашних заготовок на зиму.
Перед применением в пищу эти грибы подлежат длительному вымачиванию и кратковременной термической обработке кипятком либо паром (бланшированию). В процессе приготовления грибы приобретают желтый цвет.
При засолке особо ценят маленькие грибочки, диаметр которых не превышает 3-4 см. В народе их называют «завитки».
Жители центра и юга Европы волнянку в пищевых целях не используют, в Финляндии ее обжаривают после 5-10 минут бланширования.
Слабопроваренная розовая волнушка является ядовитой в слабой степени и способна вызвать раздражающую слизистые реакцию, а также расстройство кишечника. В соленом виде розовая волнушка становится съедобной и готова к употреблению спустя 50 суток после засолки.
Заключение
Розовая волнушка относится к млечникам из семейства Сыроежковые. Является условно-съедобной. По питательно-вкусовым качествам применима в кулинарных целях после вымачивания и термической обработки. Этот вид входит в число основных грибов, заготавливаемых на зиму в северных регионах России.