Лунный календарьблагоприятные дни

Описание рядовки скученной

0
2219
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы из-за повышенного содержания белка являются заменой мясу. Рядовка скученная (Lyophyllum decastes), принадлежащая к роду Лиофиллум, спокойно заменяет курятину не только по пищевой ценности, но и по вкусу.

Описание рядовки скученной

Описание рядовки скученной

Описание гриба

Лиофиллумы растут на грунте в лиственных или смешанных лесах. Вид начинает плодоносить в конце августа, последних представителей находят в лесу в ноябре.

Описание гриба:

  • диаметр шляпки — 4-12 см, цвет грязный белый, серо-коричневый, с возрастом светлеет;
  • форма шляпки вначале полушарообразная, края завернуты, у взрослых грибов — выпукло-распростертая, края волнистые или лопастные;
  • шляпка мясистая, но ломкая;
  • пластинки частые, желтоватые, при нажатии становятся темнее;
  • ножка высотой 3-9 см, в обхвате 0,5-2,5 см, цилиндрическая, иногда немного вздутая или утолщенная книзу;
  • растет группами, ножки сильно срастаются основанием, образуя сростки.

Гриб растет большой семейкой, но иногда встречаются одиночные представители. В группе находят грибы разного возраста с разными формами и оттенками шляпок. В пищу рекомендуют употреблять молодые грибы.

По описанию рядовку скученную легко перепутать с ядовитой рядовкой сросшейся. Вид этой ядовитой рядовки имеет более светлый окрас шляпки, белую ножку, которая с возрастом становится полой. Раньше лиофиллум сросшийся являлся съедобным, в последние годы после подробного изучения компонентов химического состава, его причислили к ядовитым. При варке токсичные вещества из плодового тела не удаляются.

Грибы плодоносят с конца августа до ноября

Грибы плодоносят с конца августа до ноября

Польза гриба

Если правильно собрать и приготовить грибы, они обладают следующим действием на организм:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантное (предотвращает избыточное окисление в организме);
  • иммуностимулирующим (повышает общую устойчивость организма к заболеваниям);
  • гепатопротекторным (защита и очистка печени);
  • гипогликемическим (снижает уровень глюкозы в крови).

Также витамины группы В в составе гриба способствуют активизации мозговой деятельности, повышают работоспособность. Употребление продукта способствует укреплению сосудов.

Ирина Селютина (Биолог):

В плодовых телах рядовок содержатся природные антибиотики – клитоцин и фомецин, способные уничтожать патогенные бактерии и даже раковые клетки. Для химического состава рядовок групповых (как еще называют рядовки скученные) характерно:

  • 10 видов полисахаридов;
  • белки;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды глюкоза и фруктоза;
  • микроэлементы (фосфор, калий, кальций, медь, натрий, селен, цинк, марганец, железо);
  • 18 аминокислот;
  • дисахарид трегалоза;
  • витамины А, В, С, РР, D2, D7.

Специалисты утверждают, что систематическое употребление рядовок скученных в пищу, благодаря наличию в их составе природных антибиотиков способствует повышению сопротивляемости организма человека к развитию туберкулезной палочки и различных вирусов.

Противопоказания к употреблению

Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

При наличии противопоказаний возникают осложнения, внешние проявления которых сходны с отравления. Главные признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении данных симптомов пострадавшему человеку промывают желудок. Затем ему обязательно нужно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.

Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины из окружающей среды.

Применение

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Она является объектом научных исследований.

В кулинарии

Лиофиллум разрешено употреблять в пищу только после предварительного отваривания. Вид относится к условно-съедобным. После 10-15 минут варки в чистой воде из плодового тела уходят токсические вещества.

Вареный гриб имеет вкус курятины. Его употребляют с овощами, добавляют в супы, солят и маринуют. Вегетарианцы используют продукт для восполнения количества белка в организме.

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине

В медицине

Химический состав и полезные свойства обусловили широкое применение лиофиллумов в медицине. Из плодовых тел получают антибактериальные и противовирусные препараты. Также грибы включают в диету больным диабетом, т. к. они нормализуют уровень сахара в крови.

На основе лиофиллумов делают препараты от атеросклероза. Некоторые компоненты гриба способны останавливать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Изучают противораковую активность этих грибов. Некоторые препараты от саркомы, рака молочных желез и матки содержат компоненты гриба.

Спиртовой экстракт лиофиллума используют для местного применения при воспалительных заболеваниях кожи. Настойки грибов широко применяют в народной медицине при повышенном давлении, сахарном диабете, а также для замедления старения кожи.

Рядовка скученная - Lyophyllum decastes. Деликатесный гриб.
Грибы Рядовка скученная
Грибы рядовки. Рядовка скученная.
Рядовка мыльная - лучше не брать!
Говорушка (Рядовка) дымчатая (Clitocybe nebularis) - сомнительный гриб?

Заключение

Лиофиллум — вкусный и полезный пластинчатый гриб. Он распространен в смешанных и лиственных лесах по всей территории России. Грибники собирают грибы этого вида в основном для засолки. При сборе важно тщательно выбирать место и изучать описания ядовитых и несъедобных грибов, похожих на лиофиллум.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии