Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Особенности варки грибов

2
130
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Варка грибов считается самым простым видом обработки данного лесного продукта. От вида продукта зависит, сколько требуется уделить времени на процедуру. Отваривать их полагается не только для получения вкусного блюда, но и для очищения еды от вредных для здоровья веществ.

Особенности варки грибов

Особенности варки грибов

Подготовка к варке

Грибы содержат опасные алкалоиды. Эти продукты способны впитывать вредные соединения из внешней среды. Вот почему первый грибной отвар требуется сливать, а затем варить их в новой воде. Благодаря такой процедуре лесные дары удастся очистить от насекомых, бактерий и прочего. Иногда куски, не прошедшие варку, горчат. Вот почему термическая обработка требуется даже обычным Рядовкам, Лисичкам, Шампиньонам, особенно, если они горькие.

Перед тем, как отварить свежие дары, их подготавливают:

  • распределяют по группам;
  • чистят и моют;
  • срезают повреждения, темные пятна.

Все перечисленное выполняют в день сбора продуктов.

Если планируется варить продукты в следующий раз, то лучше хранить их в холодильнике. В таком случае их не моют, а только убирают прилипшую грязь.

Варка свежих продуктов

Чтобы сварить свежие грибы, требуется максимум 22 мин.

Свежие продукты нарезают кусками и заливают прохладной водой, добавив в нее соль. При варке большинство полезных веществ уходит в жидкость. Процесс варки:

  1. Чтобы отварить любые грибы, воды наливают немного, она должна покрывать продукт.
  2. Затем ставят их на плиту, рекомендуют использовать такое приспособление, как грибоварка.
  3. Ждут, пока жидкость закипит, и убирают пенку.

От размера кусочков зависит то, сколько потребуется времени на варку. Нельзя допускать, чтобы продукты темнели. Для этого им требуется предварительная обработка. Перед тем, как отварить, их стоит промывать в уксусе или лимонном соке. Меры предосторожности таковы:

  1. Чтобы проверить, не попался ли ядовитый экземпляр, в отвар добавляют специальный ингредиент. Стоит использовать луковицу.
  2. Если некоторые грибы посинели, они опасны.
  3. Первый отвар требуется сливать, а затем уже сварить грибной бульон заново.

Варка сушеных и замороженных продуктов

Сушеные грибы важно правильно приготовить

Сушеные грибы важно правильно приготовить

Зимой пользуются морожеными или сухими продуктами. При оттаивании первых остается вода. Ее сливают, а куски моют заново. Затем их перекладывают в емкость с прохладной водой. Чтобы отварить их, достаточно всего 25-32 мин.

Если неправильно подготовить сушеные продукты, то даже после термической обработки они останутся твердыми. Сначала их требуется примерно 3,5 ч. держать в прохладной воде и только потом отварить. Особенность приготовления грибного бульона из сухих продуктов заключается в том, что жидкость после вымачивания не удаляют. Ее используют, чтобы сварить грибы. Понадобится примерно 2 ч. Отварные куски будут готовы к употреблению, когда опустятся на дно.

Время варки некоторых разновидностей

Особенности и время тепловой обработки зависят от разновидности продукта:

Белые грибы

Белые грибы, если их правильно приготовить, являются настоящим шедевром. Прежде, чем печь или жарить продукты, их полагается заварить. Хватит 25 мин. После этого разрешается добавлять дополнительные компоненты блюда. Нельзя переваривать Белые грибы. Из-за этого они станут слишком упругими.

Опята

Опята обычно используются для маринования. Предварительно их требуется прокипятить. Затраченное время – всего 18 мин. Если они мелкие, то все будет готово быстрее.

Шампиньоны

Шампиньоны едят даже сырыми, но лучше заваривать грибной бульон. После обработки они станут нежнее, их вкус будет еще насыщеннее. Обычно требуется всего 10 мин., чтобы просто сварить их. Чтобы приготовить суп, тратят всего 20 мин.

Маслята

В Маслятах слишком много влаги. Если их замачивать, то слизи будет еще больше. Вот почему сначала их полагается подсушить. На это уйдет примерно 30 мин. После придется отварить грибы в соленой воде, используя столько же времени.

Лисички

Варить Лисички нужно на слабом огне не более получаса. Дольше нельзя, т.к. они утратят питательные вещества.

Вешенки

Время варки Вешенок – всего 5-10 мин. После этого их жарят, готовят из них суп и другие блюда. Отваривать такие грибы при готовке супа можно вместе с картофелем. Если грибы мелко нарезанные, то им будет достаточно перекипеть два раза, после чего они будут готовы.

Полезные видео

Сколько Времени Надо Варить Грибы
Сварить грибы для заморозки
Как варить шампиньоны.Сколько варить шампиньоны

Заключение

Описанная обработка проводится не только для приготовления блюда, но и для устранения токсинов из продуктов. Время варки грибов зависит от их состояния (свежие, сухие или замороженные), а также от разновидности. Просто отварные грибы не используют. Такая обработка необходима для дальнейшего маринования, засолки. Жидкость подойдет для грибного бульона.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии