Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы-двойники

0
59
Рейтинг статьи
Кира Столетова

В сезон сбора грибов лес наполняется любителями тихой охоты. Дл этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы двойники со съедобными оригиналами.

Грибы-двойники

Грибы-двойники

Основные признаки

По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то их без опаски разрешено употреблять в пищу. Такой обработке подлежат Грузди, Опята и Сморчки. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

Признаков, которые определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:

  • наличие вольвы;
  • пластинчатая структура;
  • горький привкус;
  • изменение цвета мякоти на изломе;
  • неприятный аромат.

Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка»). Лучше ознакомиться поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

Отличия

Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики и Подберезовики;
  • Рыжики;
  • Маслята;
  • Лисички;
  • Сыроежки;
  • Опята;
  • Дождевики;
  • Шампиньоны.

Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.

Двойники Белого гриба

Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.

Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.

Белый гриб можно есть в сыром виде

Белый гриб можно есть в сыром виде

Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:

  • цвет ножки (у Белого она бежевая, а у Желчного на ножке видна темная сетка);
  • цвет шляпки (у Белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
  • цвет на изломе (Белый никогда не меняет цвет на изломе, а опасный двойник Белого гриба, Сатанинский, синеет на изломе).

Двойники осенних Опят

Семейством осенних Опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют. Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у Опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые. Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.

Основные отличия:

  • шляпка у двойников желтая или красная;
  • пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
  • на ножке нет кольца.

Перед готовкой осенних Опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие. Иногда Опята путают с Волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.

Главные отличия Волоконницы:

  • неприятный аромат;
  • белая мякоть;
  • тонкая ножка;
  • высота ножки до 5 см;
  • форма шляпки конусообразная.

Волоконница (ее еще называют Плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе.

Двойники Шампиньона

Шампиньон путают с белым Мухомором.

Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

Настоящие шампиньоны отличаются от белых Мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных Шампиньонов.

Иногда Шампиньоны путают с Бледной Поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

Описание Поганки:

  • цвет бледно-белесый или бледно-бежевый;
  • внутренний слой пластинчатый;
  • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
  • на ножке есть характерная «юбочка».
У шампиньонов есть ядовитые двойники

У шампиньонов есть ядовитые двойники

Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовиты двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

Бледную Поганку часто путают с зеленой Рядовкой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов Зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

Двойники красного Мухомора

Красный Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с Шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая Бледная Поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет сходство красного и Пантерного видов.

Чтобы не спутать его с Пантерным ядовитым видом, стоит разобраться в отличиях. Описание Пантерного вида:

  • шляпка зеленовато-бежевая;
  • пятна на шляпке бледные, бежевые;
  • ножка цилиндрическая;
  • на ножке есть тонкая «юбочка»;
  • цвет мякоти белый;
  • на изломе цвет не меняется.

У краснеющего Мухомора мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами. Мухомор Пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с Перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат отличаются.

Главная особенность Перечного – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие Лисички соответствуют такой характеристике:

  • плодовое тело срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок.

У ложных Лисичек шляпки более плоские, края прямые, приобретают бурый оттенок, если на них надавить. Сок выделяют белесый. Это и есть основная хитрость, помогающая их отличить. Из ложных Лисичек сельские жители готовят лекарственные настойки и отвары, которые помогают в борьбе с паразитами и их личинками.

Дождевик и Ложнодождевик

Дождевики появляются ранней весной

Дождевики появляются ранней весной

Весной Дождевики появляются после Сморчков и Строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей Дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные Дождевики путают с Ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сперва организм похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. У Ложнодождевика есть мелкие чешуйки. По мере старения цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

Симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали Мухоморы, то возможны звуковые и слуховые галлюцинации. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Требуется лежать и пить много жидкости. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.

Полезные видео

Горчак - несъедобный двойник Белого.
Грибы-двойники. Сыроежка родственная и Млечник обыкновенный.
ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ. 13.08.2015

Заключение

При сборе лесного урожая важно уметь отличать съедобные и ядовитые виды друг от друга. Чтобы не отравиться ложными несъедобными грибами, лучше учесть некоторые советы. Стоит заранее подготовиться к мероприятию, вспомнить, как выглядят те или иные виды, внимательно осматривать каждый экземпляр. Коварные двойники не смогут попасть в корзинку и испортить собранный урожай. При правильном подходе грибная охота обязательно принесет удовольствие и поможет разнообразить меню.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии