Грибы-двойники
В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.
- Основные признаки
- Отличия
- Двойники Белого гриба
- Двойники осенних опят
- Двойники Шампиньона
- Двойники краснеющего мухомора
Основные признаки
По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:
- 1 категория: съедобные (безусловно-съедобные);
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то часть из их ( грузди, опята и сморчки) без опаски разрешено употреблять в пищу. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.
Признаков, которые четко определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:
- наличие вольвы;
- пластинчатая структура спороносного слоя (зачастую), хотя есть виды двойники с губчатым гименофором;
- горький привкус;
- изменение цвета мякоти на изломе;
- неприятный аромат.
Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка» или «мешочка»).
Ирина Селютина (Биолог):
Вольва представляет собой остатки покрывала, или велума, служащего защитой молодого плодового тела (покрывает его целиком). По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольвы в основании ножки, что является важным систематическим признаком. Вольву также называют влагалищем. Она в виде остатков пленчатой обвертки или разных по размеру и форме обрывков, располагается у основания ножки. Когда ее характеризуют, обязательно указывают какая она:
- свободная;
- приросшая к ножке;
- цельная;
- имеет вид обрывков, лоскутов;
- размеры.
Давайте, познакомимся поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.
Отличия
Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:
- Белые;
- Подосиновики и Подберезовики;
- Рыжики;
- Маслята;
- Лисички;
- Сыроежки;
- Опята;
- Дождевики;
- Шампиньоны.
Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.
Двойники Белого гриба
Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.
Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.
Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:
- цвет ножки (у белого она бежевая, а у желчного на ножке видна темная сетка, у сатанинского она очень своеобразно и ярко окрашена);
- цвет шляпки (у белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
- цвет на изломе (белый никогда не меняет окраску, а его опасный двойник – сатанинский, синеет на изломе).
Двойники осенних опят
Семейством осенних опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют. Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые. Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.
Основные отличия:
- шляпка у двойников желтая или красная;
- пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
- на ножке нет кольца.
Перед готовкой у осенних опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие и хуже перевариваются.
Иногда опята путают с волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.
Главные отличия Волоконницы:
- неприятный аромат;
- белая мякоть;
- тонкая ножка;
- высота ножки до 5 см;
- форма шляпки конусообразная.
Волоконница (ее еще называют плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе. Употребление ее в пищу вызывает серьезные кишечные отравления. Спасти человека может только своевременно оказанная медицинская помощь.
Двойники Шампиньона
Шампиньон путают с белым мухомором.
Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.
Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.
Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.
Описание поганки:
- цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
- спороносный слой пластинчатый;
- ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
- на ножке есть характерная «юбочка»
- ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.
Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.
Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.
Двойники краснеющего мухомора
Краснеющий Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая бледная поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет собой некоторое внешнее сходство видов краснеющего и пантерного мухоморов.
Чтобы не спутать его с пантерным, стоит разобраться в отличиях.
Описание вида мухомора пантерного :
- шляпка зеленовато-бежевая;
- пятна на шляпке бледные, бежевые;
- ножка цилиндрическая;
- на ножке есть тонкая «юбочка»;
- цвет мякоти белый;
- на изломе цвет не меняется.
У мухомора краснеющего мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами или слегка клейкая.
Ирина Селютина (Биолог):
Мухомор серо-розовый, или краснеющий относится к категории условно-съедобных грибов, которые собирают в основном только продвинутые грибники. Перед готовкой его необходимо хорошо отварить 15 минут в подсоленной воде. На вкус, по мнению отведавших его, мякоть напоминает курятину. Растет в любых лесах на самых разных почвах, но предпочтение отдает более светлым участкам. Плодоносить мицелий начинает в середине июня и заканчивает где-то к середине октября.
Кроме пантерного мухомора, его еще можно спутать с толстым. Однако этот вид в отличие от пантерного, весьма безопасен. Мякоть их никогда не изменяется в окраске при контакте с воздухом.
Мухомор пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.
Моховики и Маслята
Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.
Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.
Лисичка и ложный гриб
Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:
- шляпка плодового тела срастается с ножкой;
- форма шляпки воронковидная;
- цвет рыжий;
- на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
- пластинки толстые.
У ложных лисичек шляпки более плоские, края прямые, приобретают бурый оттенок, если на них надавить. Сок выделяют белесый. Это и есть основная хитрость, помогающая их отличить. Из ложных лисичек сельские жители готовят лекарственные настойки и отвары, которые помогают в борьбе с паразитами и их личинками.
Дождевик и ложнодождевик
Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:
- высота – 7 см;
- диаметр – 6-8 см;
- оболочка тела двойная;
- цвет белый;
- на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
- мякоть имеет слабый аромат.
При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.
Признаки отравления и первая помощь
Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.
Симптомы отравления:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- повышение температуры тела;
- боль в животе;
- синие губы;
- холодные руки и ноги;
- понос.
Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.
Заключение
При сборе лесного урожая важно уметь отличать съедобные и ядовитые виды друг от друга. Чтобы не отравиться ложными несъедобными грибами, лучше учесть советы опытных грибников, просмотреть справочник грибов. Стоит заранее подготовиться к мероприятию, вспомнить, как выглядят те или иные виды, внимательно осматривать каждый экземпляр при сборе. Только тогда коварные двойники не смогут попасть в корзинку и испортить собранный урожай. При правильном подходе грибная охота обязательно принесет удовольствие и поможет разнообразить меню.