Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы в Тюмени

0
1624
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы – это вид организмов, который не относится ни к животному, ни к растительному миру. Вкусовые и полезные качества данного продукта невозможно переоценить. Съедобные грибы в Тюмени начинают собирать с наступлением теплой погоды весной и продолжают вплоть до ноября.

Грибы в Тюмени

Грибы в Тюмени

Общая характеристика

Хорошим помощником при сборе лесного урожая является грибной календарь, который подсказывает, какие грибы лучше искать весной, летом или осенью.

Перед сбором стоит определиться, для чего будут использоваться продукты, требуется знать их основные характеристики. Грибы имеют разные вкус и степень съедобности. Одни лучше варить, а другие будут значительно вкуснее в соленом или маринованном виде.

По своим характеристикам съедобности все грибы делятся на несколько категорий:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Они в свою очередь по вкусовым характеристикам делятся на группы:

  • самые ароматные: все виды белых, маслята;
  • менее ароматные: лисички, поддубовики и т.п.;
  • со слабым ароматом и вкусом: моховики, млечники и т.п.

Последние отличаются едким вкусом, неприятным ароматом. Их тяжело обрабатывать, они требуют длительного вымачивания и предварительной варки. В Тюмени их не трогают, ведь других хороших грибов с меньшими проблемами предварительной обработки можно собрать очень много.

Грибы перед употреблением тщательно перебирают, моют и чистят. Млечники имеют свои особенности, поэтому их лучше собирать, если есть проверенный рецепт приготовления.

Не стоит собирать ядовитые грибы: мухоморы, бледную поганку и т. п.

Виды грибов в Тюмени

Люди ходят собирать лесной урожай в любое время года, если знают, как выглядят съедобные виды, что позволяет не спутать их с ядовитыми или ложными собратьями.

Весенние виды

Грибники уходят в леса с ранней весны. На своих излюбленных местах они находят первые весенние разновидности:

  • сморчки;
  • строчки;
  • рядовки;
  • шампиньоны двухкольцевые;
  • дождевики;
  • энтоломы.

Строчки и сморчки в определенных условиях способны накапливать в себе яды, поэтому перед употреблением их тщательно проваривают или сушат.

Сморчки необходимо отваривать перед приготовлением

Сморчки необходимо отваривать перед приготовлением

Сморчки бывают несколько видов: конический, съедобный, высокий. Характеристики данного организма следующие:

  • любит солнечный свет;
  • растет на богатой питательными веществами почве;
  • плодоношение длится с мая по июнь;
  • размер – от 6 до 15 см в высоту.

Описание строчка:

  • предпочитает расти в хвойниках и смешанных лесах;
  • плодоносит в апреле и мае (один вид встречается и осенью);
  • плодовое тело – до 15 см в высоту;
  • шляпка сморщенная;
  • диаметр шляпки – до 30 см;
  • ножка короткая, толстая;
  • цвет ножки белый;
  • цвет шляпки от бежевого до красноватого.

Еще один часто встречающийся в Тюменской области весенний организм – это рядовка майская . Иногда его называют Георгиевским. Чаще он встречается на опушках лиственных лесов, в парках и садах.

Шампиньон двухкольцевой (тротуарный) любит богатые органикой почвы. Его встречают в первой траве, на обочинах дорог или в городском парке. Появляется он в конце мая и в июне уже исчезает. Вкус у него приятный, аромат средний. Годится в пищу в любом виде.

Летние виды

С наступлением тепла грибники собирают уже другие виды:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята;
  • колосовики;
  • лисички и т. д.

Колосовики считаются подвидом белых грибов. Живут они недолго, встречаются под осинами. Описание:

  • толстая ножка;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • цвет бежевый;
  • шляпка плотная, толстая;
  • цвет шляпки коричневый;
  • аромат средний;
  • на изломе цвет меняется от белого к бежевому или серому.

Чаще всего их используют сразу после сбора. Рядом с ними встречаются подберезовики, особенно после первых дождей в июне.

Белые грибы ценятся за вкусовые качества

Белые грибы ценятся за вкусовые качества

Массово собирают в это время года сыроежки. Они любят расти в березовых рощах. Описание сыроежек:

  • высота – до 20 см;
  • шляпки широкие и плоские;
  • диаметр – до 15 см;
  • нижний слой шляпки (гименофор) – пластинчатый;
  • ножка пустотелая;
  • аромат сильный;
  • вкус приятный;
  • ножка белая;
  • мякоть хрупкая;
  • на срезе цвет не меняется.

Встречаются они в лесах Тюмени с июня и до конца осени.

Осенние виды

Конец августа и начало осени – самый благоприятный период для сбора урожая. Еще не исчезли летние виды, но уже появляются осенние. Чаще всего в этот период собирают такие виды:

  • сыроежки;
  • опята;
  • белые;
  • маслята;
  • рыжики;
  • лисички и пр.

Лисички, появившись на мшистой почве в июне, как и сыроежки, радуют грибников до середины октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисички выделены в отдельное семейство Лисичковые (Кантарелловые). Этому поспособствовали следующие особенности в их строении:

  • Гименофор вместо тонких пластинок, характерных для агариковых грибов, у лисичек с нижней стороны шляпки образован достаточно толстыми вильчатыми складочками, имеющими округленные края.
  • Базидии (структуры для полового спороношения) расположенные на поверхности складочек лжепластинок – относятся к стихальному типу и присущи исключительно этому семейству.

Лисички как и шампиньоны можно выращивать промышленным путем, однако при этом теряются все качества (вкус и аромат), что стало непреодолимой преградой для введения их в культуру.

Моховики с их зелёными или коричневыми шляпками встречаются до ноября. Осенними опятами с одного пня получится накормить целую компанию.

Несъедобные и ядовитые грибы

Ядовитые грибы смертельно опасны

Ядовитые грибы смертельно опасны

В лесах Тюмени встречаются ядовитые и несъедобные виды:

  • мухоморы;
  • поганки;
  • строфария;
  • паутинник;
  • желчный;
  • говорушка.

Строфария полушаровидная имеет немного странный вид и не всем знакома. Считается галлюциногенным видом и растет на влажных почвах, иногда встречается на навозных кучах.

Ирина Селютина (Биолог):

Строфария полушаровидная относится к одноименному роду Строфария и семейству Строфариевые. Свое название гриб получил за форму шляпки, которая никогда не раскрывается. Встречаются они с середины лета практически до поздней осени на унавоженной почве или даже просто на навозе. Для строфарии характерно наличие псилобицина в мякоти, что позволяет отнести ее к группе галлюциногенных грибов. Несмотря на то, что псилобициновая активность у гриба незначительна, а порой она отсутствует, считать гриб безопасным нельзя, т.к. псилобицин вызывает психологическую зависимость.

Мухомор краснеющий отличается красочной шляпкой, на которой расположены белые пятна. Иногда данный вид достигает больших размеров. Гриб не употребляется в пищу из-за яда.

Самой ядовитой считается бледная поганка. От ее токсинов гибнет много людей. Внешне она похожа на опенок, отличие только в юбочке на ножке. Собирая урожай, требуется внимательно осматривать все экземпляры, потому что единственная поганка, попавшая в корзину, способна испортить весь собранный урожай.

Грибные места

Для похода в лес берут корзинку, бутерброды воду и карту грибных мест.

  • Червишевский тракт: на нем, в 15 км от города, есть хорошие грибные места с белыми грибами, особенно в районе санатория «Сибирь». Традиционно тут собирают подосиновики и волнушки. Если проехать чуть дальше, до 9 км, будет меньше людей и больше грибов.
  • озеро Муллаши, Ялутровский тракт: около поворота на это озеро, всего в 25 км от Тюмени, много рыжиков и волнушек. Подосиновики растут около дороги до деревни.
  • деревня Субботино, село Мальково: на буграх в этих населенных пунктах много мест для сбора белых грибов. Проехав чуть дальше от города, в сторону деревни Криводаново, удастся собрать неплохой урожай. В стороне летних лагерей много рыжиков и сыроежек.
За белыми грибами, 30 ведер за 3 часа. Тюмень. Грибной оргазм.
Грибной сезон открыли в Тюменской области
Закуп грибо в в Ярковском районе Тюменской области
  • Старый Тобольский тракт: на пути к нему, в 40 км от Тюмени, набирают много красноголовиков, белых и маслят. Добираться туда лучше на собственном автомобиле. Едут до поселка Богандинский, ориентируясь на деревню Железный перебор. Сюда идет асфальтовая дорога. Потом по грунтовке доезжают до села Новоатьялово.
  • 20 километр от города в сторону тракта: славится россыпями белых грибочков. Но места здесь глухие, поэтому идти лучше с проводником.

Заключение

Проверенных грибных мест в Тюмени много. В лесу всем желающим, в том числе и новичкам, удастся насобирать большое количество полезных и вкусных грибов, которые разнообразят меню и добавят в рацион полезные вещества.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии