Лунный календарьблагоприятные дни

Польза яблочного пектина

1
3012
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Яблочный пектин относится к полисахаридам. Это вещество удерживает жидкость, защищая фрукты от высыхания и потери формы. Пектин извлекают из яблок и других плодов для целей пищевого промышленного производства. Однако пектиновые добавки пригодятся и для домашнего использования.

Польза яблочного пектина

Польза яблочного пектина

Полезные свойства

Растворимая клетчатка в данном веществе помогает очищать организм, эффективно выводя токсины и шлаки.

Польза яблочного пектина в том, что он снижает уровень холестерина, защищает кишечник от онкологических заболеваний, стабилизируют глюкозу в крови, что особенно важно при диабете. А также он служит для питания полезных бактерий.

Неоспорима их польза при похудении – клетчатка замедляет усвоение углеводов и надолго создает чувство сытости. Пектиновые экстракты облегчают последствия при расстройствах желудка (диарею) и восстанавливают ткани кишечника.

Огромную пользу они приносят при болезнях суставов: выводят тяжелые металлы и способствуют образованию синовиальной жидкости – убирают боль и восстанавливают функции движения. Кроме того, пектин создает хорошую профилактику желчных камней и способен растворять уже появившиеся.

В кулинарии

Пектины широко востребованы в пищевом производстве. Их используют для приготовления джемов, желе, мармелада, зефира, конфет и кондитерских начинок.

Также их применяют в производстве мороженного, йогуртов, кондитерской выпечки, различных соусов, кетчупов и майонезов.

В косметологии

Гелеобразующие свойства используют для получения высокоэффективных кремов, ценные вещества которых хорошо впитываются эпидермисом.

Они хорошо разглаживают кожу, улучшают цвет лица и увлажняют, успешно борются с пигментными пятнами и регенерируют клетки.

Шампуни, в которых содержится пектин, отлично увлажняют сухие и окрашенные волосы, придают им мягкость и блеск.

Состав

Состав БЖУ и калорийность измеряется для жидкого и порошкообразного пектина.

В состав жидкой добавки входит: 2 г клетчатки, 1 г золы и 97 г воды. Энергетическая ценность жидкого вещества – 1 ккал на 100 г.

В состав порошка входит: 90 г углеводов, 8 г клетчатки и по 0,3 г – белков, жиров и золы. Калорийность порошковой добавки – 336 ккал на 100 г.

Также в состав вещества входят микроэлементы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор и др.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять растворимой клетчаткой не следует. Ее повышенное содержание в организме приводит к образованию газов и метеоризму, болезненным ощущениям и вздутию в животе.

В умеренных дозах клетчатка приносит пользу при диарее, но в чрезмерных количествах – провоцирует ее появление.

Вред заключается также и в том, что пектины негативно влияют на усвоение микроэлементов. Так, вместе с клетчаткой кальций и магний хуже впитываются кишечником. То же самое касается железа, цинка и некоторых медицинских препаратов.

Когда принимать

Пектин принимают маленькими дозами

Пектин принимают маленькими дозами

При наличии каких-либо заболеваний употреблять пектиновую добавку или препараты с ней необходимо по согласованию с врачом, иначе можно причинить вред своему организму.

Используя средство для профилактики и очищения организма, помните о рекомендуемой дозе – не больше 15 г в день.

Польза яблочного пектина проявляется в таких случаях:

  • При болезнях желудка и кишечника;
  • При заболеваниях суставов;
  • При диареих;
  • При повышенном уровне вредного холестерина;
  • При сахарном диабете;
  • При дисбактериозе;
  • После операций или ожогов – для восстановления тканей;
  • При опухолях в кишечнике;
  • При наличии желчных камней;
  • При токсикозах;
  • При похудении;
  • При необходимости очистить организм и улучшить метаболические процессы.

Как принимать

Бад-порошок рекомендуют принимать в виде раствора между приемами еды: 0,5 ч.л. заливают 0,5 л кипятка и дают напитку остыть. Пить раствор 2 раза в сутки по одной чашке.

Важно потреблять напиток отдельно от всего остального, чтобы свести до минимума его влияние на усвоение микроэлементов (и лекарств, если Вы их принимаете).

Употребляя яблочный пектин, пейте побольше воды, чтобы предотвратить возможный дискомфорт в животе и газообразование.

Использовать другие препараты нужно по инструкции, которая может отличаться от вышеприведенного рецепта. (К таким лекарствам относят жидкий уголь, а также порошки от отравлений, диареи, токсикозов и т.п.).

Для похудения рекомендуют употреблять 20 г ежедневно – в среднем, это позволяет убрать 1-2 лишних кг за неделю.

Готовим самостоятельно

Полезную добавку с пектином можно сделать своими руками, чтобы приготовить её в домашних условиях, нужны цельные яблоки или только их кожура и сердцевинки.

Лучше брать недозрелые плоды и обязательно – экологически чистые (в идеале – из собственного сада).

Целые яблоки нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой и косточкой, а если используем очистки – просто помещаем их в кастрюлю.

Сырье заливаем водой (300-500 г воды на 1 кг целых плодов или шкурок). Количество воды может варьироваться, главное – чтобы она полностью покрыла сырье.

Яблочки нужно довести до кипения и потушить 30-40 минут. Далее возможны варианты: процедить сок через двойную марлю или оставить яблоки тушиться еще на полчаса, чтобы получить более густую массу, а уже потом — процедить.

Пектиновые вещества останутся в процеженном соке – его можно закатать в банки или заморозить.

Можно сделать и твердый вариант добавки – высушить полученную массу в духовке, а затем нарезать кусочками. Хранить твердые заготовки следует в холодильнике.

Где еще содержится пектин

Пектин содержатся не только в яблоках, он есть в сливе и айве.

Также его можно выделить:

  • В цитрусовой кожуре – апельсиновой, лаймовой, мандариновой, лимонной, грейпфрутовой.
  • В овощах: моркови, баклажанах, болгарском перце.
  • В ягодах: ежевике, смородине, клюкве, крыжовнике и винограде.

Малина обладает меньшим количеством данного вещества, а в грушах, клубнике, вишне и персиках его содержание совсем незначительно.

В кулинарии принято сочетать между собой продукты с высоким и низким содержанием пектина для эффективного приготовления варенья, джемов, желе. В любое варенье можно добавлять домашний яблочный пектин, сделанный своими руками.

Пектин из яблок. Пошаговый рецепт с фото
Пектин- вещество 21 века! Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин "О самом главном"
Голова садовая - Как получить домашний пектин

Заключение

Яблочный пектин – это полезная добавка, позволяющая очистить и оздоровить организм. Ее можно не только купить, но и получить в домашних условиях из собственноручно выращенных яблок.

Хранят в жидком или твердом состоянии, а также – в виде замороженного сока. Употреблять пектин нужно, строго соблюдая условия, которые прописаны в инструкции, а также согласовывая с врачом и учитывая противопоказания.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии