Борьба с паршой на яблоне
Появившаяся парша на яблоне – причина мельчания плодов и сокращения яблочного урожая. Под влиянием болезни яблоки утрачивают свои вкусовые качества, деформируются и теряют лежкость при хранении после сбора.

Борьба с паршой на яблоне
Этиология заболевания
Возбудителем яблоневой парши и источником связанных с ней повреждений листьев и плодов является сумчатый грибок.
Он сохраняет свою жизнестойкость в течение зимнего периода, оставаясь внутри несозревших плодовых тел – псевдотециев, сформировавшихся осенью на палых листьях и яблоках, в трещинах древесной коры и на сухих отмерших ветвях.
При активном росте яблоневых побегов грибок приступает к рассеиванию спор, которые посредством слизистой оболочки крепятся к листьям.
Процесс заражения
В группе риска находятся молодые саженцы, у которых поражается верхний ярус молодых листьев.
На первоначальной стадии грибные споры парши селятся в пространстве между листовой кожицей и кутикулой, не проникая в глубинные клетки тканей. Спустя 2-3 недели начинается конидиальная стадия развития, при которой посредством распространения конидий пораженная ранее листва яблоневой кроны заражается вторично.
Под губительное воздействие попадают также соцветия, побеги и завязи.
При опадении листвы парша продолжает свое развитие в виде сапротрофа, разрушая отмершие останки. На этой стадии грибок закладывает псевдотеции, которые при наступлении тепла активизируются, начиная новый цикл развития.
Вред от парши
Инфекция не несет в себе губительного воздействия садовой культуре, не останавливает процессы фотосинтеза, сохраняя у деревьев способность развиваться и плодоносить.
Однако она вредна для урожая, т.к. значительно понижает его количество и ухудшает качественные характеристики плодов, поэтому дерево обязательно нужно лечить.
Если плоды поражены, то :
- они мельчают в размерах, деформируются, становятся уродливой формы, приобретая непривлекательный товарный вид;
- снижается количество содержащихся витаминов;
- ухудшаются гастрономические характеристики – приобретают неприятный привкус;
- раннее опадении листвы;
- большая часть плодов несвоевременно осыпается.
Причины и симптоматика

Повышенная влажность способствует распространению заболевания
Для активного распространения парши требуется влага и тепло, потому болезнь широко распространена в климатических зонах с теплыми погодными условиями – особенно в регионах, где наблюдают холодные и влажные вёсны.
Благоприятствующим фактором для появления и активного развития грибка является повышение температуры окружающей среды до 20°С и выше, а также затяжные дожди.
В числе прочих причин – нарушение основных правил агротехники при выращивании:
- посадка на минимальном расстоянии друг от друга сортов с одинаковым генотипом;
- нерегулярность обрезки и формирования яблоневой кроны для нормального циркулирования воздушных потоков;
Симптоматика
В процессе заражения яблони паршой листва покрывается пятнами светлого оливкового цвета.
Со временем очаги поражения разрастаются в диаметре, приобретают бурый оттенок и трескаются, открывая пути проникновения других вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
Побеги, плодовые черенки и яблоки покрываются сыпью, которая выглядит как скопление из мелких сухих точек и крапин.
Химические и народные средства
Борьбу с паршой на яблоне проводят путем лечения химическими препаратами. При их использовании сроки проведения обработок планируют в зависимости от вегетационной стадии.
Альтернативой ядохимикатам являются народные средства. Они не оказывают токсичного воздействия на и не содержат вредные для человека компоненты.
Химические обработки
При массовом появлении первичных признаков грибка садовую культуру обрабатывают ядохимикатами:
- карбамидом (мочевиной) с концентрацией 10%: 100 г на 10 л воды;
- аммиачной селитрой с концентрацией 10%: 100 г на 10 л воды;
- хлористым калием с концентрацией 7%: 70 г на 10 л воды.
Обработать яблони любым из препаратов можно не более 2-х раз за сезон с интервалом в 10 суток.
Ограничения при лечении: не применяют мочевину, селитру и калий на стадии раскрытия почек, в период бутонизации, плодоношения и сбора урожая.

Обработка запрещена на стадии сбора урожая
При активном распространении парши, для сохранения количества и качества будущего урожая, прибегают к лечению яблони фунгицидным веществами 3-4 класса опасности:
- Хорус – рекомендован для защиты молодых саженцев, применяется при температуре окружающей среды от 3 °С, эффективность его действия снижается при превышении температурного режима более 25°С;
- Гамаир – препарат допустимо использовать с промежуточным интервалом в 7-10 суток;
- Фитолавин – быстродействующий состав, проникающий в глубокие слои тканей, обладает резистентностью, потому рекомендован к однократному использованию;
- Строби – устойчив к влажности, не утрачивает эффективности при изменении температур, ограничения – до 3 раз за вегетативный период;
- Скор – сохраняет активность на протяжении длительного периода, для повышения эффективности лечения рекомендовано повторно обработать через 14 дней;
- Раёк – аналог комплекса Скор, способен быстро, за 2-2,5 ч, проникать в глубокие слои тканей, устойчив к влажности.
Народные средства
Бороться с паршой на яблонях можно и с помощью народных средств.
Они не опасны для садовой культуры, потому применяются регулярно, в т.ч. на стадии плодоношения:
- удобряющий комплекс биологического спектра действия Байкал-ЭМ1, им следует опрыскать почвенный грунт по приствольному кругу, дополнительно мульчируя его древесными опилками;
- концентрированный раствор перманганата калия, его применение допустимо для обеззараживания древесной коры и почвенного грунта, чтобы обработать листву, пользуются слабым раствором марганцовки во избежание получения ею ожогов;
- солевой раствор – 0,5 кг на 10 л, обработку планируют на время после листопада.
Превентивные меры
Превентивные меры борьбы против грибковой инфекции помогают предотвратить ее появление. С этой целью:
- планируют разреженную посадку яблонь, выдерживая рекомендованное между ними расстояние от 2-3 м и более, средний интервал между посадками карликовых и слаборослых сортов – от 2,5 м, для сильнорослых сортов – 5-6 м;
- уничтожают возможные места скопления грибных спор и иных инфекций, тщательно убирая при осеннем уходе опавшую листву;
- осенью проводят глубокую перекопку почвенного грунта при условии отсутствия признаков болезни в текущем плодово-ягодном сезоне, при фактах поражения яблонь инфекцией почву рыхлят на небольшую глубину и перед зимовкой в области приствольных кругов обрабатывают фунгицидами;
- на протяжении всего вегетационного периода проводят внекорневую подкормку и опрыскивают яблони минеральными составами;
- осенью обрезают сломанные и больные ветви, проводят зачистку отслоившейся древесной коры и удаляют поселившиеся на ней лишайники и мхи;
- весной белят побелкой стволы на 2 м в высоту, скелетные ветви и срезы.
Устойчивые сортовые разновидности
Описание профилактики грибкового заболевания также включает в себя подбор устойчивых к парше сортов яблок.
Устойчивость контролируют 15 разных генетических единиц, которые взяты за основу селекционерами и генной инженерией при выведении новых видов.

Обработка может помочь избежать заражения
В числе иммунных сортов, показывающих наименьшую сопротивляемость к инфекции – Мельба и Золотая китайка. Относительной устойчивые :
- Орлинка, Яблочный спас и Медуница для Подмосковья;
- Славянин, Суворовец и Дружба для северо-запада России;
- Спартан, Бефорест и Ветеран для Урала;
- Кармен, Любава и Арго для Сибири.
Степень защищенности зависит от региональных особенностей местности выращивания садовой культуры.
Профилактические обработки
Для профилактики появления парши в начале (весной) и в конце (осенью) вегетационного периода тоже можно обработать яблоню.
При этом:
- применение химических комплексов, содержащих в себе фунгициды и пестициды, планируют на время после листопада, но до момента, пока температура окружающей среды не опустилась ниже 5 °С, т.к. пониженный температурный режим сокращает эффективность действия активных веществ;
- обработки проводят в сухую погоду, при случившемся после опрыскивания дожде профилактическую процедуру повторяют;
- опрыскиванию подлежит весь сад, на деревьях обрабатывают ствол, скелетные ветви, побеги, уделяя особое внимание трещинам на поверхности древесной коры и местам роста почек;
- дополнительно опрыскивают почвенный грунт.
Для предупреждения появления грибка весной почвенный грунт поливают удобряющим комплексом Байкал-ЭМ1. Он способствует ускорению процессов гниения оставшейся с осени листвы и улучшает состав почвенного грунта.
Народные средства
Народные профилактические средства, помогающих создать защиту весной:
- Горчица. Лучшим временем для начала процедур растворами на основе горчицы является вторая половина – конец мая. Способ приготовления — 4 ст.л. горчичного порошка на 10 л воды, Для закрепления эффективного результата опрыскивание яблонь горчицей повторяют спустя 2 недели.
- Хвощ. Травяной настой готовят из свежей травы (четверть ведра заполняют хвощом, заливают 10 л горячей воды и выдерживают 72 часа), процеживают и объем увеличивают водой до 10 л. Частота применения – регулярно с интервалом в 14-21 суток.
Химические средства
Защитить яблони от парши осенью помогают такие препараты:
- Нитрафен – 100 гр на 10 л воды;
- Бордосскую жидкость с концентрацией 3% — 300 гр медного купороса и 400 гр известняка на 10 л воды.
Ядохимикатами не опрыскивают на стадиях распускания почек, в период цветения и плодоношения, заменяя эти меры их на народные средства.
Заключение
Парша значительно понижает качественные и количественные характеристики яблочных урожаев.
Появляется преимущественно в регионах с теплым и влажным климатом. Связана чаще с нарушениями правил агротехники (загущенность посадок, ненадлежащий уход и пр). Лечится химическими и народными средствами.
Лучшей мерой борьбы с грибком выступает профилактика и посадка устойчивых к инфекции сортов, адаптированных к региону культивирования.