Лунный календарьблагоприятные дни

Борьба с паршой на яблоне

0
7
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Появившаяся парша на яблоне – причина мельчания плодов и сокращения яблочного урожая. Под влиянием болезни яблоки утрачивают свои вкусовые качества, деформируются и теряют лежкость при хранении после сбора.

Борьба с паршой на яблоне

Борьба с паршой на яблоне

Этиология заболевания

Возбудителем яблоневой парши и источником связанных с ней повреждений листьев и плодов является сумчатый грибок.

Он сохраняет свою жизнестойкость в течение зимнего периода, оставаясь внутри несозревших плодовых тел – псевдотециев, сформировавшихся осенью на палых листьях и яблоках, в трещинах древесной коры и на сухих отмерших ветвях.

При активном росте яблоневых побегов грибок приступает к рассеиванию спор, которые посредством слизистой оболочки крепятся к листьям.

Процесс заражения

В группе риска находятся молодые саженцы, у которых поражается верхний ярус молодых листьев.

На первоначальной стадии грибные споры парши селятся в пространстве между листовой кожицей и кутикулой, не проникая в глубинные клетки тканей. Спустя 2-3 недели начинается конидиальная стадия развития, при которой посредством распространения конидий пораженная ранее листва яблоневой кроны заражается вторично.

Под губительное воздействие попадают также соцветия, побеги и завязи.

При опадении листвы парша продолжает свое развитие в виде сапротрофа, разрушая отмершие останки. На этой стадии грибок закладывает псевдотеции, которые при наступлении тепла активизируются, начиная новый цикл развития.

Вред от парши

Инфекция не несет в себе губительного воздействия садовой культуре, не останавливает процессы фотосинтеза, сохраняя у деревьев способность развиваться и плодоносить.

Однако она вредна для урожая, т.к. значительно понижает его количество и ухудшает качественные характеристики плодов, поэтому дерево обязательно нужно лечить.

Если плоды поражены, то :

  • они мельчают в размерах, деформируются, становятся уродливой формы, приобретая непривлекательный товарный вид;
  • снижается количество содержащихся витаминов;
  • ухудшаются гастрономические характеристики – приобретают неприятный привкус;
  • раннее опадении листвы;
  • большая часть плодов несвоевременно осыпается.

Причины и симптоматика

Повышенная влажность способствует распространению заболевания

Повышенная влажность способствует распространению заболевания

Для активного распространения парши требуется влага и тепло, потому болезнь широко распространена в климатических зонах с теплыми погодными условиями – особенно в регионах, где наблюдают холодные и влажные вёсны.

Благоприятствующим фактором для появления и активного развития грибка является повышение температуры окружающей среды до 20°С и выше, а также затяжные дожди.

В числе прочих причин – нарушение основных правил агротехники при выращивании:

  • посадка на минимальном расстоянии друг от друга сортов с одинаковым генотипом;
  • нерегулярность обрезки и формирования яблоневой кроны для нормального циркулирования воздушных потоков;

Симптоматика

В процессе заражения яблони паршой листва покрывается пятнами светлого оливкового цвета.

Со временем очаги поражения разрастаются в диаметре, приобретают бурый оттенок и трескаются, открывая пути проникновения других вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Побеги, плодовые черенки и яблоки покрываются сыпью, которая выглядит как скопление из мелких сухих точек и крапин.

Химические и народные средства

Борьбу с паршой на яблоне проводят путем лечения химическими препаратами. При их использовании сроки проведения обработок планируют в зависимости от вегетационной стадии.

Альтернативой ядохимикатам являются народные средства. Они не оказывают токсичного воздействия на и не содержат вредные для человека компоненты.

Химические обработки

При массовом появлении первичных признаков грибка садовую культуру обрабатывают ядохимикатами:

  • карбамидом (мочевиной) с концентрацией 10%: 100 г на 10 л воды;
  • аммиачной селитрой с концентрацией 10%: 100 г на 10 л воды;
  • хлористым калием с концентрацией 7%: 70 г на 10 л воды.

Обработать яблони любым из препаратов можно не более 2-х раз за сезон с интервалом в 10 суток.

Ограничения при лечении: не применяют мочевину, селитру и калий на стадии раскрытия почек, в период бутонизации, плодоношения и сбора урожая.

Обработка запрещена на стадии сбора урожая

Обработка запрещена на стадии сбора урожая

При активном распространении парши, для сохранения количества и качества будущего урожая, прибегают к лечению яблони фунгицидным веществами 3-4 класса опасности:

  • Хорус – рекомендован для защиты молодых саженцев, применяется при температуре окружающей среды от 3 °С, эффективность его действия снижается при превышении температурного режима более 25°С;
  • Гамаир – препарат допустимо использовать с промежуточным интервалом в 7-10 суток;
  • Фитолавин – быстродействующий состав, проникающий в глубокие слои тканей, обладает резистентностью, потому рекомендован к однократному использованию;
  • Строби – устойчив к влажности, не утрачивает эффективности при изменении температур, ограничения – до 3 раз за вегетативный период;
  • Скор – сохраняет активность на протяжении длительного периода, для повышения эффективности лечения рекомендовано повторно обработать через 14 дней;
  • Раёк – аналог комплекса Скор, способен быстро, за 2-2,5 ч, проникать в глубокие слои тканей, устойчив к влажности.

Народные средства

Бороться с паршой на яблонях можно и с помощью народных средств.

Они не опасны для садовой культуры, потому применяются регулярно, в т.ч. на стадии плодоношения:

  • удобряющий комплекс биологического спектра действия Байкал-ЭМ1, им следует опрыскать почвенный грунт по приствольному кругу, дополнительно мульчируя его древесными опилками;
  • концентрированный раствор перманганата калия, его применение допустимо для обеззараживания древесной коры и почвенного грунта, чтобы обработать листву, пользуются слабым раствором марганцовки во избежание получения ею ожогов;
  • солевой раствор – 0,5 кг на 10 л, обработку планируют на время после листопада.

Превентивные меры

Превентивные меры борьбы против грибковой инфекции помогают предотвратить ее появление. С этой целью:

  • планируют разреженную посадку яблонь, выдерживая рекомендованное между ними расстояние от 2-3 м и более, средний интервал между посадками карликовых и слаборослых сортов – от 2,5 м, для сильнорослых сортов – 5-6 м;
  • уничтожают возможные места скопления грибных спор и иных инфекций, тщательно убирая при осеннем уходе опавшую листву;
  • осенью проводят глубокую перекопку почвенного грунта при условии отсутствия признаков болезни в текущем плодово-ягодном сезоне, при фактах поражения яблонь инфекцией почву рыхлят на небольшую глубину и перед зимовкой в области приствольных кругов обрабатывают фунгицидами;
  • на протяжении всего вегетационного периода проводят внекорневую подкормку и опрыскивают яблони минеральными составами;
  • осенью обрезают сломанные и больные ветви, проводят зачистку отслоившейся древесной коры и удаляют поселившиеся на ней лишайники и мхи;
  • весной белят побелкой стволы на 2 м в высоту, скелетные ветви и срезы.

Устойчивые сортовые разновидности

Описание профилактики грибкового заболевания также включает в себя подбор устойчивых к парше сортов яблок.

Устойчивость контролируют 15 разных генетических единиц, которые взяты за основу селекционерами и генной инженерией при выведении новых видов.

Обработка может помочь избежать заражения

Обработка может помочь избежать заражения

В числе иммунных сортов, показывающих наименьшую сопротивляемость к инфекции – Мельба и Золотая китайка. Относительной устойчивые :

  • Орлинка, Яблочный спас и Медуница для Подмосковья;
  • Славянин, Суворовец и Дружба для северо-запада России;
  • Спартан, Бефорест и Ветеран для Урала;
  • Кармен, Любава и Арго для Сибири.

Степень защищенности зависит от региональных особенностей местности выращивания садовой культуры.

Профилактические обработки

Для профилактики появления парши в начале (весной) и в конце (осенью) вегетационного периода тоже можно обработать яблоню.

При этом:

  • применение химических комплексов, содержащих в себе фунгициды и пестициды, планируют на время после листопада, но до момента, пока температура окружающей среды не опустилась ниже 5 °С, т.к. пониженный температурный режим сокращает эффективность действия активных веществ;
  • обработки проводят в сухую погоду, при случившемся после опрыскивания дожде профилактическую процедуру повторяют;
  • опрыскиванию подлежит весь сад, на деревьях обрабатывают ствол, скелетные ветви, побеги, уделяя особое внимание трещинам на поверхности древесной коры и местам роста почек;
  • дополнительно опрыскивают почвенный грунт.

Для предупреждения появления грибка весной почвенный грунт поливают удобряющим комплексом Байкал-ЭМ1. Он способствует ускорению процессов гниения оставшейся с осени листвы и улучшает состав почвенного грунта.

Народные средства

Народные профилактические средства, помогающих создать защиту весной:

  • Горчица. Лучшим временем для начала процедур растворами на основе горчицы является вторая половина – конец мая. Способ приготовления — 4 ст.л. горчичного порошка на 10 л воды, Для закрепления эффективного результата опрыскивание яблонь горчицей повторяют спустя 2 недели.
  • Хвощ. Травяной настой готовят из свежей травы (четверть ведра заполняют хвощом, заливают 10 л горячей воды и выдерживают 72 часа), процеживают и объем увеличивают водой до 10 л. Частота применения – регулярно с интервалом в 14-21 суток.

Химические средства

Защитить яблони от парши осенью помогают такие препараты:

  • Нитрафен – 100 гр на 10 л воды;
  • Бордосскую жидкость с концентрацией 3% — 300 гр медного купороса и 400 гр известняка на 10 л воды.

Ядохимикатами не опрыскивают на стадиях распускания почек, в период цветения и плодоношения, заменяя эти меры их на народные средства.

Полезные видео

Парша. Как бороться с паршой на яблоне.
Парша на яблоне и груше. Начать борьбу никогда не поздно.
Парша на яблоне

Заключение

Парша значительно понижает качественные и количественные характеристики яблочных урожаев.

Появляется преимущественно в регионах с теплым и влажным климатом. Связана чаще с нарушениями правил агротехники (загущенность посадок, ненадлежащий уход и пр). Лечится химическими и народными средствами.

Лучшей мерой борьбы с грибком выступает профилактика и посадка устойчивых к инфекции сортов, адаптированных к региону культивирования.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии