Правила хранения сушеных яблок
Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.
Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.
Подготовка плодов
Какие яблочки выбрать
Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.
Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.
Технология обработки
Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.
Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.
Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:
- на солнце в теплые летние деньки;
- в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
- в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
- в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.
При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.
Условия и место хранения
Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.
Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Учтите, что вблизи источников тепла яблочки быстро испортятся. И еще одно важное условие: нельзя размещать их рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом, т. к. они имеют свойство впитывать запахи.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.
С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.
Выбор тары
В тряпчаном мешке
Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.
Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.
Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.
В ящике
Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.
Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.
Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.
В банке
Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.
Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.
Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.
Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.
Защита от вредителей
Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:
- яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
- затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
- по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.
Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.
Уничтожение паразитов
Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:
- Переложить продукт на противень и отправить в жарочный шкаф на полчаса при температуре 60°. Такой же способ является эффективным в случае появления плесени. Но использовать в пищу заплесневелый продукт, даже после тщательной обработки, не рекомендуется.
- Второй вариант — поместить сушку в морозильник на час. При морозе все паразиты, в т.ч. личинки тли и моли благополучно погибают.
- Тару, в которой завелись насекомые, необходимо обработать — стеклянные банки промыть и прокалить в духовке, картонный ящик заменить новым, тканевый мешочек постирать с мылом и проутюжить.
Секреты длительного хранения
Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.
В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.
Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.
Заключение
Сохранить сушеные яблоки зимой можно разными способами.
Главное правильно подготовить, фруктовую нарезку, высушить её, переложить в стерильную тару и обеспечить надлежащие условия — темноту, сухость и хорошую проветриваемость.
Так получится заготовить продукт на длительный срок и наслаждаться его вкусом в любое время года.