Характеристика яблони Папироянтарное
Садоводы всегда находятся в поисках неприхотливых и одновременно хорошо плодоносящих сортов. Среди фруктовых деревьев в число таких вошла яблоня Папироянтарное, которая была искусственно выведена селекционером Л. А. Котовым. Яркой ее особенностью является приспосабливаемость к переменчивым погодным условиям.
- Описание
- Дерево и плоды
- Достоинства и недостатки
- Вкус
- Урожайность
- Опылители
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристика яблони Папироянтарное
Описание
Чтобы по достоинству оценить это дерево, нужно разобраться в его отличительных чертах, благодаря которым многие хотят вырастить яблоню этого сорта на своем участке.
Дерево и плоды
Дерево относят к среднерослым сортам. Оно имеет плотную, достаточно густую крону округлой формы и прочную стволовую систему. Отмечается ежегодный прирост в 10 см за счет прибавления верхних почек.
Ветки располагаются к стволу практически под прямым углом. Это позволяет сформировать стланцевую крону искусственным путем в регионах с низкими температурами в зимний период. Такую крону создают путем пригибания веток еще молодого дерева, в дальнейшем вертикальные побеги удаляют.
Ствол имеет коричнево-серый окрас, а ветки – буро-серый. Глянцевая поверхность листа окрашена в темно-зеленый цвет, форма его заостренная, кончик немного изогнут.
Плоды растут на дереве попарно, имеют длинную плодоножку. Размер яблок средний, массой они по 100-150 г каждый, по форме округлые с выраженной ребристостью. Готовые к сбору плоды имеют зелено-желтый окрас, при полном дозревании на дереве – желто-янтарный.
Кожура сухая и плотная, не имеет никаких вкраплений, румянца. Мякоть у яблок кремово-белого цвета, плотная, но довольно сочная, структура мелкозернистая. Пряный аромат и кисловато-сладкий вкус делает этот сорт десертным, хозяйки часто выбирают его для своих блюд.
Достоинства и недостатки
Достоинств это дерево имеет больше, поскольку является селекционным сортом, но есть и некоторые недостатки, к которым приходится приспосабливаться.
К преимуществам яблони относятся:
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, в том числе к низким температурам;
- приспосабливаемость к особенностям грунта в разных регионах;
- она не боится грибковых заболеваний (за исключением парши в обильно влажные годы);
- высокая урожайность.
Среди недостатков сорта выделяют:
- непродолжительность хранения плодов (примерно 3 месяца), из-за чего большинство приходится на переработку;
- дерево нуждается в дополнительном укрытии, чтобы предупредить обмерзание ствола и корней.
Вкус
Вкусовые качества больше напоминают сорт Папировка, но превосходят его. Плоды яблони Папироянтарное имеют более выраженный приятный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Урожайность

Сорт порадует урожайностью
Первый урожай можно собрать уже на пятый год высадки. На седьмом году дерево будет полноценно плодоносить, а с ростом урожайность будет только увеличиваться. В среднем с гектара можно собрать 60 ц яблок, в редкие годы этот показатель падает. Снимают урожай в конце лета, в последнюю неделю августа.
Опылители
Дерево самоплодное, для его опыления достаточно хорошей погоды с ветерком и насекомых. Никаких других деревьев в саду или же специальных приспособлений не требуется.
Зимостойкость
Деревья выдерживают температурный режим до -30 °С. Рекомендуют укрывать деревья на зимовку. Т.к. корневая система дерева размещена (в основной массе) на поверхности, то она, как и ствол, может быть подвержена обмерзанию и обледенению. Это не погубит дерево, но заметно скажется на урожайности в следующий сезон плодоношения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня отличается своей невосприимчивостью к грибковым заболеваниям. В остальном она мало чем отличается от других видов. При погодных условиях с обильными осадками следует контролировать состояние дерева, парша может повреждать его. Оно требует обработки от насекомых-вредителей.
Посадка
Заранее ознакомьтесь с особенностями посадки, чтобы не купить черенок в неподходящее время.
Сроки
Лучшим временем для посадки считается весна. Не стоит спешить, лучше дождаться периода, когда земля уже хорошо прогрета и морозы позади.
Не советуют высадку по осени, поскольку корневая система саженца поверхностна, из-за этого она уязвима и может не пережить суровых зимних морозов.
Технология
Посадочные работы выполняются следующим образом:
- для высадки подготавливают углубление диаметром в 1 м и глубиной примерно 60 см;
- яму заполняют смесью из следующих составляющих: торф, компост, перегнивший навоз (сыпец) и перегной. Перекапывают все с землей. Многие стараются раздобыть чернозем, что тоже является хорошим вариантом для посадки;
- в эту яму помещают саженец и расправляют корни, а далее прикапывают землей;
- у центрального проводника формируем лунку, она пригодится для сбора и сохранения водных ресурсов для дерева;
- для полива достаточно двух ведер воды.
Важно: сажая это дерево на участке, соблюдайте расстояние между деревьями в 4 м.
Уход

Дерево нуждается в хорошем уходе
Правильный уход после посадки позволит получить крепкое, здоровое, плодоносящее дерево в будущем.
Первым и обязательным пунктом в этом списке будет полив. Поливать саженцы в первый год необходимо 4 раза на протяжении месяца, т.е. 1 раз в неделю. В следующие годы, когда дерево уже хорошо укоренится, полив нужен будет только в периоды засухи и вегетации.
Дальше – обработка от вредителей. Для этой цели ствол белят известью и медным купоросом по весне, а также применяют дополнительные органические и химические вещества.
Как уже говорилось, первые плоды можно попробовать уже на пятый год жизни яблони. Сначала их мало, но с каждым годом урожайность будет расти. Нужно позаботиться о подпорках для веток, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.
Зимовка – важный период для яблони этого сорта. Необходимо накрыть грунт вокруг дерева компостом, т.к. корни расположены близко к поверхности, а это поможет избежать их промерзания. Для ствола и кроны тоже необходимо подобрать укрывные материалы.
Важный пункт – удобрения. Они могут быть органического или минерального происхождения. Главное – начать вносить их с третьего года жизни яблони, они помогут дереву окрепнуть и подготовиться к первому цветению.
Не пренебрегайте обрезкой. Для хорошего урожая дереву не нужно много побегов и ветвей. На третий год после посадки начинайте формировать крону, своевременно удаляйте слабые побеги. Места, где их образовалось много, необходимо проредить.
Сбор и хранение урожая
Увидеть красивое цветение яблони можно в середине мая. Т.к. сорт средней скороплодности, к концу холодного сибирского лета он как раз и созревает. Примерно в конце августа можно начинать сбор урожая.
Аккуратно сорванные яблоки помещают в деревянные ящики и отправляют на хранение в темное проветриваемое помещение. По истечению срока в 2-3 месяца они, к сожалению, начинают портиться.
Некоторые садоводы советуют срывать плоды для более длительного хранения чуть зеленоватыми, так они дольше пролежат, со временем доспеют в ящике.
Виды
Этот сорт имеет две разновидности: на карликовом подвое и летнюю. Они похожи, но сорт яблони Папироянтарное на карликовом подвое оценивается выше.
На карликовом подвое
Здесь наблюдается ряд преимуществ:
- такое дерево удобно в уходе и при сборе урожая, так как его высота не превышает 2 м;
- хорошие декоративные свойства;
- стабильность урожая.
Летняя
Такая разновидность тоже имеет свои плюсы:
- позволяет экономить место за счет штамбового подвоя;
- устойчива к парше, в отличие от яблони на карликовом подвое;
- более высокая урожайность.
Выращивание в регионах
Изначально это плодовое дерево выводилось для выращивания в регионах Урала и Сибири, там, где холодная зима и короткое лето не позволяют другим сортам созревать вовремя и хорошо расти.
Если планируете выращивать дерево в сибирском крае, с первого года посадки уделяйте время растению: мульчируйте приствольный круг сыпучими удобрениями, крону формируйте в ярусном порядке. Нужна обязательная побелка, а в качестве утеплителя можно использовать снег, которым полностью засыпают крону.
Особенности выращивания дерева на Урале немного отличаются. За поливом нужно следить более пристально. Побелка выполняется 2 раза в год (по весне и осенью), пригодятся капканы и ловушки для грызунов.
Важно: как только начнется период таяния снегов, освободите дерево от снежного навала, иначе ветки могут не выдержать и сломаться.
Отзывы садоводов
Все трудолюбивые садоводы и дачники довольны свойствами этого сорта и в своих отзывах советуют его для выращивания. Они отмечают сравнительную легкость в уходе. При условии покупки хорошего черенка Вы получите здоровое плодоносящее дерево в дальнейшем.