Лунный календарьблагоприятные дни

Сортовые особенности яблони Орлинка

0
766
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Яблоня Орлинка была выведена в 1987 году путем скрещивания сортов Старк и Первый Салют. С 2001 года подвид появился на территории России и Украины, и с того времени его выращивают на любых земельных участках, особенно средней полосы. Яблоня этого сорта красивая, неприхотливая и дает стабильный урожай – за эти качества ее любят садоводы.

Сортовые особенности яблони Орлинка

Сортовые особенности яблони Орлинка

Характеристика

Летний сорт созревает к середине августа. По срокам он схож с видом Мальба. Такие же вкусные образуются плоды на крепких ветках. Средний срок хранения фруктов составляет не больше месяца – этот недостаток нивелируется полезным составом яблок.

Описание сорта:

  • скороплодный;
  • первые плоды образуются на 5-й год – если выбран подходящий подвой;
  • высокая урожайность – до 150 ц на 1 га садового участка;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • дерево переносит холода;
  • засухостойкость средняя.

Сорт Орлинка – это хороший опылитель для других садовых культур.

Рядом с деревом высаживают яблони Папировка и Мальба. Такие сорта цветут в один период и усиливают качественные характеристики друг друга. Перекрестное опыление позволяет собрать больше плодов – они среднего и большого размера в зависимости от подвоя.

Достоинства и недостатки

Орлинка – это популярная культура, ее преимущества перевешивают недостатки. Высокая зимостойкость позволяет высадить дерево даже на севере страны, где зимние морозы чередуются с резкими перепадами температуры. Яблоня не подмерзает, а если страдают небольшие отростки или корешки, они быстро восстанавливаются весной.

Неприхотливость в уходе – еще одно важное преимущество сорта. Стандартный полив и подкормка, использующиеся для других садовых культур, подойдут и для этой яблони.

Вкус плодов делает вид таким популярным. Если суммировать неприхотливость культуры и высокое качество яблок – Орлинка является незаменимым сортом в саду с любой площадью. Выращивают вид на продажу благодаря хорошей транспортабельности. Скороплодность и высокая урожайность – качества, за которые сорт выбирают садоводы.

Недостатков у гибрида немного. Он не отличается высокой лежкостью – это его главный минус. Хранятся плоды недолго, поэтому их сразу используют на продажу или для переработки. Неподходящие условия частично, но влияют на качественные показатели яблок.

Если культуру не поливать в первые годы, она может не дорасти до нужной высоты – количество плодов будет меньше.

Описание фруктов

Плоды крупные, а в неблагоприятных условиях – среднего размера. Вес одного яблока составляет от 150 до 210 г. Сорт отличается слабой ребристостью фруктов и небольшой вытянутостью, если дерево растет на плохо освещенном земельном участке.

Описание плодов:

  • у яблок гладкая, блестящая кожура;
  • она тонкая, но крепкая – ее легко разрезать;
  • глянцевый отлив появляется ближе к сроку созревания;
  • у яблок желто-зеленый цвет;
  • чем дольше плоды «доходят» до нужного состояния на ветках, тем желтее их кожура.
Яблоки очень вкусны и полезны

Яблоки очень вкусны и полезны

Мякоть светлого цвета. Она кремовая и сочная. В ней есть крупнозернистые волокна.

Вкус кисло-сладкий. Мякоть ароматная. Дегустационная оценка составляет 5 баллов. Имеет мякоть сбалансированный полезный состав: в ней содержатся аскорбиновая кислота и другие витамины.

Описание дерева

Деревья сорта высокорослые с широкой густой кроной. Форма кроны круглая – ее формируют дважды в год, потому что у вида быстрое разрастание боковых веток.

Описание листьев: большие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Сорт отличается цветками среднего размера. Их цвет светло-розовый.

Ежегодный прирост умеренный – до 50 см каждый год. Спустя 3-4 года активно растут только боковые ветки, а рост стволовых побегов прекращается.

Регионы выращивания

В средней полосе России сложились лучшие условия для роста культуры. Основной задачей селекции было создание сорта, способного пережить морозные зимы. В результате Орлинка была высажена по всей средней полосе России.

Хорошо приживется сорт в Оренбурге и в Сибири. Для таких регионов лучше установить правильный уход – он основан на утеплении и укрытии культуры на зиму. Хорошая адаптация яблони отмечается в Беларуси и на территории Украины.

Посадка сорта

Орлинка – это адаптивный сорт. Его высаживают по стандартной схеме: как остальные фруктовые деревья в саду. Чтобы яблоня быстрее проросла, садовод проводит такие мероприятия:

  • выбирает земельный участок;
  • удобряет почву – такая процедура занимает от 2 недель до месяца;
  • выбирает саженец – чем качественнее материал, тем быстрее его рост в новых условиях;
  • проводит посадку;
  • устанавливает регулярный уход.

Перед высадкой подбирают плодородную почву. Если она глинистая, лучше внести 2-3 ведра песка. Если песчаная, садовод добавляет глину. Такие мероприятия помогут сбалансировать состав почвенного слоя.

Сроки посадки

Яблочные деревья приживаются дважды в год. Проводят весеннюю и осеннюю высадку. Схемы работ одинаковые, но для каждой процедуры существует своя подготовка.

В зависимости от срока высаживание нужно проводить таким образом:

  • середина мая. Весной фруктовые деревья быстро восстанавливаются – происходит возобновление внутренних процессов. Точный период высадки зависит от региона, где расположен земельный участок. Чем теплее климат весной, тем раньше можно проводить процедуру. Лучше подождать, пока почвенный слой прогреется до температуры в 12-14 °С. Если похолодает, молодое дерево погибнет. Ориентир для садовода – не распустившиеся почки на взрослых фруктовых деревьях в саду. Если же почки появились, сажать посадочный материал уже поздно. Спустя 1-2 недели устанавливают регулярный уход;
  • середина октября. Второй вид посадки проводят после сбора урожая. Нужно освободить деревья от плодов, провести зачистку земельного участка. Если планируют осеннюю высадку, яму готовят предварительно – за 2 недели. Садовод рассчитывает время так, чтобы до морозов оставалось не меньше месяца. После процедуры дерево утепляют, укрывают на зиму.

Сорт яблони Орлинка хорошо прорастает и весной, и осенью. Перед зимой саженец мульчируют. Это важное условие, чтобы посадочный материал не пострадал от первых заморозков. В качестве мульчи используют сено, траву, торф. Не укрывают перед зимой только взрослые деревья.

Выбор места и саженца

Для посадки выбирайте здоровые и крепкие деревца

Для посадки выбирайте здоровые и крепкие деревца

Для саженца нужен освещенный участок. Низины для таких целей не подходят. Если участок большой, в них много застоявшейся воды – такая жидкость приводит к гниению корешков дерева. Земельные участки с высотой грунтовых вод в 2,5 м не подходят для яблони этого сорта.

Саженец выбирают по двум критериям – возраст культуры и ее состояние.

Лучший вариант – двухлетний материал. Он растет и развивается быстрее, чем однолетний саженец. У отростка равномерная темная кора. Если ее немного повредить, внутри она зеленого цвета. На корневой системе, которая в меру упругая и крепкая, не должно быть ни пятен, ни следов гниения.

Листья, которые появились на саженце, говорят о неправильной прививке материала.

Технология посадки

У дерева хорошая корневая система. Она быстро растет и требует много пространства. Чтобы корешки не страдали от высоких грунтовых вод, используют дренаж. На дно посадочной ямы укладывают камни или щебень.

Основная подкормка для саженца – это удобрение посадочной ямы.

Предварительно выкапывают лунку глубиной до 80 см и диаметром в 1 м. Если планируют посадку весной, яму готовят с осени. На ее дно укладывают органическое удобрение толщиной не меньше 6-7 см. После этого лунку накрывают пленкой, чтобы органика лучше впиталась.

Спустя неделю яму перекапывают. Через 7 дней можно проводить высадку – в этот же день укладывают дренаж.

Перед посадкой стоит замочить саженец в воде на 1 день. Перед внесением его в землю корешки нужно выровнять, чтобы они быстрее росли. Сверху укладывают свежую почву. Верхний ее слой выравнивают. Утрамбовывать землю нужно осторожно, чтобы не повредить корешки.

Сразу после этого проводят полив – готовят до 6 ведер очищенной воды.

Уход

Орлинка не требует особенного ухода. Полив, подкормку и обрезку проводят по стандартной схеме. Профилактику – вместе с другими фруктовыми деревьями.

Полив зависит:

  • от региона и его климатических особенностей;
  • от температуры днем в летнее время – частые ее перепады влияют на состояние почвы;
  • от уровня влажности;
  • от состава почвы.

Если между поливами почва просыхает, нужно увеличить количество внесенной влаги.

Обильное увлажнение обеспечивает стабильную вегетацию дерева. Используют теплую воду – дождевую или техническую. Проводят вечерний полив капельным методом. Если есть такая возможность, воду прогревают, оставив емкость с ней на весь день под прямыми солнечными лучами.

На зиму полив не проводят. Хорошо сочетать орошение с подкормкой почвы.

Удобрение почвы

Дерево необходимо удобрять три раза за сезон

Дерево необходимо удобрять три раза за сезон

Проводят два вида подкормки – внекорневую и корневую. Орошение питательным раствором используют в период формирования завязей. Нельзя проводить процедуру днем, чтобы на листочках не образовались ожоги.

Используют для орошения минеральные удобрения: в них большое количество калия, фосфора и азота. Органику вносят под корень во время формирования плодов.

Нужно 2-3 удобрения почвы за сезон. Зимой подкормку не используют.

Обрезка веток

Обрезку проводят в обязательном порядке – весеннюю, которую называют формирующей, и осеннюю (санитарную).

Проводят эти процедуры таким образом:

  • после зимы. Активизируются внутренние процессы дерева. Садовод наблюдает за состоянием культуры. На ветках уже есть зеленые листочки, но еще нет почек. Садовые инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором. Убирают старые ветки и кривые побеги, которые только мешают яблоне. Места срезов обрабатывают садовым варом;
  • перед зимой. Санитарная обрезка важнее, чем похожая весенняя процедура. Когда урожай собран, удаляют старые веточки, побеги с пятнами и больные. Места срезов обрабатывают дезинфицирующим раствором. После обрезки дерево утепляют на зиму.

Весной формируют крону, а перед зимой проводят профилактику.

Профилактические работы

Подготовку к зиме начинают с борьбы с вредителями. Угрожает яблоне тля. Чтобы предотвратить атаку паразитов, проводят опрыскивание в феврале или марте, когда повысится температура окружающей среды. Используют медный купорос, разведенный с водой.

Второе опрыскивание проводят с апреля по май.

До цветения дереву нужна дополнительная защита. Третье опрыскивание проводят в июне. Используют препарат «Актар» или «Нитрафен». Последнее опрыскивание выпадает на октябрь. Используют железный купорос. Подойдут инсектициды, которые защитят дерево от вредителей. Химические и биологические добавки подходят только для взрослых культур.

Дереву также могут угрожать распространенные заболевания, такие как парша и мучнистая роса. Чтобы побороть первое используют бордоскую жидкость. Во втором случае подойдут фунгициды.

Созревание и плодоношение

Первое плодоношение происходит на 5-й год. Если на 4-й год появятся завязи, их удаляют. С первого плодоношения урожайность увеличивается каждый год. Цветение у сорта красивое. Первые соцветия можно увидеть в первой половине мая. Продолжительность цветения составляет месяц.

Плоды созревают к осени. Собирают их в одно время, т.к. они созревают равномерно. Плодоношение совпадает с сортом Мельба. Яблоки не отличаются хорошей лежкостью, поэтому оставлять фрукты на ветках не нужно. Как только плоды поменяют цвет, их нужно собрать.

Хранение урожая

Яблоки разных сортов храните отдельно друг от друга

Яблоки разных сортов храните отдельно друг от друга

Когда сбор урожая окончен, плоды собирают в ящики. Лучше хранить в них фрукты одного сорта, не смешивая с другими видами. Перед этим фрукты не промывают, а только просушивают на солнце – можно протереть их сухой салфеткой.

Если яблоко начинает гнить, его убирают из коробки. Средний срок хранения составляет 1-1,5 месяца.

Подвиды сорта

Лучший вариант для вида – низкорослый подвой. В таких условиях плодоношение наступает раньше. Отличается он высокой урожайностью. Используют низкорослый подвой, чтобы получить промышленный, продуктивный сорт.

Вырастают невысокие деревья – их легче обработать от вредителей и болезней. Размер плодов большой, что позволяет улучшить качественные характеристики фруктов. С низкорослым подвоем легче формировать крону.

Занимает культура меньше пространства. Растет она умеренно, а на колоновидном подвое яблоня живет в 2-3 раза дольше. Низкорослые подвои чаще подмерзают.

На полукарликовом подвое высота дерева составляет не больше 4 м. Первое плодоношение происходит на 4-й год. Карликовый подвой – самый простой в уходе. Средняя высота одного дерева составляет 3 м. Плодоносит культура на 3-й год.

Отзывы садоводов

Сорт Орлинка – один из самых популярных и востребованных в средней полосе России. Опытные садоводы любят культуру за неприхотливость и высокую урожайность. Сразу после высадки дерево быстро адаптируется. Стандартные полив и подкормка позволят посадочному материалу развиваться и уже на 4-й год плодоносить.

Яблоня обыкновенная Орлинка (malus orlinka) 🌿 Орлинка обзор: как сажать, саженцы яблони Орлинка
Яблоня домашняя Орлинка. Краткий обзор, описание характеристик malus domestica Orlinka
Родники. Питомник Татьяны Шмелёвой "Мир растений". Июль 2015 года. Яблоки "Орлинка"

Опытные садоводы отмечают устойчивость культуры к распространенным заболеваниям. Преимуществом сорта является стабильное плодоношение. С годами оно растет, что позволяет получить вкусный, полезный урожай.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии