Сортовая характеристика яблони Орлик
Яблоня Орлик – сорт, который был выведен больше 50 лет назад. Он привлекает садоводов и дачников своей скороплодностью, а также сочными и ароматными плодами.
- Характеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева и плодов
- Вкус
- Урожайность
- Опылители
- Подвиды и варианты

Сортовая характеристика яблони Орлик
Характеристика сорта
Сорт был секционирован на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1959 году путем скрещивания яблонь Мекинтош (Макинтош) и Бессемянки Мичуринской. Его авторы, Е. Н. Седов и Т. А. Трофимова, добились того, что в 1970 году сорт был принят на государственные испытания. С 1976 года вид получил широкое районирование.
Достоинства и недостатки
К достоинствам яблони можно отнести:
- высокую скороплодность, уже на 3-4 год жизни дерева;
- высокий уровень плодоношения;
- устойчивость к низким температурам;
- среднюю устойчивость к парше;
- питательные, полезные и вкусные плоды.
Недостатки:
- возможное осыпание плодов при несвоевременном начале уборки;
- периодичность в плодоношении.
Описание дерева и плодов
Орлик – зимний сорт. Деревья относятся к среднерослым. Крона аккуратная, компактная, имеет округлую форму.
Описание говорит о том, что яблоки Орлик размещаются на простых и сложных кольчатках.
Крупные листья овальной формы и ярко-зеленый цвета. Они сильно опушены, из-за этого имеют сероватый оттенок.
Цветет дерево обильно: ярко-розовые бутоны, раскрываясь, превращаются в нежно-розовые цветы крупного размера с сомкнутыми лепестками.
Плоды среднего размера, большинство в пределах 100 г, но бывали случаи, когда вес одного яблока достигал 200 г. Круглые и чуть сплющенные плоды имеют блестящую кожуру с небольшим характерным восковым налетом.
Плоды, достигшие зрелости, имеют зеленовато-желтый оттенок. Полежав, яблоки приобретают светло-желтый цвет. Румянец ярко-пурпурного цвета покрывает всю поверхность яблока. Иногда плоды становятся полностью красными. Яблоки покрыты множеством заметных подкожных точек серого цвета.
Вкус
Цвет сочной мякоти – нежный кремовый с зеленоватым оттенком.
Вкус яблок Орлик определяют как кисло-сладкий, хотя кислинка в зрелых плодах практически не ощутима. Эксперты оценивают сорт по этому признаку по 5-балльной шкале на 4,4-4,6 балла.
Орлик относят к десертным сортам.
Урожайность

Урожайность зависит от возраста дерева
Урожайность неравномерная, возрастает по степени роста дерева. Приносить плоды дерево начинает по прошествии 5 лет после посадки. Например, 7-летняя яблоня может принести около 35 кг фруктов, а деревья возраста до 20 лет – до 120 кг.
Опылители
Этот вид не относится к самоплодным и нуждается в наличии поблизости опылителей. Для перекрестного опыления выбирают следующие сорта: Богатырь, Ренет Черненко, Жигулевское, Московское зимнее, Пепин шафранный, Северный синап и др.
Подвиды и варианты
Различают два подвида: на карликовом и полукарликовом подвоях. Оба варианта подходят для маленьких участков, т.к. нисколько не уступают по характеристикам сорту, просто занимают меньше места.
Посадка
Так как дерево относится к среднерослым и имеет компактную круглую крону, оно будет отличным вариантом для выращивания не только в больших садоводствах, но и на обычных дачных участках.
Выбор саженцев
Саженцы следует покупать у проверенных садоводов или в специальных магазинах, только так Вы будете уверены, что приобрели черенок желаемого сорта. Лучше покупать однолетние деревья, у них лучшие адаптивные свойства.
Перед покупкой осмотрите черенок на наличие повреждений, почки еще не должны распуститься. Корни должны быть красивые, здоровые, без гнили, утолщений и прочих повреждений.
Обратите внимание, если корни подсохли – отложите черенок, он уже не годится для посадки, его шансы на хорошую приживаемость малы.
Корни купленного растения обмотайте влажной тканью.
Сроки посадки и технология
Лучшим сроком для посадки является период сентябрь – октябрь.
Технология посадки сорта яблони Орлик выглядит следующим образом:
- подбираем место для посадки, недопустимо высевать дерево в низинах и вблизи водоемов;
- копаем ямки с расчетом 2 м площади на одно дерево;
- готовим почву: смешиваем песок, торф, глину, компост и перегной, а также минеральные удобрения, которые необходимы в определенном регионе;
- помещаем саженец в грунт и расправляем его корни;
- корневая шейка должна находиться над землей;
- утрамбовав землю у дерева, формируем приствольный круг;
- совершаем полив с расчетом 6 ведер воды на 1 дерево.
Уход
Чтобы плодовое дерево приносило качественный и богатый урожай, необходимо обеспечивать ему достойный уход.
Полив

Деревья нуждаются в регулярном поливе
Полив обязательно производить регулярно и умеренно, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. В условиях жаркого лета дерево нужно орошать обильно.
Первый раз нужно поливать дерево в весенний период, до того, как на нем образуются почки. Следующий раз – после цветения. Третий раз орошать яблоню стоит за 2 недели до сбора урожая.
Подкормка
Дерево требует обязательной подкормки по весне. Для этого подходит смесь 0,5 кг мочевины и 40 г селитры. Универсальной подкормкой является древесная зола, ее вносят каждый год при вскапывании с расчетом 200 г на 1 кв. м. Осенью, после сбора урожая, деревья подпитывают коровяком, минеральными удобрениями.
Обратите внимание: для молодых деревьев дозу удобрений следует выбирать минимальную, полноценная подкормка допустима на 4-й год жизни.
Обрезка и формирование кроны
Ежегодная обрезка нужна в первую очередь для санитарных целей. Вовремя удаленные сухие ветки при прореживании кроны обеспечивают лучший урожай и помогают хорошей зимовке дерева. В один год нельзя обрезать больше 25 % веток.
Особенности созревания и плодоношения
Яблоня сорта Орлик начинает плодоносить на 4-й год жизни. Уже в возрасте 4-7 лет она дает 45 кг плодов с одного дерева ежегодно.
Период цветения приходится на конец весны – начало лета. Крупные цветы постепенно меняют оттенок с красного на нежно-розовый. В первый год цвет нужно обрывать, чтобы дерево не тратило силы на завязь, а формировало ствол и крону.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая можно приступать в конце сентября. Плоды сохраняют первоначальные свойства до начала весны.
Опавшие плоды лучше сразу отправить на переработку, они быстро теряют свои свойства. Оптимальная температура хранения – 0-5 ℃.
Особенности выращивания в регионах
Учитывая все особенности сорта, Орлик отлично подходит для Центрального региона, Центрально-Чернозёмного района и Северо-Западного округа. Создав правильные условия для дерева, его удачно взращивают в Подмосковье и на Урале.
Не подходит сорт для сибирского края, потому что хоть он устойчив к перепадам и низким температурам, но не способен выдерживать их слишком долго.
Отзывы садоводов
Каждый садовод, который приобрел для своего участка яблоню Орлик, остался доволен и теперь советует ее другим. Ведь одного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью вкусными и полезными плодами до весны, а также создать много домашних заготовок. Не отличающийся прихотями в уходе, этот сорт продолжает собирать поклонников.