Выращивание яблони Лесная
Каждый из существующих сортов яблонь появился благодаря дикорастущим видам. Наиболее распространенным «родоначальником» является яблоня Лесная, или Дикая. Это ветвистое дерево высотой 8 м или высокий кустарник с колючками. Форма кроны округлая, а плоды могут быть разных размеров, варьируются они и по цвету, мякоть белая или кремовая.
Польза дикой яблони
Яблоня этого вида – это совершенно удивительное дерево, у которого не только необычные по вкусу плоды, но и ценные цветы и даже листья. Все составляющие его важны и нередко используются в лечебных целях.
Способов применения яблони накопилось много в народной медицине. Их описание позволяет расширить сферу применения растения.
Применение плодов
Сами яблоки можно есть в сыром виде – это настоящий витаминный кладезь, который используют как сильное мочегонное, бактерицидное и слабительное средство. Они укрепляют кровообращение, иммунитет, ускоряют процесс заживления ран и снимают воспаление.
Яблоки обладают большим количеством разнообразных веществ, что позволяет использовать их в абсолютно разнообразных целях. Из дикорастущих плодов делают соки, варенье, сиропы, вино, мармелад, пастилу, повидло и сухой кисель, количество пектиновых веществ позволяет делать это без проблем.
Сильным лечебным средством считают отвар из диких яблок. Его полезно пить для очищения почек, при мочекаменной болезни или болях в желудке.
Плоды яблони Лесная широко используются не только в народе, но и в профессиональной медицине. В любой аптеке можно найти экстракт яблочно-кислого железа. Препарат часто выписывают врачи больным малокровием.
Это средство изготовляют и в домашних условиях. Рецепт необычен: в яблоко необходимо воткнуть около 10 небольших железных гвоздей, которые до этого нужно хорошо промыть и прокипятить. Продукт в таком виде оставляют на сутки, а после гвозди вынимают, а яблоко едят. При проблеме со здоровьем 3 яблок в день будет достаточно.
Еще одним распространенным средством для лечения расстройств пищеварения, лихорадки, при воспалительных процессах и отморожении является яблочный уксус, но многие используют его не как лекарство, а как способ предотвращения болезней. Уксус можно принимать и в разведенном виде, и как добавку к салату.
Применение листьев и цветов
Цветение диких культурных растений – особый период. Из цветов и листьев дички варят отвары, они отлично помогают при мочегонных болезнях, проблемах с пищеварением, хронических запорах и подагре.
Готовить и принимать средство очень просто, достаточно лишь замочить 1 ст. л. сухих измельченных листьев или цветов в стакане кипятка и оставить на 2 ч. Потом напиток нужно процедить и принимать 3 раза в день перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.
Кроме целебного настоя, из листьев делают чай. Они содержат высокое количество витамина С, поэтому при простуде ничего лучше не придумаешь, но перед тем, как пить такой чай, ингредиенты нужно правильно заготовить, чтобы они не лишились своих самых важных свойств.
При сборе листьев важно обращать внимание на их состояние, для заготовки годятся лишь целые, здоровые, без повреждений. Не подходят листья, если дерево обрабатывалось химическим путем.
Сырье укладывают в сухом проветриваемом месте тонким слоем, где оно полностью высыхает. Этот процесс должен проходить естественным путем, тогда полезные вещества и витамины сохранятся. Полностью высохшие заготовки можно хранить не больше года в стеклянных банках без доступа к влаге.
Выращивание из семян
Выращивание диких культурных растений реально проводить из семян, и они будут неплохо плодоносить в любом саду и вырастут до необходимой высоты. Культивировать их несложно – нужно лишь знать, как правильно эти семена готовить к посадке, высаживать и впоследствии ухаживать за деревом.
Подготовка семян к проращиванию
Семена отделяют от яблока и промывают в проточной воде. Этот процесс удаляет вещество, которое помешает им прорасти. Следующий шаг – просушка семян и их замачивание в воде на протяжении 3 дней, воду необходимо менять каждые 24 ч. Использование любого стимулятора уместно лишь в последний день.
Далее необходимо провести стратификацию. Эта стадия предполагает перемещение набухших семян во влажный песок или опилки, которые оставляют в холодильнике на 2 месяца. Иногда случается, что на семечках появляется плесень. Чтобы предотвратить это, в песок можно добавить активированный уголь в виде порошка.
Пока семена находятся в холодильнике, их нужно проверять: они могут прорасти раньше ожидаемого срока или песок высохнет, что тоже не принесет никакой пользы.
Подготовка участка для посадки
Чтобы вероятность хорошего роста дерева повысилась, нужно хорошо подготовить почву:
- яблоне больше всего подойдет рыхлый чернозем, который хорошо увлажнен. Ее естественное плодородие будет большим плюсом. Важным условием является глубина залегания грунтовых вод, подходящая – не ниже, чем на 2 м;
- даже самая обогащенная почва рано или поздно истощит свои запасы, поэтому грунт нужно систематически удобрять. Можно окультуривать почву, добавляя в посадочную яму плодородную землю. Этот процесс придется повторить снова через несколько лет;
- перед самой посадкой яблони землю обязательно нужно удобрить. Это не только создаст некоторый запас полезных веществ, но и повысит зимостойкость, что впоследствии повлияет на продуктивность. К подходящим удобрениям относятся минеральные (фосфорные, калийные) и органические удобрения, например, известь. Их нужно равномерно распределить по всему участку, а после – перекопать землю;
- территория должна быть хорошо освещена и защищена от ветров.
Технология посадки
После подготовки грунта и всех манипуляций с семенами их можно посадить в отдельные ящики с землей или сразу на грядку. Расстояние между ними должно быть не меньше 20 см, глубина посадки – 2 см. Если выполнить все правила, яблоня Лесная даст побег обязательно.
После прорастания хлопот становится не меньше: молодую яблоню нужно часто пересаживать – не меньше 3 раз за первые 4 года жизни, если ее сначала выращивали в горшке. Тогда она должна побывать в длинном горшке, после – в емкости большего размера, а затем саженец помещают на постоянное место в сад.
Плодоношение у него начинается через 10 лет, а без частых пересадок это затянется еще на 5 лет.
Прививка дерева
Прививка яблони Лесная – дело увлекательное, это позволяет пополнить свой сад плодами нового вкуса. Прививку лучше проводить весной, с появлением первых листьев. Для этой процедуры подходят любые сорта текущего года, главное, чтобы нужные побеги были здоровыми и неповрежденными.
Черенки готовят еще с осени, ветки нарезают длиной в 30 см и хранят в прохладном месте замотанными во влажное полотенце и помещенными в полиэтиленовый пакет.
Существует и другой способ прививки, который проводится летом. Это гораздо проще, все совершается без подготовленного материала. Достаточно взять однолетнюю ветку с почками, избавиться от всех листьев и привить к желаемому дереву.
Сбор и хранение плодов
Сбор яблок начинают в конце лета, примерно в это время они и созревают. Раньше срывать плоды не стоит – они еще не обогатились всеми полезными веществами. Существует несколько способов сбора урожая.
Самый простой из них – потрясти дерево и собрать с земли свалившиеся плоды. Это очень удобно, но яблоки могут повредиться, для длительного хранения такие экземпляры не подойдут.
Можно также просто собирать с земли дикие яблоки, которые созрели и упали сами, но лучше для хранения будет срывание плодов с веток. Урожай можно хранить в свежем виде полгода. Держат яблоки в ящиках в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
Сушка яблок
Яблоки можно и высушить. Технология очень простая, нужно лишь выбрать для себя удобный вариант. Можно высушить плоды яблони Лесной двумя способами:
- естественным путем;
- искусственным.
Для первого способа нужно нарезать яблоки на тонкие дольки и удалить сердцевину. Потом это все выкладывают на противень (не металлический) и оставляют на солнце. Важное условие – температура воздуха должна быть высокой, подойдет только летнее время.
Искусственный путь немного сложнее и состоит из нескольких этапов, но он быстрее первого способа. Для этого потребуется специальный сушильный шкаф или обычная кухонная духовка.
Дольки нужно выпекать сначала при температуре 45-50 °. В это время из сочных яблок испаряется жидкость, поэтому дверцу духовки лучше не закрывать до конца. Потом их готовят при температуре 70 ° и стерилизуют максимально при 80 °.
Приготовленные собственноручно сухофрукты будут не только отличным лакомством в холодное время года, но и источником витаминов. Сушеные яблоки можно использовать для создания компотов, пирогов, мармелада.
Любое блюдо с добавлением этого ингредиента получится вкусным и полезным. Хранить сушеные плоды можно около 2 лет в сухом месте.
Болезни и вредители
Как и любое дерево, дикая яблоня не может расти и плодоносить без риска быть пораженной болезнью или вредителями. Лучше заранее ознакомиться с потенциальными «противниками» и способами защиты от них.
Возможные болезни:
- грибок – он может навредить стволу, веткам, листьям и плодам;
- мучнистая роса;
- парша;
- бурая пятнистость;
- ржавчина;
- черный рак;
- гниль.
Если заболевания не лечить при появлении первых его признаков, дерево начнет слабеть, терять листву и не сможет как следует плодоносить, особенно если болезнь началась в период цветения. Дерево со временем потеряет свое главное предназначение – не будет давать урожай.
Болезни могут появиться вследствие чересчур холодной зимы, засухи или недостатка витаминов. Почву нужно постоянно удобрять, а дерево хорошо готовить к зиме. Если болезнь все-таки появилась, яблоню Лесная нужно непременно лечить качественными препаратами: «Топазом», «Фитоспорином», «Фитовермом».
Целесообразно применять биофунгициды в качестве профилактики.
В процессе роста культура может столкнуться с вредителями:
- насекомыми (бабочками, жуками, клещами, мухами);
- грызунами;
- птицами.
Чаще на яблоню нападают пилильщик и яблоневая плодожорка. Начните с малого – своевременная обрезка кроны, избавление от сорняков, внесение удобрений и побелка помогут Вам предотвратить появление «нежелательных гостей».
Сильным действием обладает обработка сада препаратами, содержащими имидаклоприд. Поможет и медный купорос. Дереву будет обеспечена максимальная защита, а плоды смогут нормально развиваться. Придерживайтесь техники безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью при воздействии с ядами.
Яблоки после химической обработки можно употреблять в пищу не раньше, чем через месяц.
Яблоня относится к семейству розовых и способствовала появлению многих новых сортов, которые теперь привычны для любого садовода. Растет она не очень высокой. Ее плоды отличаются необычным вкусом и целым рядом лечебных свойств.
Соблюдение технологии посадки позволит любому садоводу вырастить отличное дерево и наслаждаться плодами и блюдами из них, а цветущая Лесная яблоня станет источником материалов для приготовления лечебных средств.