Способы заморозки яблок на зиму
Оказывается, что заморозить в домашних условиях можно не только овощи, но и фрукты. Плоды в таком виде сохраняют около 90 % полезных веществ. Как заморозить яблоки на зиму и какие блюда из такого продукта можно приготовить, информация актуальна для многих хозяюшек.
- Подходящие сорта
- Подготовительные работы
- Способы заморозки
- Целиком
- Сухая заморозка
- В сиропе
- Пюре
- Шоковая заморозка
Подходящие сорта
Для такой обработки и дальнейшего хранения подойдут не все сорта яблок. Необходимо использовать урожай осенних и зимних разновидностей с кисло-сладкой мякотью.
Замораживать Вы можете следующие сорта: Антоновка, Синап, Слава победителям, Рихард, Кутузовец, Голден. Урожай таких яблонь отлично сохраняется при минусовых температурах.
Определить, насколько сорт яблок подходит для заморозки, Вы можете так: нужно очистить фрукт и поместить его на верхнюю полку холодильника. Если через некоторое время он не потемнеет, его можно смело заморозить.
Подготовительные работы
Для хранения в морозильной камере необходимо использовать спелые яблочки без механических повреждений, трещинок, следов плесени, признаков поражения болезнями и паразитами.
Перезревшие яблоки после разморозки превратятся в пюре, их польза потеряется, из них уже вряд ли можно будет приготовить что-то вкусное и ароматное.
Яблоки отправляют на заморозку сразу после сбора: чем меньше они «лежат», тем лучше сохраняют полезные свойства.
Все плоды тщательно промывают под проточной водой, насухо протирают, затем нарезают, в зависимости от выбранного способа заморозки.
Способы заморозки
Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.
Целиком
Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.
Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.
Сухая заморозка
Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.
Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.
Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.
В сиропе
Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.
Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.
Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.
Пюре
Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 300 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- пюре из свежих яблок – 1000 г.
Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.
Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.
Шоковая заморозка
Некоторые хозяйки применяют способ шоковой заморозки яблок в домашних условиях, устанавливая температуру на отметке в минус 23 °С. Такой метод подходит для целых плодов или яблок, нарезанных дольками. Фрукты в таком виде особенно полезны, т.к. они быстро замораживаются и сохраняют изначальный вкус и аромат.
Сроки и условия хранения
При соблюдении всех правил хранения свежие яблоки хранятся в морозилке от полугода до года. При этом важно поддержание температурного режима в пределах минус 18-20 °С. Если этот показатель будет выше, яблоки потеряют полезные свойства, а после разморозки будут не такими вкусными.
Нельзя повторно замораживать размороженный продукт. Он содержит бактерии и микробы, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Перед закладкой в морозилку на зиму разделите яблоки на порции разового использования. Так у Вас будет меньше отходов.
Применение продукта
В современной кулинарии существует множество оригинальных и вкусных рецептов из замороженных яблок. Их используют, как и свежие фрукты, для приготовления:
- блинов, оладушек;
- пирогов, рогаликов, булочек (для начинки);
- разных напитков;
- фруктовых салатов и желе.
Кроме того, замороженные фрукты целиком запекают в духовке и используют для создания соусов к мясным и рыбным блюдам.
Компот
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 500 г замороженного продукта.
Наливают воду в кастрюлю, засыпают сахар, доводят до кипения. После полного растворения сахара в емкость кладут размороженные яблоки (целые плоды или нарезку). Варят несколько минут на медленном огне, затем настаивают под крышкой полчаса.
Шарлотка
Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы можете для приготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, утверждают, что она получается такой же вкусной, как и со свежими яблочками.
Требуемые ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- замороженные кусочками фрукты – 3 пригоршни.
Нагретые при комнатной температуре яйца взбивают миксером до состояния пены, постепенно засыпают сахар, не прекращая взбивать их. После полного растворения сухого компонента добавляют муку, аккуратно перемешивая все ложкой. В конце – размороженные яблочки.
Массу переливают на противень, застеленный пергаментом и смазанный кусочком сливочного масла. Затем ее помещают в духовой шкаф на 40 мин., температура – 180 °.
Оладьи
Полезными и очень вкусными получаются оладьи с добавлением размороженных яблок. Они отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 2/3 ст.;
- сметана –1 ст. л.;
- размороженная яблочная мякоть – 4-5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин (по желанию и по вкусу).
Все продукты соединяют в одной емкости, перемешивают, в самом конце добавляют соду. Жарить оладушки нужно на растительном масле с обеих сторон. Подают их со сметаной.
Соус
Ароматный продукт с кисло-сладким вкусом Вы можете подавать с любым мясом или рыбой.
Ингредиенты:
- размороженное яблочное пюре – 6-7 ст. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- корица – одна палочка;
- лимон (лайм) – ½ цитруса.
Нужно переложить пюре в кастрюлю, добавить к нему корицу, потомить на медленном огне под крышкой 10 мин. Затем – переложить продукт в чашу для взбивания, выжать сок половинки лимона или лайма, взбить до получения однородной массы. После охлаждения соус готов для подачи с рыбой, свининой, индейкой или говядиной.