Сорт яблони Имрус
Яблоня Имрус – это гибрид, полученный в ходе скрещивания Антоновки обыкновенной с несколькими зимостойкими сортами. Название является сокращением словосочетания «иммунитет русский», а сама разновидность пользуется популярностью у садоводов за свои ценные качества.
- Характеристика сорта
- Описание дерева
- Плоды
- Урожайность
- Зимостойкость
- Опылители
- Устойчивость к болезням и вредителям
Характеристика сорта
Селекционные работы длились долго – с 1977 по 1989 год, а затем еще в течение 7-ми лет проводилось испытание.
В результате – Имрус внесли в государственный реестр и рекомендовали к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Последующая практика показала, что дерево может выращиваться и в других условиях, например, на юге Сибири.
Описание дерева
Отличительные черты яблони этого сорта – шероховатая кора коричнево-зеленого цвета и округлая форма раскидистой и довольно густой кроны. Только с возрастом этот зеленый оттенок исчезает.
Деревья штамбовые, и если они сформированы из семенного подвоя, то могут достигать до 6 м высоты. При карликовом подвое (то есть полученном из черенка) высота меньше, до 3 или 4 м.
Ветки упругие и относительно тонкие. Листья продолговатые с закрученным кончиком, черешковые. Сверху листья гладкие и зеленые, поверхность их выглядит измятой из-за многочисленных прожилок. Края – зубчатые.
Цветение раннее, начинается в мае. Цветочки мелкие, бело-розовые, собраны в соцветия по 5 или 6 штук.
К важным характеристикам относятся:
- ежегодный прирост (около 10 см);
- срок жизни дерева: при семенном подвое дерево живет до 80 лет, при клоновом – намного меньше.
Плоды
Яблоко Имрус достигает зрелости к концу сентября.
Плоды желто-зеленые с румянцем, среднего размера, вес от 130 до 180 г, форма слегка приплюснута. Кожура тонкая, легко повреждается, на ощупь несколько маслянистая.
Мякоть очень сочная, плотная, зеленовато-кремового цвета, возможны розовые вкрапления. Структура мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный.
Состав
В яблоках содержатся:
- витамины (С, А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- минералы (железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- пектины;
- органические сахара;
- органические кислоты;
- растительный белок;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Урожайность
Первые урожай начинают снимать на 3-6 год ( зависит от вида подвоя). Урожайность растет год от года (при правильном уходе за деревом) и составляет от 30 до 100 кг в год.
Зимостойкость
Дерево хорошо переносит холодную и даже бесснежную зиму, а также ранние заморозки.
Все же лучше подготовить их к зиме: укрывать приствольные круги толстым слоем перегноя, укутывать стволы мешковиной, внизу обкладывать лапником (это одновременно и защита от грызунов).
Опылители
Согласно описанию, Имрус опыляется насекомыми, однако яблоня считается только отчасти самоплодной и нуждается в опылителях, цветущих с ней в одно время (например, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский и др.).
Устойчивость к болезням и вредителям
В сорт генетически заложена устойчивость к мучнистой росе и парше ̶ распространенным грибковым заболеваниям яблонь, с которыми трудно бороться.
Однако к другим болезням (черный рак, бактериальный ожог) и вредителям (яблоневый пильщик, цветоед, зеленая тля) устойчивости нет. К счастью, все перечисленные бедствия не грозят яблоням при правильном уходе.
Достоинства и недостатки
Сорт яблони Имрус обладает следующими преимуществами:
- зимостойкость;
- генетическая устойчивость к парше и мучнистой росе;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества плодов.
К недостаткам относят:
- необходимость посадки опылителей;
- тонкая кожура (при повреждении плоды не будут долго храниться).
Особенности посадки
Сроки и место
Молодые яблони высаживают весной, в конце апреля, либо осенью, в последних числах сентября или в октябре.
Чтобы дерево хорошо развивалось и впоследствии обильно плодоносило, саженцы нужно определить на место, хорошо освещаемое солнцем и мало продуваемое ветрами. На выбранном участке грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.
Если почва кислая, она нуждается в коррекции рН известкованием.
Технология
Готовят яму для посадки заранее. Её диаметр около 80 см, а глубина не менее 60 см.
На избранном месте глубоко перекапывают грунт. Верхний плодородный слой перемешивают с ведром перегноя, половиной ведра торфа и 1 ст.л. нитроаммофоски.
На дно ямы выкладывают обломки кирпича или гравия для обеспечения хорошего дренажа. На дренаж насыпают слой грунта, перемешанного с удобрениями, устанавливают саженец и засыпают корни оставшимся грунтом.
В окончательном виде саженец должен оказаться в неглубокой лунке, а корневая шейка – на 5-6 см выше утрамбованной почвы.
Грунт засыпают слоями и каждый слой утрамбовывают. В центре ямы также устанавливают колышек, к которому привязывают саженец. После его щедро поливают.
Уход за деревом
Полив и обработка почвы
Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.
Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.
Землю под деревом следует периодически рыхлить, а любые сорняки выпалывать.
Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.
Подкормка
Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.
Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.
Обрезка кроны
Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.
Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.
Защита от болезней и вредителей
Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.
Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.
Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.
- Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
- От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
- Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение начинается в разном возрасте, в зависимости от подвоя. При клоновом – на третий год, а при семенном – на 5 или 6. Как уже подчеркнуто в описании сорта, урожайность растет год от года.
Имрус – осенний сорт. Яблоки созревают к концу сентября. Некоторая часть их опадает с дерева самопроизвольно. Поэтому сбор урожая откладывать нежелательно.
Плодоношение ежегодное, но если в течение нескольких лет, при обильном урожае, пренебрегать осенним внесением удобрений, урожайность может и уменьшиться.
Как собрать и сохранить урожай
Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.
Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.
Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.
Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.
Подвиды и варианты сорта
Есть несколько разновидностей довольно экзотического вида: колоновидные, карликовые и полукарликовые.
Деревья колоновидной формы лишены боковых раскидистых ветвей. Однако урожай обильный, а собирать его легче, чем с раскидистого дерева.
Карликовые и полукарликовые деревья низкие, но с высокой урожайностью. Они требуют особого ухода, множества подпорок, а срок их жизни – не больше 10 лет.
Региональные особенности выращивания
Идеально подходит сорт для регионов с умеренно-континентальным климатом, например, для Подмосковья.
В этом нет ничего удивительного: он был выведен именно для таких климатических условий. Рекомендуется на зимний период утеплять ствол и прикорневую почву.
Тоже самое можно сказать и о подготовке яблонь к зиме на юге Сибири. Имеются сведения о выращивании их даже на юге Красноярского края. Климат в этой местности резко континентальный, и, кроме зимних холодов, деревьям приходится переживать знойное лето. Полив должен быть адекватен.
В Ленинградской области этот сорт приживается, но с трудом, т.к. почвы скудные. Но энтузиасты все же получают урожаи, искусственно обогащая почву.
В Беларуси Имрус давно районирован во многих областях, яблони здесь очень хорошо растут и плодоносят.
Отзывы садоводов об этом сорте
Гибридный сорт Имрус идеально подходит к климатическим условиям многих регионов.
Устойчивость к самым неприятным грибковым поражениям яблонь, зимостойкость, высокая урожайность, возможность длительного хранения плодов делают его особо привлекательным для садоводов, в том числе и не обладающих большим опытом.
Вместе с тем, чтобы обильно плодоносить, деревья нуждаются в несложном, но правильном уходе на протяжении всего жизненного цикла.