Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Японские яблоки Фуджи

0
122
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Яблоки Фуджи были выведены в 30-х годах прошлого века в Японии, на селекционной станции Тохоку, поселка Фудзисаки. Коммерческое значение приобрели спустя 30 лет. Сейчас этот сорт почти полностью завоевал китайский рынок, вместе с клонами занимает 70% от всех продаж. Находится на третьем месте по популярности в США.

Японские яблоки Фуджи

Японские яблоки Фуджи

Достоинства и недостатки

Яблоня Фуджи не спроста завоевала сердца потребителей во многих странах, она имеет целый ряд достоинств. Главные из них:

  • красивый товарный вид и отличный вкус плодов;
  • длительное хранение урожая;
  • хрустящая сахаристая мякоть;
  • быстрая адаптация к новым регионам и климату.

Благодаря высокому содержанию сахара плоды ценятся на заводах, изготавливающих соки, пюре, фруктовые консервы. Саженцы иногда везут за сотни километров, чтобы вырастить вкусные плоды у себя в саду.

Не лишен сорт и ряда недостатков:

  • необходимость формирования кроны;
  • урожай периодичный;
  • низкая сопротивляемость болезням;
  • плохое качество первых урожаев.

Эти несколько минусов не мешают выращивать яблони в промышленных масштабах. Ведь реализовать продукцию не составляет труда. Покупатели быстро разбирают ее в супермаркетах.

Характеристика сорта

Чтобы лучше понимать все особенности яблок, внимательно изучите их описание.

Стоит сказать, что сорт яблок Фуджи долгое время в России считался экзотическим, но сейчас завоевывает все большую популярность у садоводов. Получили разновидность путем скрещивания венгерского Ролл Дженет и американского Ред Делишесс. Сорт сохраняет некоторые черты родителей.

Описание дерева и плодов

Дерево Фуджи высокое и крепкое. Форма кроны зависит от способа формировки, бывает округлой, колоновидной, шаровидной.

Высота без обрезки – 9 м, с обрезкой – 4-6 м. Цвет коры – светло-коричневый, с легким серым оттенком.

  • Молодые побеги ярко-зеленые, чечевичек мало.
  • Ветки растут хаотично, в разные стороны.
  • Поверхность ствола немного сморщенная.
  • Форма листа – ланцетно-овальная либо овальная, кончики заостренные.
  • Растущие пластины опушенные, сформированные листья гладкие, глянцевые.
  • Черешки прикрепляются к веточкам под острым углом.

Яблоки сорта Фуджи выделяются среди других. Масса плода – 200-250 г, диаметр больше 7,5 см. Форма правильная, округлая. Кожура сухая и матовая.

У них очень красивая расцветка: основной цвет ярко-красный, с розовым или малиновым оттенком, по всей поверхности присутствуют желтые точечки, а также желтые и зеленоватые размытые полоски – это их характерная особенность.

Мякоть белая либо кремовая, нежной текстуры. Сердцевина среднего размера, семечки тоненькие, легкие.

Некоторые яблоки вырастают настоящими гигантами. Но в пределах одного дереваразмеры приблизительно одинаковые.

Состав и калорийность яблок

В плодах содержится много витамина С

В плодах содержится много витамина С

Фуджи отличается высоким содержанием сахара – до 9-11 %, что сказывается на количестве калорий. В 100 г продукта – 71 ккал.

Состав БЖУ (на 100 г):

  • белки – 0,36 г;
  • жиры – 0,24 г;
  • углеводы – 19,06 г.

В плодах много калия, до 148 мг/100 г. Натрия в них мало, всего 1 мг. Также они содержать много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина.

В состав входит клетчатка, кверцетин и другие органические соединения.

Вкус

Вкусовые качества – одно из главных преимуществ сорта Фуджи.

Яблоки сладко-кислые, с ярким, выраженным ароматом. Чем краснее плод, тем больше в нем сахара. Мякоть плотненькая, сочная и хрустящая, остается такой до весны и даже до начала лета при правильном хранении.

Дегустаторы дают высокую оценку плодам – 4,9-5 балов из пяти возможных.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый состав яблок обеспечивает их полезные свойства. Клетчатка хорошо регулирует работу кишечника, а пищевые волокна снижают уровень холестерина. Кверцетин является кардиопротектором, он также снижает уровень глюкозы в крови.

Плоды разрешают есть при сахарном диабете. Не слишком высокая калорийность позволяет использовать их для похудения.

  • Калий нормализует работу сердца, усиливает сокращения, предупреждает инфаркты.
  • Витамин С сохраняется до конца зимы, когда этого соединения не хватает в рационе. Он усиливает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи.
  • Витамин А и каротин — это большая польза для волос, зрения.
  • Группа В — протекторы нервной системы, обеспечивает нормальное кроветворение.

Противопоказаний к употреблению яблок почти нет. Их не рекомендуют есть людям с аллергией на красные плоды и индивидуальной непереносимостью.

С осторожностью следует употреблять при заболеваниях кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника), плоды могут нанести вред организму. В таких ситуациях стоит есть яблоки не сырыми, а запеченными.

Урожайность

С одного дерева за сезон можно собрать 200-300 кг плодов. Но высокая урожайность наблюдается не каждый год. После обильного плодоношения яблонька делает перерыв.

Чтобы стабильно собирать урожай, рекомендуют прореживать завязи.

Опылители

Как и многие другие сотовые яблони, Фуджи плохо самоопыляется. Это связано с генетическими особенностями вида. Чтобы сохранить фенотипическое разнообразие, эволюцией предусмотрена несовместимость пыльцы и пестиков с одного и того же дерева.

Яблоня будет хорошо плодоносить, если рядом высадить опылителей. Для данного сорта подходят:

  • Рубин;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Ред Делишес;
  • Айдаред;
  • Пинова;
  • Грени Смит;
  • Эверест.
Опылители увеличивают урожайность

Опылители увеличивают урожайность

На 10-12 деревьев рекомендуют высаживать 1 опылитель. Расстояние между ними должно быть 50-100 м. Иногда практикуют высадку 1 ряда опылителя на 2-3 ряда основной разновидности.

Зимостойкость

Сорт Фуджи отличается хорошей зимостойкостью. Дерево способно выдерживать морозы до — 25⁰С. Хорошо переносит зимние перепады температур, чередование оттепелей и похолоданий.

Но длительные и затяжные морозы могут погубить культуру.

Зимостойкость у разных клонов может отличаться.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не слишком устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям. Поэтому требует постоянных профилактических обработок.

Чаще всего он подвержен:

  • мучнистой росе;
  • бактериальному ожогу;
  • парше (средняя устойчивость).

Против грибков (парши и мучнистой росы) помогают средства, содержащие медь (например, медный купорос). Также рекомендуют использовать промышленные фунгициды.

Бактериальный ожог чувствителен к антибиотикам (гентамицин, рифампицин, стрептомицин). Но во многих случаях дерево спасти не удается.

Среди вредителей самые опасные:

  • яблочный цветоед;
  • зеленая тля;
  • плодожорка.

Чтобы избавится от них, дерево обрабатывают инсектицидами. Помогает мульча и побелка стволов гашено известью. Осенью обязательно нужно убирать все листья.

Под такой подстилкой хорошо зимуют яйца и личинки вредителей, она становится естественной средой для размножения грибков и бактерий.

Регионы выращивания

Хотя яблоня и устойчива к холодам, выращивать в северных регионах ее не рекомендуют. Даже для Подмосковья она годится лишь условно.

Дело в том, что для сахаристости и красного румянца ей необходимо много солнца. Чем дальше на север – тем кислее будут плоды.

В США этот сорт культивируют в штатах Нью-Йорк, Калифорния, Вашингтон. Много садов есть в центральном Китае. Отлично подходит он для Украины, юга и центра Беларуси.

В России он полюбился садоводам Ставрополья, Кубани, Краснодарского края, Кавказа, Брянской, Ростовской области. Некоторые современные клоны имеют более короткие сроки вегетации, они прижились в более северных районах, Центральной полосе.

Срок жизни дерева

Стандартные высокорослые деревья живут приблизительно 50 лет. При этом плодоносят они 30-40 лет. Карликовые подвои не такие долгожители, уже через 25-30 лет они перестают давать урожай и засыхают.

Самые короткие сроки жизни у колоновидного типа – до 15-18 лет. Удлинить вегетацию можно омолаживанием кроны, подкормками.

Посадка

Сорт подходит для выращивания в южных регионах

Сорт подходит для выращивания в южных регионах

Чтобы молодые саженцы прижились, быстро росли и давали урожай, их нужно правильно посадить. Сложностей в выращивании яблонь Фуджи нет, со всеми этапами справится даже новичок.

Сроки

Высаживать деревья можно осенью или весной.

Если посадить яблоньку в октябре, то уже к весне ее корни укрепятся и будут питать молодой саженец. Но зимой крона может замерзнуть, а ствол часто поедают зайцы или другие грызуны. Чтобы такого не случилось, ветки тщательно укрывают.

Весеннюю посадку начинают в конце марта или начале апреля, когда земля хорошо прогреется.

В период летней жары корневая система успеет прижиться и начнет поставлять к ветвям влагу. Такие сроки более приемлемы для регионов с прохладным и умеренным климатом, например, для Подмосковья или Брянской области.

Выбор места

Сорт любит солнце, только в таких условиях яблоки хорошо созревают и набирают много сахара.

Сажать Фуджи лучше с южной стороны. Место не должно находиться в тени. Идеальный вариант – небольшая возвышенность, защищенная от ветра.

Грунт на участке должен быть плодородным, нейтральным или слабокислым. Хорошо растет сорт на черноземе, с незначительными примесями песка или глины.

Желательно выбирать место с глубоким залеганием грунтовых вод. Если их уровень расположен выше, чем 1 м от поверхности, корни загниют и саженец погибнет. Чтобы такого не случилось, необходимо устроить хороший дренаж и высаживать яблоню в неглубокой яме, насыпать искусственный холмик.

Технология посадки

Для посадки лучше не брать крупных саженцев, которые нередко привозят на рынки. Небольшие деревца, возрастом 1-2 года, приживаются быстрее.

При покупке внимательно осмотрите корни, удалите все сломанные и подгнившие. Приготовьте 1% раствор медного купороса и опустите в него деревце на 4-5 минут. После этого оно будет полностью готово к высаживанию.

Яму следует выкопать на 2-3 недели раньше. Если планируется посадка весной, место стоит подготовить осенью. Глубина и ширина должны быть 60-80 см. Если грунт глинистый, на дно кладут немного речного песка.

Не помешает хороший дренаж из керамзита или гальки. Чтобы повысить плодородие почвы, внося половину ведра перегноя либо хорошо перепревшего навоза.

Перед посадкой на дне сооружают небольшой холмик, расправляют корешки и сажают деревце сверху. Присыпают грунтом, чтобы корневая шейка немножко выступала над его поверхностью. Поливают 2-3 ведрам отстоявшейся воды.

Расстояние между саженцами зависит от типа подвоя.

  • Если он стандартный, нужно предусмотреть 4 м.
  • Для карликовых хватит 3-3,5 м.
  • Для колоновидных – 2,5 м.

Между рядами делают расстояние соответственно 6 м, 4,5-5 м и 4 м.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за яблонями нужно правильно ухаживать.

Полив

За деревом нужно хорошо ухаживать

За деревом нужно хорошо ухаживать

Поливают деревья в сухую погоду, от 3 до 10 раз за лето. Количество воды зависит от возраста.

Под саженец достаточно внести 2-3 ведра воды, под молодую яблоньку – 5-7 ведер, а под взрослое дерево – до 10 ведер.

После процедуры обязательно рыхлят почву. В первые годы пропалывают окружность с диаметром 80-100 см от сорняков.

Подкормка

Удобрения вносят весной и после сбора урожая. Первая подкормка должна содержать много азота, стимулирующего рост и набор зеленой массы.

Подойдет нитрофоска или разведенный с водой 1:10 коровяк. После завершения вегетациивносят калийно-фосфорные смеси (суперфосфат, хлористый калий).

Поздней осенью делают мульчу из перегноя вокруг дерева, она защитит кони от холода, а весной хорошо их подпитает.

Формирование кроны

Сорт имеет склонность к загущению и неправильному росту ветвей, поэтому процедуре нужно уделить особое внимание. Обрезку начинают на второй год после посадки.

Ярусы формируют по следующему плану:

  • высота штамба – 50-80 см;
  • между первым и вторым ярусами – 60-80 см;
  • между вторым и третьим – 20-30 см.

В первом ярусе оставляют 5 веток, во втором – 3-4, в третьем – 2-3 побега.

На втором году подрезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Все побеги укорачивают на треть их длины. Формирующую обрезку завершают на пятый год. Дальше делают санитарные и омолаживающие манипуляции.

Обрезают дерево в конце февраля или начале марта, пока не начали циркулировать соки. Удаляют все побеги, которые растут слишком близко к стволу, сломанные и с признаками болезней. Не стоит оставлять ветви, которые толще центрального ствола.

Подготовка к зиме

Молодые деревца в регионах с холодными зимами на зиму укрывают. Рекомендуют использовать специальную аграрную пленку.

Обязательно обвязать ствол, чтобы защитить его от грызунов. Возле корней устраивают мульчу из соломы, верхового торфа с добавлением перегноя.

Особенности созревания и плодоношения

После посадки первые плоды собирают не раньше, чем спустя 4 года. К тому времени деревцеуспевает подрасти. Крона почти сформирована, на стволе есть 3 яруса веток.

Если яблоня зацветет раньше, нужно сорвать все завязи. Раннее плодоношение может истощить растение, и оно погибнет.

Максимальной урожайности Фуджи достигает в 15 лет. Цветение начинается поздно, в конце апреля или середине мая.

Цветки хорошо формируются, если средняя температура воздуха днем 15-22⁰С. Поэтому в северных регионах они появляются позже. Длится период 6-12 суток (при жаркой погоде оно сокращается, а при холодной и влажной затягивается).

Яблоки наливаются медленно. Рекомендуют в это время опрыскивать растение азотистыми и фосфорными листовыми подкормками. Они не только способствуют хорошему урожаю, но и предупреждают грибковые болезни, отпугивают и уничтожают вредителей.

Если завязей слишком много, плоды будут мелкими, а на следующий год яблоня может вовсе не зародить. Поэтому их обязательно прореживать. Особенно важно это делать в первые годы.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды имеют сладкий вкус

Спелые плоды имеют сладкий вкус

Созревают плоды с конца сентября до конца октября, в зависимости от климатической зоны. К опаданию они не склонны.

Чем дольше плоды висят на ветках, тем краснее и слаще они становятся. Для полной зрелости им нужно 3200 солнечных часов.

Со сбором урожая не стоит спешить.

  • На юге его начинают в первой декаде октября.
  • В северных регионах дотягивают даже до последних недель второго осеннего месяца.

Важно следить, чтобы плоды не погубили ранние заморозки.

Собирают яблоки вручную. Складывают их в деревянные ящики, перестилая каждый слой соломой или вощеной бумагой. Хороший вариант – паковать каждый плод по отдельности. Тогда они не будут «заражаться» гнилью друг от друга. Поврежденные и больные плоды сразу откладывают в сторону.

Сорт Фуджи относится к зимним. Он полностью проявляет сои вкусовые качества через месяц после сбора урожая. В обычных условиях хранится 3-4 месяца.

Если помещают продукцию в холодный подвал или холодильник, то ее реализуют до конца весны. Оптимальные условия хранения – температура 3⁰С и влажность 90%.

Клоны

Фуджи – это очень популярная разновидность. Многие садоводы и селекционеры заинтересовались им и решили вывести клоны. На сегодняшний день их насчитывается около десятка.

Самые известные:

  • Ацтек;
  • Кику;
  • Ятака;
  • Ред (Нагафу);
  • Тоширо;
  • Раку-Раку;
  • Бени Шогун;
  • Фубракс.

Ацтек

Клон яблони Фуджи, Ацтек, выведен в Новой Зеландии, в 1996 году. Отличается регулярным плодоношением.

Яблоки сочные, насыщенно-красные, со сладким вкусом и сочной мякотью, весом до 200 г. Хранятся плоды до 7 месяцев.

Созревать начинают во второй половине сентября, опыляются сортом Греми Смит, умеренно устойчивы парше.

Кику

Среднерослый зимний клон Кику с высокой урожайностью недавно выведен в Японии. Созревает во второй половине октября, отличается высокой зимостойкостью. Хорошо подходит для выращивания в умеренной зоне.

Плоды крупные, весом 250-300 г, поверхность розовая, вкус сладкий с кислинкой. Дегустационные характеристики даже превосходят оригинальный сорт.

Ятака

Яблоки Ятака имеют карминно-красную кожуру с выраженными полосами, весят 250-350 г. На вкус они сладко-кислые, долго хранятся и подходят для переработки. Созревают в первые дни октября, чуть раньше основного сорта.

Урожайность высокая, завязи требуют иногда прореживания. Иммунитет слабый, склонный к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу.

Ред (Нагафу)

Созревание начинается в последней декаде сентября. Плоды красные, с малиновым оттенком. На вкус сладкие, весят 250-300 г.

Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, высокой зимостойкостью. Деревьясреднего роста, плодоношение регулярное.

Тоширо

Сорт Тоширо выращивают в промышленных масштабах

Сорт Тоширо выращивают в промышленных масштабах

Распространен в Китае, Японии и Корее, выращивают его в промышленных масштабах.

Тоширо подходит и для климата Подмосковья. Созревает в конце сентября.

Масса плодов – 200-250 г, поверхность розово-красная. Сразу после сбора имеют выраженную кислинку, которая пропадает до конца сентября.

Раку-Раку

Среднерослое дерево с пышной кроной. Плоды округлые или слегка вытянутые, имеют размытый розовый цвет с выраженным желтыми подкожными точками.

Вкус десертный, мякоть нежная и сочная. Клон устойчив против парши, чувствителен к мучнистой росе.

Бени Шогун

Вторичный клон, происходит от Ятака. Бени Шогун особенно популярен в США.

Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и ржавчине, к парше чувствителен. Яблоки крупные, весят до 350 г.

Кожура ярко-красная, серединка белая, вкус с выраженной кислинкой, аромат яркий, приятный.

Фубракс

Яблоки Фубракс крупные, зеленого цвета с красно-фиолетовым или розовым румянцем, покрывающим поверхность плода полосами. Период созревания – конец сентября. Вкусгармоничный, десертный, выражен аромат.

Существуют недостатки – нерегулярное плодоношение, чувствительность к парше и бактериальному ожогу.

Варианты подвоев

Прививать Фуджи можно на разные подвои, выращенные из семян.

Поскольку оригинальное дерево высокорослое, требует много места, среди садоводов все популярнее становятся его виды – карликовый и колоновидный.

Карликовый

Высота карликового подвоя не больше 2,5 м. На месте, где растет высокорослый вид, можно посадить 6 мелких. Плодоносить он начинает уже в 3 года. В 10 лет достигает максимальных показателей. Живет до 20-25 лет.

Компактные размеры помогают сэкономить место в саду. С невысоких яблонь легче собирать урожай, за ними проще ухаживать. Поскольку корни у карликового подвоя короткие, его регулярно поливают. На приствольном круге обязательно делают мульчу.

Колоновидный

У колоновидного подвоя нет боковых веток, побеги растут вверх почти параллельно стволу.

Такая яблоня занимает совсем мало места, расстояние при посадке между отдельными экземплярами может быть 50-80 см.

На месте одного большого дерева сажают 10-12 колоновидных. Часто их подвязывают к сетке, чтобы тонкие ветки и стволы не ломались под весом плодов.

Первый урожай появляется уже на второй год. В 7-8 лет плодоношение самое обильное. К пятнадцати годам яблонька истощается.

Подходит для промышленного выращивания. Позволяет быстро сменять сорта, если производитель увидит изменения спроса на рынке.

Обзор яблони сорта Фуджи на подвое М9
Яблоня сорт зимний Фуджи
Яблоня Фуджи Ятака

Отзывы садоводов о сорте

Под описанием Фуджи садоводами можно прочитать множество восторженных отзывов. Например, многие пишут, что никогда не ели таких вкусных яблок. Некоторые утверждают, что заменили данным сортом все другие плодовые культуры из своего сада. Есть даже те, кто полюбил яблоки, попробовав именно эту разновидность.

По словам огородников, выращенные в собственном саду яблоки намного превосходят по вкусу покупные. Ведь на коммерческих предприятиях не всегда дожидаются окончательной спелости. А Фуджи доходит до кондиции на ветках даже тогда, когда кажется полностью созревшим.

Многие отдают предпочтение клонам – Кику, Бени Шогун, Ацтек. Утверждают, что они лучше плодоносят, лишены периодичности, характерной для родительского вида, а еще лучше адаптированы к условиям Центральной полосы России.

Фуджи – это хороший сорт, который могут выращивать и профессионалы, и любители. У него десертный вкус с высоким дегустационными качествами. Хранится урожай долго, подходят для соков, варенья, повидла, джемов.

Покупатели во многих странах по достоинству оценили плоды японской селекции.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии