Лунный календарьблагоприятные дни

Сорт яблони Чемпион

0
1152
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Яблоня Чемпион – один из популярнейших сортов в Европе. Его вывели в Чехии в 1970 году. Сейчас основной производитель этих яблок – Польша.

Сорт яблони Чемпион

Сорт яблони Чемпион

Характеристика сорта

Чемпион получил после скрещивания Голден Делишес и Ренета Оранжевого Кокса (Апельсинового Ренета).

Он перенял лучшие качества родителей. Компактные деревца хорошо подходят для выращивания на ограниченной площади. Крупные плоды имеют не только хороший вкус, но и отличный товарный вид.

Описание дерева и плодов

Особенностью разновидности считается медленный годовой прирост. До начала плодоношения он составляет 40-50 см, потом значительно падает.

Почки дерева быстро возбуждаются после первых теплых дней. Поэтому есть риск, что им повредят поздние заморозки.

Описание яблони Чемпион:

  • Высота дерева 4-5 м, масса яблочек – 160-200 г
  • Соцветия состоят из 4-5 бутонов
  • Цвет плодов с едва просматривающимися полосами в виде румянца

Вкус

Яблоко Чемпион имеет кисловато-сладкий вкус. Мякоть обладает насыщенным ароматом, переполнена соком. Дегустаторы высоко оценивают этот сорт.

Урожайность

С одного дерева можно собрать 15-25 кг плодов. Если учесть, что оно совсем небольшое, с компактной кроной, то такие результаты очень высокие.

Через 7-12 лет с 1 га можно собрать до 5 тонн продукции.

Опылители

По описанию, сорт яблони Чемпион частично самоплодный. Уровень жизнеспособности пыльцы – 32-60%. При самоопылении 18-32% цветков превращаются в завязи. Но если рядом растут опылители, урожайность значительно увеличивается.

Лучшими сортами считаются:

  • Теремок
  • Джеймс Грив
  • Айдаред
  • Спартан
  • Пилот
  • Лобо
  • Гала
  • Флорина
  • Пирос
  • Алкмене
  • Пинова
  • Приам

На 10-12 деревьев должен приходиться 1 опылитель.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит заморозки

Дерево хорошо переносит заморозки

Сорт Чемпион обладает средней зимостойкостью: яблоня может переносить морозы до – 18-20⁰. На его родине, в Центральной Европе, зимой температуры редко опускаются ниже этих показателей.

В Подмосковье, на Урале и северных регионах России дерево на зиму рекомендуют укрывать. Можно ограничится утеплением ствола, но при суровых зимах лучше защитить и ветки. Важно следить за тем, когда распускаются почки. Если они уже набухли, а по прогнозу намечаются заморозки, лучше яблоню укрывать на ночь.

Устойчивость к заболеваниям

При создании сорта селекционеры не обратили особого внимания на такую характеристику, как устойчивость к грибкам и бактериям.

Дерево неплохо сопротивляется парше, а вот мучнистая роса его поражает. Чемпион чувствительный к бактериальному ожогу. Одна из самых частых проблем – горькая ямчатость плодов, связанная с недостатком кальция.

Регионы выращивания

Лидером по выращиванию Чемпиона является Польша. Из этой страны экспортируется основная часть яблок. Также любят разновидность на родине, в Чехии и Словакии. Еще в 80-х годах вид завезли в Украину, где он благополучно прижился. Культивируют его в Беларуси и странах Балтии.

В России Чемпион стал популярен среди садоводов Подмосковья. Здесь его можно культивировать без особой защиты на зиму. Достаточно утеплить ствол. Также выращивают яблони на Южном Урале. Хорошо прижились они в областях, граничащих с Беларусью и Украиной, некоторых южных регионах.

Посадка

От правильной посади яблони зависит, насколько она приживется, будет ли давать нормальный урожай и когда начнет плодоносить. Также это влияет на устойчивость к некоторым заболеваниям.

Сроки

В Условиях Подмосковья и Южного Урала яблоню лучше сажать весной. Этот сорт чувствителен к морозам. Молодой неокрепший саженец зимой может погибнуть. Оптимальный срок весенней посадки – конец апреля или первые числа мая. К этому времени земля хорошо прогревается, а риск поздних заморозков уменьшается.

Если саженцы приобретены осенью, их можно на зиму прикопать. Выбирают закрытый от ветров участок. Роют канавку глубиной 30-50 см, вставляют туда саженцы под углом 45⁰. Верхушки прутиков направляют на юг. Сверху их можно прикрыть, чтобы почки не замерзли зимой.

В теплых районах сажать яблони можно осенью. Лучше делать это в средине октября, за несколько недель до зимнего похолодания. Для подстраховки саженцы прикрывают пленкой.

Подготовка места

Оптимальным считается солнечное местечко, защищенное от северных ветров. Важно заметить, что этот сорт боится подтапливания грунтовыми водами. Их уровень может быть не выше 2,5 м от верхнего слоя грунта. Также деревцу не подходят кислые и слишком щелочные почвы (с высоким содержанием карбонатов). Зато дерево неплохо растет на суглинках и супесях.

Место начинают готовить весной, за год или 6 месяцев до посадки. Тщательно вскапывают землю, удаляют сорняки, камни.

После этого можно засеять участок растениями сидеритами, которые обогащают почву азотом. Подойдут клевер, вика, люпин, горох, горчица, рожь, гречиха. Когда растения зазеленеют (но еще до появления семян), их скашивают и прикапывают на участке.

Подготовка ямы

Яму для посадки готовят заранее

Яму для посадки готовят заранее

Как при осенней, так и при весенней посадке яму готовят еще в сентябре. На черноземе или песчаном грунте ее глубина и ширина должны быть 60-80 см (для карликов достаточно 40 см). На глине роют яму на 80 см вглубь и 1 м в ширину, чтобы устроить дренаж.

Землю со дна выносят на огород, а верхний плодородный слой перемешивают с удобрениями такого состава:

  • Навоз перепревший – 30 кг
  • Суперфосфат – 1 кг
  • Калия хлорид – 100 г
  • Зола древесная – 800 г
  • Известь – 300 г

В дно ямы вбивают колышек и засыпают ее полученной смесью. Если грунт глинистый, снизу кладут дренаж из крупного песка, керамзита, толченого кирпича, мелкого щебня или гальки. Вокруг ямы роют небольшую канавку для отвода воды и засыпают ее песком. В конце заливают все ведром воды, для уплотнения земли.

Выбор саженца

Для посадки лучше всего подходят двухлетние саженцы. В отличие от однолеток они имеют 3-5 боковых веток. Штамб должен быть ровным, без повреждений. Кора – серо-бурая, через нее просматривается зеленоватый луб.

Обязательно осмотрите корневую систему. Основных корней у саженца должно быть 3-4 штуки, от них отходит по нескольку тонких отростков. Для проверки эластичности накрутите корешок на палец. Если это сделать просто, значит его жизнедеятельность в норме. Корневая шейка должна быть нормальной толщины, чистой, без дефектов. При транспортировке корешки прикройте тряпкой или спрячьте в специальную упаковку.

Технология посадки

Промежуток между стандартными деревьями в ряду — 3,5 м, а между рядами – 5 м. Для карликов и полукарликов достаточно расстояния 2-2,5 м, а между рядами – 3,5-4,5 м. Если саженцы долго хранились, их на сутки ставят в воду, чтобы оживить корни.

Техника посадки:

  • Часть земли из ямы удаляют
  • Формируют из остатков небольшой холмик
  • Ставят деревце на холмик и расправляют вокруг него корни
  • Начинают постепенно засыпать яму, периодически встряхивая саженец (это позволяет грунту равномерно распределиться вокруг корешков)
  • Утрамбовывают землю (сильнее по периферии, слабее – у штамба)
  • Привязывают саженец к опоре
  • Выливают по кругу, на расстоянии 20-30 см от ствола, 2 ведра воды
  • Выстилают мульчу вокруг штамба

При засыпке необходимо следить за корневой шейкой. Она должна на 5-7 см возвышаться над землей.

Уход

Дереву необходим хороший уход

Дереву необходим хороший уход

Хороший уход увеличивает продолжительность жизни деревьев, длительность плодоношения, обеспечивает ежегодные урожаи.

Полив

Согласно описанию сорта, Чемпион хорошо переносит засуху, но яблоня чувствительна к переизбытку влаги.

Молоденькие саженцы нужно поливать раз в неделю. Зрелые – 4-5 раз в сезон. В первый год жизни под одно дерево за раз выливают 30 л воды, дальше увеличивают это количество по ведру на каждый год жизни. К 6-7 годам объем жидкости должен быть около 100 л.

Для полива оборудуют специальные канавки, глубиной около 15 см. Первую роют по кругу на расстоянии 1 м от ствола, вторую – на 50 см дальше от первой. Одиночные яблоньки поливают в луночки возле штамба. После увлажнения землю рыхлят и укрывают мульчей.

Взрослым деревьям дополнительная вода необходима перед началом цветения и после его завершения, во время образования завязей и налива плодов.

Если грунтовые воды глубоко, дерево поливают в ноябре. Это способствует уплотнению грунта и защищает корни от замерзания. Когда грунтовые воды стоят высоко, поздней осенью дерево не поливают.

Подкормки

Яблоня хорошо отвечает на удобрения, повышает свою урожайность. Особенно полезны для нее чередования органики и минералов. Используются как корневые, так и внекорневые подкормки. Вносить их начинают с 2-3 года после посадки.

В качестве органического удобрения используют раствор навоза 1:10 или куриного помета 1: 20. К нему добавляют 1 ст.л нитроаммофоски и столько же аммиачной селитры. Заливают раствор в канаву ( от 2 до 4,5 м).

Для молодых деревьев нужно 15-25 л удобрения, 10-ти летним – 50-60 л, а в 12 лет – 80 л.

Когда завязываются плоды, яблоню подкармливают хлоридом калия (50 г) и суперфосфатом. Перед зимовкой вносят раствор суперфосфата (50 г/л воды).

В качестве внекорневых подкормок используют:

  • Бордосскую жидкость с мочевиной (5г/л) или аммиачной селитрой (3 г/л). Опрыскивают деревья сразу после цветения.
  • Калия сульфат (20 г/10 л) и суперфосфат (40 г/10 л). Эту смесь применяют на исходе лета, когда плоды начинают созревать.

Опрыскивать деревья нужно ранним утром или поздним вечером, в сухую и безветренную погоду.

Обрезка и формирования кроны

Обрезку начинают на следующий год после весенней посадки и в первый после осенней. До появления первых плодов нужно сформировать крону. Затем проводят очищающие и корректирующие обрезки. Все манипуляции проводят до начала интенсивной циркуляции соков.

При первой формирующей обрезке удаляют все прутики, находящиеся ниже, чем на 50 см от грунта. Оставляют на дереве 3 крепкие ветки (их срезают на треть) и центральный проводник. Длина главной ветки в центре должна быть 15-20 см от точки расхождения боковых побегов.

На продолжении следующих лет формируют второй и третий ярус. На них оставляют по 2-3 ветки, срезая их на треть. Промежутки между ярусами делают около 50 см. Слабенькие побеги удаляют полностью. Центральный прутик отсекают на верхушке, когда яблонька достигнет нужной высоты.

В последующие годы, при коррекции кроны, срезают все однолетние побеги, которые не заканчиваются генеративной почкой, растут параллельно стволу, имеют длину меньше 25 см. Также обрезают ветки, старше 3-х лет, оставляя сучки замещения. Обязательно осматривают дерево на наличие больных и поврежденных отростков, их также удаляют полностью.

Вредители, болезни и борьба с ними

Яблоня Чемпион чувствительна ко многим болезням.

Бактериальный ожог

Яблоня подвержена многим заболеваниям

Яблоня подвержена многим заболеваниям

Патология вызывается бактериями. Сначала по центру листков появляются оранжевые пятнышки, напоминающие ожоги. Затем они «расползаются» на всю пластину. Параллельно поражаются цветки и молодые яблочки. В конце бактерии поражают кору, на ветках и штамбе появляются пятна и трещины.

Для борьбы с бактериальным ожогом применяют антибиотики – ампициллин или гентамицин. Ампулу разводят в литре воды и опыляют дерево. Патология с трудом поддается лечению. Очень часто яблони приходится выкорчевывать. Второй раз на этом месте ее садить не рекомендуют.

Горькая ямчатость

Патология связана с недостатком кальция, характерна для крупноплодных разновидностей. На яблоке появляются мелкие пятнышки (до 3 мм в диаметре), зеленоватого либо темно-красного оттенка. Затем они увеличиваются, мякоть становится рыхлой по структуре и горькой на вкус. Есть такие фрукты невозможно.

Для предупреждения болезни дерево обрабатывают 0,4%-0,6% раствором хлорида кальция во второй половине июля. Спелые яблоки можно опустить в 4% раствор того же вещества. Важно следить за реакцией почвы. Если она слишком кислая, проводят известкование.

Грибковые болезни

Грибки способны погубить не только урожай, но и саму яблоню. Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях, ржавчина – рыжими пятнами. Это замедляет фотосинтез и нарушает питание растения. Для борьбы и профилактики используют фунгициды:

  • Медный купорос (50-100 г/10 л) – в период развития почек
  • Хорус (2 г/10 л) – во время образования бутонов
  • Скор (2 мл/10 л) – при наливе плодов

Также эффективны препараты Делан, Полирам, Топсин, Атракор.

Вредители

На Чемпион чаще всего нападают яблочная плодожорка, тля, яблочный пильщик, паутинный клещ. Лучшими средствами от насекомых вредителей являются инсектициды. Используют препараты Хом, Карбофос, Наповал, Кемифос, Лепидоцид, Калипсо, Децис, медный купорос.

При незначительном поражении можно воспользоваться народными средствами – настоем чеснока, лука, укропа, мыльной водой. Отпугивают насекомых полынь, пижма, бархатцы, высаженные в саду.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт Чемпион отличается ранним началом плодоношения. Уже на 3-4 год можно собирать первый урожай. Через 6-7 лет после посадки яблоня дает 15 кг плодов, а через 10 лет – 20-30 кг.

Разновидности на карликовом подвое плодоносят еще раньше. Если их посадить осенью, то на следующий год они уже начинают обильно цвести и образуют завязи. Цветы рекомендуют обрывать до трех лет, чтобы не истощать дерево. Если этого не делать, растение может погибнуть.

Весеннее цветение взрослых яблонь обильное, но часть цветов и завязей опадает. Поэтому прореживать цветки не нужно.

На старых деревьях, в особенно урожайные годы, можно регулировать плодоношение, чтобы они не истощались, а яблоки были крупнее. Формируются завязи на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах.

Созревать плоды начинают в конце августа, а окончательной спелости достигают в конце первой декады сентября. Сначала кожура желтеет, затем покрывается красными полосками, которые сливаются в сплошной румянец. Чем больше плод получает света, тем интенсивнее у него окраска.

На молодых деревьях плоды держаться крепко, со старых могут опадать. Иногда за 1-2 дня можно потерять весь урожай, поэтому их рекомендуют собирать в период технической зрелости.

Сбор и хранение урожая

Собирать рекомендуется зрелые плоды

Собирать рекомендуется зрелые плоды

Сбор яблок сорта Чемпион начинается от начала до средины сентября, в зависимости от региона. Они должны быть достаточно зрелыми, но при этом еще твердые.

Плоды легко снимаются с веток. Их складывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга. Лучше всего использовать специальные картонные или пластиковые емкости с ячейками. Но можно яблоки разделять опилками, сухой травой, соломой или оборачивать в тонкую бумагу.

В подвале или дома плоды хранятся 1,5-2 месяца, в холодильнике – до полугода. Своих оптимальных вкусовых характеристик достигает через 2 недели после сбора – они становится слаще и нежнее.

При выращивании в промышленных масштабах для хранения стоит приобрести специальную холодильную камеру. Условия в ней:

  • Температура – от 1⁰С до 1,5⁰С
  • Содержание кислорода – 1,5-2%
  • Содержание углекислого газа – 1,5-4%

Камеру обязательно оборудуют вентиляцией. Для лучшей сохранности плоды обрабатывают озоном. Если возможности приобрести камеру нет, лучше сразу реализовать продукцию. Многие сушат эти яблоки, делают из них джемы и повидло, давят соки.

Подвиды

На сегодняшний день существует несколько подвидов.

  • Чемпион Рено. Подвид получил свое название от первых слогов фамилий его создателей – Рейтмана и Новаковского. Отличается лучшей морозоустойчивостью, способен переносить температуры до — 30⁰С. Хорошо подходит для выращивания в северных регионах. В мякоти содержится больше сахара, потому она слаще. Дерево ниже ростом, плоды имеют более интенсивный красный цвет.
  • Чемпион Арно. Яблони высокие, с густой кроной. Плоды яркие, оранжево-красные, с выраженными полосками и чечевичками. Мякоть средней плотности, более мягкая и сладкая, чем у основного сорта.
  • Чемпион Джайнт. У него огромные овальные плоды, которые могут весить около килограмма. В остальном мало чем отличается от родителя. Морозоустойчивость низкая, поэтому подвид пригоден лишь для выращивания в южных регионах.

Варианты подвоя

  • Карликовый. Высота до 2,5-3 м, крона средней густоты. Плоды весом 160-200 г, урожайность обильная, начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки. За низкой яблоней легче ухаживать, с нее проще снимать плоды.
  • Полукарликовый. Высота – 3-5 м, плоды стандартные, очень сочные и сладкие.
  • Колоновидный. Высота дерева около 2,5 м. Крона узкая, до 30-50 см в ширину. Ветки растут почти параллельно стволу. Яблоки немного мельче, 140-190 г, сладкие и сочные. С одного дерева собирают 12-15 кг продукции. Минусом подвида является короткий срок плодоношения – до 10-12 лет.

Выбор подвида зависит от предпочтений садовода и целей выращивания. Например, на севере чаще выбирают Рено. Любителям рекордов подойдет Джайнт.

Яблоки Чемпион можно отправлять на выставки. Для промышленного выращивания часто выбирают карликовые и колоновидные разновидности. Они занимают мало места на участке, быстро начинают плодоносить.

Отзывы садоводов

Сорт яблок Чемпион становится все более популярным в России. Отмечают отменный вкус и красоту плодов. Крупные красные яблоки на ветках становятся настоящим украшением сада. Они имеют хороший товарный вид, поэтому легко продаются.

Яблони не сильно высокорослые. Если покупать саженцы на карликовом или полукарликовом подвое, они займут совсем немного места. Кроме того, эти разновидности очень рано плодоносят. Уже на 3-ий год можно собирать первый урожая. А еще через 5-6 лет яблоня достигает своего максимума продуктивности. Стандартный тип может плодоносить до 50-ти лет.

Яблоня Чемпион- описание сорта # Особенности яблони Чемпион
Сорт яблони Чемпион
ЛУЧШИЙ СОРТ ЯБЛОНИ В БЕЛАРУСИ - ЧЕМПИОН И ЕГО КЛОНЫ РЕД ЧЕМПИОН, ЧЕМПИОН РЕНО, ЧЕМПИОН АРНО

Калорийность яблок низкая, так что они вполне подходят для диетического питания.

Есть и негативные отзывы о сорте. Некоторые жалуются, что молодые саженцы часто вымерзают. Чтобы защитить их, приходится закрывать на зиму, а это лишние траты времени и средств. Также отмечают чувствительность к болезням, которые могут привести даже к гибели дерева. Есть проблема опадания плодов со старых яблонь. Происходит это очень быстро, за 1-2 суток.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии