Лунный календарьблагоприятные дни

Лечение бактериального ожога яблони

1
688
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Бактериальный ожог яблони – инфекционная болезнь, способная сгубить яблоневый сад за 1-2 сезона.

Лечение бактериального ожога яблони

Лечение бактериального ожога яблони

Этиология и симптоматика

Возбудителем бактериального ожога выступает грамотрицательная подвижная бактерия, Эрвиния, родом из Америки.

Внешне она представляет собой движимые жгутиками одиночные либо собранные в цепочки палочки размером в 0,7-0,1*0,9-1,5 мкм. Поражает культурные и дикорастущие растения.

Эрвиния попала в европейские страны к середине 20-го столетия. В российском садоводстве с ней впервые столкнулись в Калининграде, Карачаево-Черкессии, Самаре, Саратове, Тамбове, Белгороде и Воронеже.

Восприимчивы к болезни боярышник, яблоня, рябина, айва, наименьшее антибактерицидное сопротивление показывают груша и кизил.

Инфекционное заболевание имеет характерные признаки, проявляющиеся на поврежденных вегетативных частях.

Листва

Под воздействием инфекции листва между прожилками покрывается некротическими очагами красноватого цвета, постепенно распространяясь к периферийной области.

Побеги

У молодых отростков наблюдают суховершинность. Они при активизации инфекции вянут, изгибаясь в форме крючка. Обожженные солнцем яблоневые побеги отмирают, оставаясь по форме прямыми.

Соцветия и плоды

Ожог охватывает соцветия, которые приобретают темную окраску и впоследствии гибнут. Потемневшие завязи останавливаются в развитии. Яблоки покрываются мутными выделениями – молочно-белым, буреющим на воздухе экссудатом, впоследствии мумифицируются.

При солнечном ожоге бутоны и соцветия не изменяют своей окраски, а при заражении эрвинией яблоки и соцветия не опадают на протяжении года и более.

Механизм распространения

Бактериальная палочка зимует в пораженной древесине, а с началом сокодвижения, весной, приступает к активному размножению, появляясь на поверхности коры вместе с экссудатом.

Проникновение эрвинии в тканевые клетки происходит через повреждения древесной коры – морозобоины, механические раны вследствие обрезки, нарушения целостности на листве и яблоках.

На стадии цветения опыляющие насекомые, птицы и вредители разносят инфекционный экссудат на соцветия здоровых яблонь. Тем самым болезнь продолжает свое распространение с цветочным нектаром и через цветоножку, приникая внутрь проводящих сосудов.

Распространение по тканям органов происходит посредством сосудистой системы и приводит к системному поражению дерева.

Бактрии распространяются очень быстро

Бактрии распространяются очень быстро

Способствующие факторы и союзники бактерии

Распространению инфекции способствуют затянувшиеся дожди при умеренной температуре, в том числе подъем до 20° и выше и превышение уровня влажности в 70%. С наступлением жаркой летней погоды развитие эрвинии замедляется и входит вновь в активную стадию осенью.

Интенсивному распространению бактериальной палочки способствуют паразитические микроорганизмы:

  • грибок – возбудитель монилиоза, повреждающий клетки пестика и облегчающий проникновение эрвинии;
  • грамотрицательная псевдомона – бацилла, разрушающая жесткий покровный эпителий, через который внедрение бактериальной палочки затруднительно.

Химпрепараты в лечении бактериоза

Инфекции с бактериальной этиологией лечат медикаментозными препаратами из группы антибиотиков:

  • ампицилин – 1 ампула на 10 л воды, применим для опрыскивания на протяжении всего срока вегетации;
  • фитолавин – 20 мл на 10 л воды, применим для обработки дерева и полива в области приствольного круга;
  • тетрациклин (3 табл.) со стрептомицином (1 ампула объемом 500 тыс.ед) на 5 л воды, применимы для опрыскивания до начала, во время и по окончании стадии цветения до момента созревания яблок;
  • гентамицин – 1 ампула на 1 л воды, применим для пропитывания садового бинта, которым обвязывают предварительно зачищенные места повреждения древесной коры, имеющие выделения экссудата;
  • офлоксацин – 2 табл. на 10 воды, применим для опрыскивания до начала и по окончании стадии цветения.

Антибиотики применяют при лечении бактериального ожога в комплексе с фунгицидными средствами, т.к. часто инфекция сопровождается сопутствующими грибковыми заболеваниями. В качестве фунгицидов для комплексного лечения рекомендованы Скор, Ридомил-голд, Акроба и им подобные.

Народные средства в лечении бактериоза

Лечить одними только народными средствами бактериальный ожог не эффективно, однако они могут выступать дополнительной терапией, помогающей справиться с инфекцией.

Кислота

Борная и янтарная кислоты создают кислую среду, повышающую общую сопротивляемость деревьев. Для опрыскивания делают водный раствор на 10 л воды:

  • 10 г борной кислоты либо
  • 10 табл. янтарной кислоты.

Зола

Применение растворов на основе древесной золы повышает работу иммунной системы яблонь за счет увеличения содержания в них калия и фосфора.

Рецепт: 200 г золы, разведенной в 10 л воды.

Пекарные дрожжи

Пищевые дрожжи обладают подавляющим воздействием на бактериальные микроорганизмы и активизируют рост растений.

Рецепт: 10 г дрожжей, 2 ст.л. сахарного песка растворяют в 10 л подогретой воды, выдерживают 2 ч и опрыскивают поврежденные деревья.

Сапропель

Обладает способность очищать почвенный грунт от патогенных бактерий, питая садовую культуру калием и фосфором. Применяется в виде мульчи слоем в 5-7 см.

Биологические средства в лечении бактериоза

Следует незамедлительно начинать лечение

Следует незамедлительно начинать лечение

Дополнительной мерой в борьбе против бактериоза выступает применение в комплексе с антибиотиками и народными средствами составов биологического спектра действия. Они насыщают почвенный грунт и яблони полезной флорой, укрепляя и оздоравливая землю и садовую культуру.

Стимик

Препарат биологического спектра действия, усиливающий обменные процессы, нейтрализующий вредное воздействие токсичных веществ и выступающий иммуномодулятором.

Применяют в разных формах:

  • концентрат – 100 мл на 10 л воды, предназначен для полива садовой культуры по окончании сбора урожая;
  • стандарт – 50 мл на 10 л воды, применим для опрыскивания по яблоневой листве до 7 раз за период вегетации с промежутками между обработками в 14 суток;
  • фитостим – 50 мл на 10 л воды, предназначен для полива раз в 30 суток.

Байкал-ЭМ1

Биологический препарат Байкал-ЭМ1 является иммуностимулятором и антидотом. Применяют для опрыскивания.

Рецепт: 10 мл на 10 л воды. Частота применения – 3 раза за вес период вегетации.

Сияние-1

Сияние-1 относится к средствам восстановления микрофлоры почвенного грунта. Предназначен для полива весной.

Рецепт: 1 пакет на 0,5 л воды, растворенное активное вещество (10 мл) разводят в 10 л воды.

Превентивные меры против бактериоза

Обязательно регулярно обрабатывать дерево

Обязательно регулярно обрабатывать дерево

Лучшей мерой борьбы с бактериальным ожогом яблонь является превентивная терапия и агротехника:

  • активное использование удобряющих комплексов, в числе компонентов которых присутствуют в повышенной доле фосфор и калий, эти компоненты улучшают сопротивляемость плодовых деревьев к фитопатогенным микроорганизмам;
  • использование для посадки здоровых саженцев;
  • выбор устойчивых к бактериозу сортов;
  • недопущение загущения, прореживание древесных крон;
  • дезинфекция технического инвентаря, применяемого при обрезке и прививках;
  • своевременное удаление пораженных инфекциями листьев и яблок;
  • обрезка зараженных побегов на длину с захватом здорового участка не менее 0,2 м;
  • регулярная обработка садовой культуры от вредителей.

В числе физических фитосанитарных мероприятий – выкорчевывание дикорастущих культур, наиболее часто подвергающихся заражению.

Частые ошибки в лечении бактериоза

В борьбе с бактериальным ожогом садоводы нередко допускают ряд типичных ошибок, которые приводят к усложнению лечения яблонь.

Самые распространенные:

  • Неправильный диагноз. Часто признаки бактериоза воспринимают за симптоматику усыхания деревьев из-за недостаточного полива. Приступая к обильному поливу в отсутствии правильной диагностики бактериального ожога, они провоцируют интенсивное развитие палочки.
  • При лечении бактериоза некоторые начинают применять фунгицидные препараты, действие которых направлено на уничтожение инфекций грибковой этиологии. Но эрвиния относится к бактериям – и воздействие антигрибковых фунгицидов для нее не носит губительного характера.
  • Неправильный уход. В процессе ухода за пораженным деревом, в особенности в садах с высокорослыми сортами, обслуживание которых затруднено из-за их высоты, на верхушках крон оставляют пораженные бактерией плоды. Вместе с тем, зараженные яблоки являются резервуарами для сохранения эрвинии на протяжении зимы. После чего палочка проникает в ткани и органы дерева через плодоножку.
Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora (Burill.) Winslowetal.)
Бактериальный ожог яблони
Бактериальный ожог плодовых деревьев в Алматинской области

Заключение

Бактериоз способен повредить яблоню, приводя к полному уничтожению за 1-2 сезона. Лечится антибиотиками в сочетании с фунгицидами, т.к. зачастую сопровождается грибковыми заболеваниями. Народные и биологические средства допустимо применять в качестве дополнительной терапии.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии