Выращивание яблони Аркадик
Яблоня Аркадик была выведена опытными селекционерами ВСТИСП в Москве. За основу они взяли русский сорт Аркада и американский SR-0523. Автор – В. В. Кичини, для селекции его команда выбрала оптимальные генные коды и в итоге получила отличный сорт, который подходит для выращивания в районах Подмосковья и центральной России.
- Характеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева и плодов
- Вкус
- Урожайность
- Опылители
- Зимостойкость
- Устойчивость к заболеваниям
- Регионы выращивания

Выращивание яблони Аркадик
Характеристика сорта
Эта яблоня по своим качествам превосходит сорт Аркад желтый и даже знаменитую Антоновку, т.к. последние часто подмерзают и с трудом переносят зимовку.
Достоинства и недостатки
Искусственно выведенные сорта всегда имеют преимущество в ряде характеристик, ведь они и создаются с целью получения максимально возможного количества продукта на выходе при минимальных затратах ресурсов на уход.
Достоинства:
- высокий урожай из года в год;
- плоды достаточно крупные, сладкие;
- быстрый прирост;
- возможность широкого районирования;
- стойкость к парше;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки:
- требует своевременного сбора урожая, т.к. если упустить момент зрелости плодов, они начинают осыпаться и терять товарный вид;
- небольшой срок хранения;
- желательно наличие дерева-опылителя.
Описание дерева и плодов
После посадки дерево быстро идет в рост с высоким уровнем жизнестойкости. Быстрый прирост наблюдается до начала периода плодоношения, потом темпы замедляются. Даже карликовые сорта и разные виды подвоев имеют эту характеристику. Деревья могут вырастать до 4 м.
Крона округлая, немного коническая сверху форма создает неплохую тень. Листья имеют красивый сочно-зеленый окрас, матовые, средней величины и немного удлиненные. На прочных ветвях компактно располагаются толстые и одновременно эластичные побеги округлой формы с красным оттенком коры.
Плоды находятся на большом количестве кольчаток. Вес колеблется в пределах 120-320 г, т.е. одно яблоко может быть в 2-3 раза больше другого. Плод имеет округлую продолговатую форму, вытянутую книзу.
Кожица тонкая, беловато-зеленая. Когда плод только начинает созревать, на ней с одной стороны появляется румянец, который постепенно становится темно-красным и охватывает четвертую часть яблока. На кожуре есть подкожные точки серого цвета.
Вкус
Нельзя не отметить вкус и пользу плодов этого сорта. Они сочные, сладкие, легкая кислинка почти не ощущается, за что они так нравятся детям.
Урожайность
Увидеть первый цвет и попробовать, каковы на вкус яблоки, можно уже на второй год, но количество фруктов будет небольшим. Активное цветение с дальнейшим высоким уровнем урожайности начинается на третий год жизни дерева.
Это преимущество свойственно не многим сортам. Сравнительно с яблонями Папироянтарное и Марат Бусурин – в два раза быстрее.
В зависимости от условий выращивания и возраста дерева урожай с одного составит от 150 до 220 кг в среднем. Зафиксированы случаи сбора 340 кг плодов.
Приступать к снятию яблок следует в середине августа. Если опоздаете, рискуете остаться без урожая. Выбирая этот сорт для сада с дальнейшей реализацией продукции, учтите, что плоды лежат примерно месяц при своевременном аккуратном сборе и соблюдении условий хранения.
Опылители

Яблоня дает урожай даже без опылителей
Дерево самоплодное, а это значит, что даже при отсутствии в саду опылителя половина цветочков будет с завязью. В идеале сажать 2 дерева, но можно ограничиться одним и довольствоваться неплохим урожаем.
Однако при наличии сортов-опылителей количество плодов как минимум в 2 раза будет больше. К таким можно отнести любые другие летние и раннеосенние яблони. Лучше подобрать в качестве опылителя ту, которая плодоносит ранней осенью и имеет вкусовые сходства с сортом Аркадик.
Отнеситесь серьезно к этому вопросу, т.к. это может негативно отразиться на вкусовых качествах яблони.
Зимостойкость
Дерево относят к высокозимостойким. Без последствий для самого дерева, его коревой системы и даже урожая оно выдерживает температуру до -35 °C.
Сорт стойко выдерживает не только морозы, но и высокие температуры. Он переносит экстремальные жару и засуху, но с небольшими потерями для урожая.
Устойчивость к заболеваниям
Описание говорит, что деревья обладают иммунитетом к ряду заболеваний. Несмотря на его наличие, без правильной и своевременной обработки яблони он будет выполнять свои защитные функции недолго.
Как только меняются условия, исчезает стабильный уход или даже полив, дерево испытывает стресс и становится уязвимым для вредителей.
Яблоня устойчива ко многим заболеваниям, в том числе к парше.
Регионы выращивания
Изначально сорт выводили с учетом природно-климатических условий Подмосковья. Свое широкое распространение он получил и за пределами этой области. Садоводы центральной России выбирают его для своего сада и отмечают отличную его адаптацию.
Для регионов Сибири и Урала этот сорт не подходит, поздние морозы могут побить цвет и нанести вред самому дереву. Для этих местностей лучше подойдет вариант яблони Аркадик на карликовом подвое.
Посадка
Чтобы вырастить здоровое дерево и получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать посадочный материал, место для него и сделать все в нужные сроки.
Выбор саженца
В продаже обычно представлены саженцы возрастом 1-3 года. Не стоит приобретать дерево старше с целью получения быстрого урожая.
С особым вниманием отнеситесь к корням: они не должны иметь утолщений и повреждений.
Сроки посадки
Сажать яблоню Акрадик можно и осенью, и по весне. Период с конца сентября и до середины октября наиболее подходящий, а весной можно высевать сорт уже в конце апреля.
Подготовка места и саженцев
Советуют готовить место для посадки заранее. Этому должна предшествовать работа по зачистке территории от сорняков и уборке от мусора.
Место выбирайте светлое, важно отсутствие сквозняков.
Недопустима посадка на участке, где еще недавно росло другое дерево. Саженцу необходимо много питательных веществ для укоренения и роста, а если Вы поместите его в истощенную другой культурой среду, процесс адаптации и развития значительно затянется.
Учитывая размеры корневой системы дерева (а они в 2 раза больше кроны), выбирайте максимально просторное место.
Технология посадки
Яму для посадки необходимо выкопать и приготовить в представленной последовательности заранее, примерно за неделю.
Посадка состоит из следующих этапов:
- копаем яму размером 80x80x70 см;
- дно нужно взрыхлить и внести туда одобрения: суперфосфат, древесную золу или компост в смеси с измельченной ореховой скорлупой;
- даем постоять неделю, иначе рискуем обжечь корни молодого дерева;
- спустя время помещаем саженец в центр ямы;
- присыпаем обычной землей;
- формируем лунку у ствола;
- поливаем дерево.
Совет: рядом с молодым деревом вбейте колышек и привяжите к нему саженец, это позволит стволу расти ровным и прочным.
Уход

Требуется обильный полив для получения вкусных яблок
Не стоит возлагать больших надежд на урожай, если Вы не готовы обеспечить уход за деревом. Ознакомьтесь с особенностями этого процесса, и Вы поймете, что сорт яблони Аркадик не требует больших затрат.
Полив
Обязательный полив необходимо совершать минимум 2 раза в месяц на протяжении первого года жизни. Разовая норма воды – 3-4 ведра.
Подкормка
К подкормке следует отнестись осторожно. Помните, что удобрений, внесенных при посадке, хватит на первый год жизни дерева. В дальнейшем лучше использовать подпитки органического и минерального происхождения.
Навоз и компост относятся к органике, их советуют вносить раз в году. Азотные калийные и фосфорные вещества, т.е. минеральные удобрения, вносят по осени, после сбора урожая. Тщательно рассчитывайте дозировку. Если переборщить, культура начнет усиленный рост, а это ослабит устойчивость к морозу зимой.
Обрезка и формирование кроны
Первая обрезка проводится уже на второй год. Для начала необходимо избавиться от сухих веток и побегов. Если дерево хорошо перенесло зимовку, к обрезке можно приступать ранней весной. Если Вы сомневаетесь в жизнеспособности молодого дерева, лучше отложите обрезку еще на год.
Удаляйте ветки, которые спутались между собой. Верхушка также подлежит обрезке – при этом дерево будет расти в ширину, а не в высоту. С такой кроной легче собирать урожай и проводить аграрные работы.
Активное формирование кроны путем обрезки происходит в первые годы, до начала активного плодоношения. Потом быстрый рост веток прекращается, основная задача будет состоять в удалении сухих и гнилых частей.
Защита от болезней и вредителей
В первые годы лучше обмазывать ствол дерева меловым раствором, а потом заменить его на известковый.
Защитить от грызунов можно культуру, обмотав дерево каким-либо материалом. Наиболее доступный – еловые ветки. Подойдет также пергамент или тростник.
Подготовка к зиме
Чтобы яблоня хорошо перезимовала, почву у дерева мульчируют опилками или сухой травой, из первого снега делают насыпь.
Подвиды и варианты
Яблоня этого сорта имеет следующие подвиды:
- на карликовом подвое: этот подвид более компактный, его высота не превышает 2,5 м, он имеет лучшие морозостойкие характеристики;
- колоновидная: более прихотлива к составу почвы, но не разлогая, что позволяет посадить ее на участке, где территория ограничена;
- летний желтый: этот вариант имеет более мелкие плоды и неустойчив к парше, необходимо приложить больше усилий, чтобы получить результат;
- сахарный: не отличается от сорта Аркадик, урожайный (примерно 200 кг с дерева), красивые плоды – отличный товар для розничной торговли;
- розовый: имеет маленькие плоды весом до 100 г, слаборослый с небольшой урожайностью.
Отзывы садоводов
Садоводы восхищаются этим сортом и рады растить дерево на своем участке. Основным преимуществом считают вкусовые качества яблок. Благодаря этому они занимают почетное место на столе и отлично подходят для консервации. Главное – соблюдать технологию посадки и правила ухода, яблоня чувствительна к нехватке удобрений.