Основные виды цитрусовых
Виды цитрусовых настолько многочисленны, что открывать новинки для себя можно ежегодно. Мы давно привыкли к апельсинам, мандаринам и лимонам. Но сейчас в супермаркетах есть настоящие экзотические фрукты типа помело, фортунеллы или лайма.
Основные виды цитрусовых фруктов
Цитрусовые принадлежат к вечнозеленым древовидным растениям семейства Рутовые, подсемейства Померанцевые. Высота деревьев — от 2 до 10 м, крона — 2-3 м в диаметре. Листья мясистые, овальной формы, их микроскопические железы выделяют ароматические масла.
Ни один из цитрусовых фруктов не сбрасывает листву ежегодно. Листки опадают постепенно, средняя продолжительность их жизни — 3-4 года. На ветках есть колючки. Цветы белые, красные, фиолетовые, собраны в небольшие соцветия по 2-5 штук.
Главная характеристика цитрусовых — дольчатые плоды. Они покрыты плотной кожицей, которая легко отделяется от мякоти. Дольки состоят из эллипсовидных мешочков, заполненных соком. Вкус плодов сладкий, сладко-кислый и кислый. Насчитывают 32 рода этих фруктов, из них 9 являются гибридами. Видов цитрусовых больше 60, но не у всех есть сельскохозяйственное значение, многие дикие и несъедобные.
Самые популярные разновидности:
- апельсин;
- лимон;
- мандарин;
- грейпфрут;
- лайм;
- помело;
- цитрон.
Практически все Цитрусовые скрещиваются между собой, как искусственно, так и в естественных условиях, потому появилось так много гибридов. Каждый вид имеет оригинальные сорта.
Экзотические виды цитрусовых
Кроме привычных для нас видов цитрусовых существуют еще и экзотические. Они редко встречаются в супермаркетах или оранжереях. Вот некоторые необычные представители этой группы:
- Пурша, или лиметта. Мелкий Цитрус напоминает мандарин, родом из Индии, предположительно является гибридом апельсина и померанца.
- Макрофилла. Растение еще называют крупнолистной папедой. Его привезли голландские колонизаторы с острова Сулавеси, имеет крупные грушевидные плоды с бороздками, сухую и кислую мякоть.
- Зеленый филиппинский танжерин. Шкурка у плодов зеленая, они сладкие, с медовыми нотами.
- Лимонеле или лимонелла. Фрукт получен путем скрещивания кумквата с мексиканским лаймом, плод напоминает маленький лимон с желто-зеленой шкуркой, кислый на вкус.
- Юдзу. Название имеет японское происхождение, фрукт появился в результате естественного скрещивания мандарина с ичанским лимоном, выглядит почти как грейпфрут, имеет кислый вкус с мандариновыми нотками.
- Кумкват, кинкан, или фортунелла. Это настоящая малютка среди цитрусовых: продолговатый оранжевый фрукт не больше сливы, по вкусу напоминает мандарин, его едят со шкуркой.
- Каламондин (или calamondin на латыни). Гибрид кумквата и мандарина, его кожура зеленая, съедобная, форма плодов, как у мандаринок.
Апельсин
Считается, что апельсин ведет происхождение от мандарина и помело: он возник в результате естественного скрещивания. Данный фрукт представляет собой многолетнее вечнозеленое дерево с овальными листьями, собранными в сочленения с помощью черешков. Цветок белый, растет группой, собран в гроздевидные соцветия по 6 штук.
Плод растения покрыт толстой оранжевой кожурой. Цвет мякоти немного светлее, чем у шкурки. Фрукт сладкий, с легкой кислинкой. Размеры, толщина кожуры, количество долек зависят от сорта. Плоды созревают в ноябре-декабре.
Дерево плодоносит до 100-150 лет, растет в тропическом и субтропическом климате. В умеренных широтах его культивируют в оранжереях. При выращивании в домашних условиях не плодоносит.
Сорта и свойства апельсина
Самые популярные сорта апельсинов:
- Красный, или Кровавый сицилийский;
- Вашингтон;
- Невил;
- Валенсия;
- Тровита;
- Павловский;
- Королек;
- Гамлин;
- Парсон браун.
В плодах содержится около 12% сахара, 0,6-2% лимонной кислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также Е, А, К, основные микроэлементы.
Апельсины — это полезные фрукты, которые рекомендуют есть при гиповитаминозе, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Он помогает избавиться от негативного влияния на организм жирной пищи, никотина и алкоголя.
Согласно описанию, шкурка апельсина имеет примечательные свойства: она содержит около 2% эфиров и служит источником ценного апельсинового масла. Из нее делают цукаты, вкусные варенья и джемы. Мякоть — источник популярного сока.
Лимон
Желтый кислый фрукт попал в Европу их Ближнего Востока и Пакистана в Средние века. Сейчас уже трудно представить зимний сезон без чая с лимоном. Дерево лимона вырастает около 8 м в высоту. В молодости оно покрыто гладкой корой, в зрелом возрасте ствол становится шероховатым, фиолетово-коричневым. Листья овальные, с ровными цельными краями, мясистые, источают характерный лимонный аромат. Цветки растут парами или поодиночке, белые, около 3 см в диаметре.
Плод лимона имеет овальную или яйцевидную форму, с небольшим соском на верхушке. Он покрыт желтой кожурой, внутри разделен на 9-10 долек. Мякоть светло-желтая, сочная и кислая на вкус. Семена большие, зелено-желтого или бежевого оттенка.
Цветение лимона начинается ранней весной, урожай собирают осенью. Дерево живет около 50 лет.
Цитрус выращивают и в домашних условиях. Если правильно ухаживать за растением, со взрослого куста получают до 3-4 кг плодов.
Сорта и свойства лимона
Садоводы проводили на протяжении столетий селекцию лимонов. Сейчас выведены такие сорта и гибриды растения:
- Лунарио;
- Пандероза;
- Аркобалено;
- Лисбон;
- Мейера;
- Джеона;
- Китайский карлик;
- Майкропский;
- Новогрузинский;
- Лимонеро.
Полезные свойства лимона известны всем, хотя его ценность как источника витамина С немного преувеличена. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием лимонной и яблочной кислот, а не аскорбиновой. В мякоти есть пектины, фитонциды, каротин, тиамин, рутин, галактуроновая кислота, флавоноиды. В кожице много эфирных масел — ее используют как цедру. Лимон едят свежим, делают из него варенья, добавляют к сладким и мясным блюдам. Он полезен при гиповитаминозе, простудах, ангине, подагре, ревматизме.
Мандарин
В группу мандаринов входит несколько видов цитрусовых. Их объединяют похожие характеристики: небольшие оранжевые сладкие плоды, низкорослые деревья. Название происходит от испанского слова «se mondar», что значит «легко очищается».
Высота мандариновых деревьев — около 4 м. Листья овальные или эллипсовидные, мясистые, с плотными черенками. Цветы маленькие, молочно-белые, одиночные или парные.
Плод круглый, немного приплюснутый. Кожура тонкая, желто-оранжевого или оранжево-красного цвета, легко очищается. Мякоть разделена на 10-12 долек, сочная, сладко-кислая, косточки у многих сортов отсутствуют. Урожай начинают собирать в декабре, есть раннеспелые сорта, которые созревают уже в конце сентября. Дерево плодоносит даже в домашних условиях. В кадки высаживают карликовые сорта, которые за год дают до 5-6 кг урожая.
Сорта и свойства мандаринов
Согласно научной классификации, все виды мандаринов разделяются на 7 групп:
- Citrus unshiu. Японские разновидности мандаринов сатсума или уншиу, морозоустойчивые, подходят для умеренного климата.
- Citrus austere. Китайский сладкий мандарин с ярко-оранжевой кожурой.
- Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских видов.
- Citrus reticulate. Группа китайско-индийских сортов.
- Citrus nobilis. Индийско-малайская группа мандаринов.
- Карликовые китайско-японские мандарины. Холодостойкие, их часто выращивают дома в горшках.
- Гибриды.
Иногда мандарины разделяют на 3 группы:
- Благородные;
- Танжерины (происходит название от английского слова «tangerine», что означает «мандарин»);
- Сатсумы или уншиу.
Среди собственно сортов цитрусовых популярны:
- Мед;
- Дэнси;
- Тангор;
- Клементин;
- Эллендале;
- Миннеола;
- Храм;
- Робинсон;
- Санберст;
- Батангас.
Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витаминами и микроэлементами. В их мякоти содержатся фитонциды, органические кислоты, пектин. Мандарины полезны и для детей, и для взрослых. Оранжевый фрукт рекомендуют есть при простудах, расстройствах пищеварения. Мандариновый сок издревле использовали в качестве средства от дизентерии. Есть польза и от кожуры: цедра из нее снижает температуру, уменьшает боль и воспаление.
Грейпфрут
Фрукт является естественным гибридом помело и апельсина. Деревья достигают высоты 5-6 м. Листки удлиненные, темно-зеленые. Белый крупные цветки достигают в диаметре 5 см. Плод большой, до 15 см в диаметре, напоминает апельсин. Кожура толстая и пухлая, желтого или желто-красного оттенка. Мякоть сочная, разделена на дольки, шкурка между ними утолщенная. Цвет мякоти желтый или желто-красный, как и у кожуры. Вкус сладко-кислый, чувствуются горькие нотки. Плоды зреют 9-12 месяцев, урожай начинают собирать в феврале.
Сорта и свойства грейпфрута
Существует около 20 сортов цитруса. Выделяют красные и белые разновидности грейпфрута. Среди белых популярны:
- Марш;
- Белый;
- Чиронья;
- Дункан;
- Натсу Микан;
- Рекс Юнион;
- Мелоголд;
- Оробланко или свити;
Красные сорта:
- Рио Ред;
- Стар Руби;
- Красный;
- Пламя;
- Фостер;
- Чандлер.
В грейпфруте много йода, железа, кобальта, цинка, фтора и других минералов. Он содержит антиоксиданты, витамины В1, В2, В9, РР, С, А, Д. Фрукт снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снимает отеки, снижает давление. Калорийность грейпфрута низкая, потому его рекомендуют для диеты и борьбы с ожирением. Экстракт косточек имеет противогрибковое и противомикробное действие. С некоторыми лекарствами фрукт принимать нельзя: он может принести вред.
Грейпфрут, в особенности сорт свити, используют в косметологии для очищающих и отбеливающих масок.
Лайм
Зеленый лайм появился на нашем рынке не так давно, хотя его начали культивировать на Антильских островах еще в позапрошлом веке. Этот цитрусовый фрукт является результатом естественного скрещивания лимона и цитрона. Родина лайма — остров Малакка. Дерево невысокое, до 3 м, скорее напоминает куст, на ветках имеет шипы. Листки яйцевидные, крона густая. Цветки белые, собраны в пазушные соцветия по 2-7 штук.
Цветение лайма продолжается круглый год. Самое большое количество цветков появляется в мае и июне, что совпадает с сезоном дождей. Плоды маленькие, до 6 см в диаметре. Кожура зеленая, тонкая, мякоть желто-зеленая, косточки мелкие. Вкус у лайма кислее, чем у лимона, хотя аромат не такой выраженный. Урожай лайма начинают собирать в августе и заканчивают в октябре.
Сорта и свойства лайма
У лайма не так много сортов, как у других цитрусовых. Самые популярные:
- Мексиканский;
- Лиметта;
- Таити или персидский;
- Сладкий лайм;
- Кафрский или Каффир (его еще называют папеда ежеиглистая);
- Ронгпур;
- Пустынный;
- Пальчиковый;
- Круглый;
- Таити пестролистный или вариегатный с пестрыми листьями.
В лайме содержится много аскорбиновой кислоты, рибофлавина, витаминов группы В, ретинола, железа, фосфора, пектинов. Он защищает зубы от кариеса, лечит кровотечения десен, выводит токсины из организма, успокаивает нервную систему. Считается, что лайм обладает противовирусной активностью, борется с простудой, герпесом, выводит бородавки. Цитрус используют для приготовления соков и коктейлей, добавляют к различным блюдам, консервируют.
Фрукт растет в Индии, на Шри-ланке, в странах западной Африки, Бразилии.
Помело
Самый крупный известный цитрусовый плод — это помело. Он растет в Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, островах Тонга и Фиджи, был завезен в Южную и Северную Америку, Израиль.
Высота дерева помело — около 15 м, листья крупные. Цветки белые, 5-7 см в диаметре, собраны в гроздевидные соцветия. В одном пучке бывает от 2 до 10 цветов.
Плоды помело большие. В диаметре достигают 20 см, их средний вес — 1,5 кг. В отдельных случаях диаметр плода бывает до 30 см, а масса — до 10 кг. Кожура зеленая или желто-зеленая, толстая и рыхлая, напоминает шкурку грейпфрута. Форма бывает приплюснутой или грушевидной. Мякоть желто-зеленая, у некоторых сортов — с легким розовым оттенком, сладкая на вкус, разделена на дольки. Плоды не такие сочные, как у других цитрусовых.
Сорта и свойства помело
Основные сорта помело:
- Khao horn с белой сочной мякотью.
- Khao namphung грушевидный, с белой мякотью.
- Khao paen кисловатый и приплюснутый.
- Khao phuang грушевидный, с желто-белой мякотью и сладко-кислым вкусом.
- Thongdi имеет форму шара, зеленую кожуру, розовую сладкую мякоть.
Лайм имеет в составе все основные витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина, предупреждает атеросклероз, гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания. Клетчатка регулирует перистальтику кишечника, а витамин С улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Помело используют в косметологии для улучшения цвета лица. Фрукт едят в свежем виде, используют для приготовления соков и консервов, из его кожицы добывают ароматические масла.
Цитрон
Фрукт издревле выращивали в странах Ближнего Востока. Цитрон — первый цитрусовый, попавший в Европу. Дерево или кустарник имеют высоту всего 3 м, колючие ветки. Листья большие, вытянутые, овальной формы, плотные, сидят на коротких черешках. Верхние молодые листочки имеют пурпурную окраску, нижние — темно-зеленые. Цветы крупные, белые с красным оттенком, собраны в соцветия.
Плод большой, его длина — от 12 до 40 см, а диаметр — 8-30 см. Кожура толстая, желтого цвета, с выраженными полосками на поверхности. Есть необычные виды, в которых дольки напоминают пальцы. Мы привыкли, что все виды цитрусовых имеют сочную сердцевину. К цитрону это не относится, потому употреблять его в свежем виде нельзя: он практически несъедобный без кулинарной обработки.
Свойства и сорта цитрона
На сегодняшний день известны такие разновидности цитрона (многие из них выведены в начале первого тысячелетия нашей эры):
- Павловский;
- Мир;
- Биколор;
- Рука Будды;
- Пиретто;
- Уралату;
- Канароне;
- Помпиа;
- Этрог.
Мякоть цитрона богата витаминами и минералами, содержит фитонциды, флавоноиды, гликозиды, кальций, фосфор и железо. Кожура является ценным источником эфиров и кумарина. Издревле цитрус использовали для лечения простуд, кишечных инфекций, морской болезни и даже как противоядие при укусах змей. Сейчас его широко применяют в кулинарии, косметологии. Из цитрона делают цукаты, варенья, начинки к сладостям. С начинкой из цитрона вкусна рыба лемонема или лимонема.
Подводя итог
Практически все виды цитрусовых фруктов культивируют в жарких странах. В умеренном климате делают специальные оранжереи, где высаживают деревья и получают неплохой урожай. Выращивание в комнатных условиях тоже возможно: пересадка и уход за цитрусами несложны. Размножение проводят семенами, черенками, с помощью прививок.