Цитрус кумкват
Цитрус кумкват относится к рутовому семейству. Он родом из Индокитая. Распространен в дикой природе, но его выращивание допустимо и в домашних условиях.
- Ботаническая характеристика
- Ареал
- Химический состав
- Разновидности
- Нагами
- Фукуши
- Маруми
- Гонконгский
- Мейва
- Малайский
Ботаническая характеристика
Растение кумкват в естественных условиях вырастает до 3-4 м, при домашнем выращивании достигает высоты 1,5 м. Оно имеет сильноветвистую плотную шаровидную крону, сформированную мелкой темно-зеленой листвой по 4-6 см в длину и 1,5-2 см в ширину, имеющей просвечивающие железки и гладкую поверхность.
Научное название «фортунелла» цитрусовому фрукту присвоено по имени завезшего его из Китая в Европу садовода-коллекционера Роберта Фортьюна. В переводе его японское название обозначает «золотой апельсин».
Цветки пазушные, белые, расположены одиночно либо по 2-3 в соцветиях. Плоды округлой формы маленьких размеров, по 2,0-2,5 см в диаметре, весом до 30 г. Цвет кожуры золотисто-оранжевый. Фрукты по внешнему виду напоминают маленькие вытянутые апельсины.
Цитрус плодоносит в последних числах зимы-начале весны, на 2-3 месяц после стадии цветения. По вкусу фрукты напоминают мандарин, отличаются легкой кислинкой. Съедобна не только мякоть, но и кожура.
Ареал
Основное место произрастания — южная часть Китая. Но кумкват культивируют также:
- в юго-восточной части Азии,
- в Японии,
- на Ближнем Востоке,
- на европейском юге, в особенности в Греции, на острове Корфу,
- в южной части Америки, в особенности в штате Флорида.
Культура предпочитает плодородные супесчаные почвы, требует умеренной влажности, растет в хорошо освещенных местах, где температурный режим держится в пределах 25-30°С. Некоторые разновидности способны выдерживать понижение температуры до -10-15°С.
Химический состав
Химический состав 100 г кумквата содержит:
- витамины: 43,9 мг аскорбиновой кислоты, 0,037 мг В1, 0,090 мг В, 0,429 мг В3, 0,208 мг В5, 0,036 мг В6, 290 мг А, 0,15 мкг Е,
- микроэлементы: 62 мг кальция, 186 мг калия, 0,86 мг железа, 0,095 мг меди, 20 мг магния, 10 мг натрия, 19 мг фосфора, 0,17 мг цинка,
- жирные кислоты: 0,103 г насыщенных, 0,154 г ненасыщенных, 0,171 г полиненасыщенных.
Калорийность — 71 ккал на 100 г продукта, где:
- до 80,85% — вода,
- до 1,88% — белки,
- до 0,86% — жиры,
- до 6,5% — пищевые волокна,
- до 15,9% — углеводы.
Разновидности
Существует 6 разновидностей кинкана.
Нагами
Нагами — наиболее популярный сорт, также известный под названием Маргарита. Это крупный кустарник, который круглогодично плодоносит и обладает устойчивостью к заморозкам. Плоды напоминают по внешнему виду большую оливку.
Имеет подвиды:
- Нордманн. Отличается отсутствием семечек,
- Пестролистный. Это небольшое растение без шипов с листвой кремового либо бледно-желтого цвета, плоды продолговатые, на стадии формирования имеют продольные полосы, исчезающие при созревании.
Фукуши
Фукуши — разновидность с пышной симметричной кроной. Она имеет стебли без шипов и широкие листья овальной формы.
Вид устойчив к пониженным температурам, имеет более крупные по сравнению с прочими видами грушевидные плоды длиной до 5 см.
Маруми
Цитрус Маруми вырастает высотой до 2,7 м. Он отличается повышенным количеством шипов на стеблях. Плоды слегка сплюснутые, округлые, до 3,2 см длиной.
Внешне разновидность напоминает Нагами, зимнестойкая.
Гонконгский
Гонконгский вид отличается от прочих сухими плодами величиной с маленький горох. Их диаметр — до 2,0 см, потому растение также имеет название «золотой боб». Фрукты этого вида почти не употребляют в пищу.
Это низкорослое растение, его высота — до 1,0 м. Колючки на стеблях культуры более короткие по сравнению с характерными для других культур.
Основное место произрастания — Гонконг и несколько ближайших к нему китайских районов.
В китайкой кулинарии фрукт чаще используют в качестве приправы.
Мейва
Мейва — редкий сорт с плодами до 4 см в диаметре, отличающимися яркими вкусовыми качествами и имеющими внешнее сходство с лимоном. По вкусу он также напоминает этот фрукт.
Малайский
Сорт растет на Малайском полуострове, где выращивается в качестве живой изгороди.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях кумкват нередко растет как комнатное растение. Из семян его выращивают редко: у молодых саженцев цитрусового кумквата слабая корневая система, потому ухаживать за сеянцами проблематично.
Наиболее подходящей цитрусовой разновидностью для комнатного выращивания является Нагами, которую часто используют при декоративном оформлении бонсай-садов.
В процессе ухода растению обеспечивают обильный регулярный полив и частые опрыскивания, особенно в летний сезон. Оно нуждается в пересадке раз в 2-3 года. Без внесения удобряющих комплексов в процессе ухода не плодоносит. На стадии роста удобрения калием и фосфором вносят раз в 10 суток, на стадии покоя — раз в 30 суток.
Заключение
Кумкват подлежит употреблению в свежем и переработанном виде. Он является компонентом при приготовлении варенья, мармелада и ликеров. Некоторые разновидности выращивают как декоративное комнатное растение.