Можно ли есть цитрусовые при диабете
Цитрусовые при диабете являются одними из разрешенных Фруктов, но существует ряд ограничений и правил их употребления. Рацион питания пациентов составляется в зависимости от стадии заболевания и уровня сахара в крови.
Рацион при диабете
Рацион диабетиков должен быть обогащен витаминами. В результате нарушения работы эндокринной системы, снижается защитная функция организма, пациенты часто болеют, поэтому постоянно нуждаются в качественной поддержке. Цитрусовые при сахарном диабете помогают обогатить организм витаминами. Они содержат большое количество антиоксидантов – витамины С и В, необходимые для улучшения процессов синтеза на клеточном уровне.
Существуют специально разработанные диеты, подразумевающие ежедневное употребление цитрусов. Их количество должно строго ограничиваться, чтобы не спровоцировать ухудшение. Пациенты должны контролировать сахар в крови и соблюдать остальные инструкции касательно лечения.
Разрешенные фрукты:
- грейпфруты;
- лимоны;
- апельсины;
- мандарины.
Грейпфрут
Польза продукта заключается в высоком содержании клетчатки и антиоксидантов. Эфирные масла, содержащиеся в клетчатке, выводят токсины, сжигают жировые отложения, что способствует улучшению самочувствия пациентов, снижению отечностей.
Продукт обладает наименьшим гликемическим индексом, среди всех цитрусовых – 20-25 единиц. Ежедневно допустимо выпивать 300 мл свежевыжатого сока, поделенного на 3 приема. Пить жидкость следует перед едой. Рекомендуется съедать 1 грейпфрут в день. Фрукт добавляют в горячие, холодные блюда, заправлять его соком салаты.
Состав фрукта:
- каротин – провитамин ретинола (витамина А): рекомендованная суточная доза потребления вещества 1,8-5 мг, оказывает выраженное иммуномодулирующее, адаптогенное воздействие;
- органически кислоты – участвуют в процессах метаболизма;
- нарингин – флавоноид: в грейпфруте его содержание самое высокое, обогащает организм энергией, улучшает абсорбцию веществ из кишечника, подавляет аппетит;
- калий и кальций – принимают активное участие в укреплении тканей;
- эфир.
Лимоны
В соответствии с диетой, пациентам разрешено употреблять совсем небольшое количество лимона. Благодаря его вкусовым особенностям, соблюдать пропорции легко. Его обычно добавляют в салаты в качестве заправки, подкисляют воду для дневного потребления. Одного лимона хватает на 2-3 дня. ГИ этого фрукта идентично грейпфруту, 20-25 единиц.
Состав фрукта:
- клетчатка – пищевые волокна с плотной структурой, иными словами сложные углеводы, положительно влияют на работу кишечного тракта — в цитрусах представлена по большей части пектином, он снижает уровень холестерина, при повышенном сахаре замедляет его усвоение;
- эфир;
- натрий, кальций, калий, фосфор – участвуют в процессах строения клеток, улучшают проходимость сосудов.
Апельсины
Есть апельсины при сахарном диабете разрешается намного реже. Употреблять свежевыжатый сок апельсинов разрешено в малых количествах под строгим наблюдением врача, при четком контроле уровня глюкозы. Лучше добавлять апельсин, цедру в десерты или прочие блюда.
Кушать апельсины при сахарном диабете 2 типа опасно, потому что они повышают уровень сахара.
Гликемический индекс: 40-50 единиц. Состав продукта:
- антиоксиданты – улучшают цвет лица, поддерживают иммунную систему;
- полезные углеводы – очищают кишечник от токсинов, улучшают переваривание пищи;
- лютеин – улучшает остроту зрения;
- клетчатка – повышает работоспособность кишечника;
- магний, кальций, калий – необходимый набор веществ для нормального функционирования всех систем органов, построения нервных клеток.
Мандарины
Мандарины, как и апельсины, при сахарном диабете 2 типа имеют аналогичное воздействие на организм. Для диабетиков показаны только кислые сорта. В сладких разновидностях содержится большое количество глюкозы, что несет существенный вред для здоровья. Гликемический индекс мандаринов: 40-50 единиц в кислых сортах, 50-60 в сладких.
В соответствии с диетой для диабетиков допустимо употреблять до 3 плодов в сутки. Мандарины лучше добавлять в блюда и отказаться от употребления свежевыжатого сока.
Состав:
- фолиевая кислота – участвует в кроветворении, улучшает функциональность иммунной системы, в крови снижает активность собственных антител, находящихся в организме, а недостаток приводит к мегалобластной анемии;
- фруктоза;
- органические кислоты, клетчатка, калий.
Противопоказания
Цитрусы запрещено употреблять в виде варенья, джемов, пастилы и прочих подобных сладостей. Допустимо кушать цитрусовыев свежем виде, главное соблюдать рекомендации врача и воздержаться от употребления в утренние часы натощак. Мандарины и апельсины при гестационном диабете 2 типа лучше вообще исключить из рациона. Разрешен только лимон. Апельсины лучше заменить на помидоры.
При сахарном диабете можно апельсины и друге цитрусы добавлять в холодные и горячие блюда. Самым полезным считается грейпфрутовый сок. Чтобы не повысить сахар в крови, пациентам следует придерживаться определенных правил в соответствии с типом своего заболевания.
Противопоказания к применению цитрусовых при сахарном диабете:
- гастрит, язвенная болезнь кишечника, желудка;
- пониженное давление, прием препаратов для понижения давления;
- нарушения в работе почек, желчно выводящих путей;
- аллергические реакции на амброзию (идет перекрест с цитрусами) и на сами фрукты.
Заключение
Цитрусы содержат массу полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Сахарный диабет накладывает запреты на потребление этих продуктов. Они разрешены, но в малых количествах. Пациентам лучше проконсультироваться предварительно с врачом и совместно подобрать диетпитание.