Клементины и их польза для здоровья
Клементин — это цитрус из подсемейства померанцевых семейства рутовых. Он был выведен в 1902 г. и с тех пор занимает почетное место среди фруктов.
Ботаническая характеристика
Клементины были получены в результате селекционной работы путем скрещивания двух цитрусов: мандарина и сицилийского апельсина.
Это вечнозеленое растение, цветущее белыми соцветиями. Листва у дерева небольших размеров, плотная, имеет зазубрины на краях, заострена на конце и крепится на коротких черешках. В листовых пазухах присутствуют маленькие колючки.
Название фрукт получил по имени французского селекционера Клемана Родье.
Клементины — это ближайшие родственники мандаринов, поэтому они напоминают внешним видом этот цитрус, только размером немного меньше. По вкусу клементины более сладкие, обладают привкусом с медовыми нотками.
Период плодоношения — октябрь-февраль.
Клементины выращивают на северо- и южноафриканских цитрусовых плантациях, в американских штатах Калифорния и Флорида, в Испании, Марокко и Чили.
Отличия от мандаринов
Клементин имеет следующие отличия от мандарина:
- диаметр среднего клементинового плода достигает около 6 см,
- кожура у скрещенных с апельсинами гибридов на порядок мягче, испещрена порами и легко очищается от сочной мякоти.
- по форме клементины более округлые, с виду похожи на маленькие апельсины.
Стоимость гибридов чуть выше цены других цитрусов.
Разновидности
Сегодня различают 3 основные сортовые разновидности клементинов по региональному выращиванию.
- Корсиканский. По вкусу они наиболее сладкие среди прочих. Плоды покрыты оранжево-красной коркой, имеют душистый аромат. Бессемянные. Вид выращивают на Корсике, он находится под защитой товарного знака местности. В продажу корсиканская разновидность поступает с первых чисел ноября по начало февраля. В доказательство свежести фруктов корсиканцы взяли за обычай сохранять для продажи на плодах листву.
- Испанский. Выращивается на территориях Средиземноморья. Плодоносит мелкими и крупными плодами, имеющими по 2-10 семечек.
- Монреальский. Считается редкой сортовой разновидностью, поставляемой испанскими и алжирскими садоводами. Плоды, имеющие по 10-12 семян, появляются к середине октября.
Некоторые сортовые разновидности садоводы выращивают в домашних условиях. Среди таких комнатных клементинов отмечают сорта Амоа-8 и Рубино Россо.
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет 35-50 ккал.
Пищевой состав:
- до 86,5 г воды,
- до 12 г углеводов,
- до 2 г пищевых волокон,
- до 0,85 г белков,
- до 0,4 г золы,
- до 0,15 г жировых компонентов,
Витамины
- 48,8 мг аскорбиновой кислоты (С),
- 14 мг холина (В4),
- 0,636 мг витамина РР,
- 0,2 мг альфа-токоферола (Е),
- 0,151 мг пантотеновой кислоты (В5),
- 0,1 мг бетаина,
- 0,086 мг тиамина (В1),
- 0,075 мг пиридоксина (В6),
- 0,03 мг рибофлавина (В2),
- 24 мкг фолатов (В9),
- Макро- и микроэлементы:
- 177 мг калия,
- 43 мг меди,
- 30 мг кальция,
- 21 мг фосфора,
- 10 мг магния,
- 1 мг натрия,
- 0,14 мг железа,
- 0,06 мг цинка,
- 0,1 мкг селена,
- 0,023 мкг марганца.
В числе усваиваемых углеводов на 100 г цитруса:
- до 9,18 г моно- и дисахаридов,
- до 1,59 г декстрозы,
- до 5,96 г сахара,
- до 1,64 г фруктозы.
Полезные для здоровья свойства
Польза клементинов заключена в их богатом химическом составе.
Кровеносная и иммунная системы
Полезные фрукты славятся большим количеством аскорбиновой кислоты, доля которой превышает процент содержания витамина С в мандаринах, грейпфрутах и апельсинах. Витамин С принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах, повышая иммунную защиту организма и активизируя усвояемость железа.
Обладающий противовоспалительными свойствами цитрус полезно употреблять во время обострения респираторных заболеваний и для поднятия тонуса.
Дефицит аскорбиновой кислоты выступает причиной рыхлой структуры и кровоточивости десен, приводит к носовому кровотечению из-за усиленной проницаемости и излишней ломкости мелких кровеносных сосудов.
Сердечная мышца
Содержащиеся в клементиновых плодах кислоты несут пользу для нормальной работы сердечной мышцы. Имеющийся среди элементов калий способствует нормализации кровяного давления и отвечает за сокращение мышечной ткани.
Регулирование лишнего веса
Полезные для организма пищевые волокна в составе цитруса приводят к ощущению сытости и затормаживают появление чрезмерного аппетита. Вместе с низкой калорийностью продукта это позволяет регулировать лишний вес. Клетчатка обладает очищающими свойствами, выводит шлаки и токсины.
Обменные процессы
Нормализация липидного, белкового и углеводного обмена происходит за счет содержащегося во фрукте тиамина — витамина В1. В результате активизируется работа головного мозга, повышается настроение. Пиридоксин — витамин В6 — активно участвует в синтезировании белков, помогая усваивать полиненасыщенные кислоты и выводить глюкозу.
Кожа и волосы
Антиоксиданты являются источником красоты и эластичности кожи, крепости волос и ногтей, для чего используют отжатое из кожуры эфирное масло.
Противопоказания
Являясь родственником цитрусовых, клементин в некоторых случаях приводит к появлению аллергических реакций и способен причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости.
Рекомендованная суточная норма употребления цитруса — 2 штуки.
Запрещено использовать в пищу повышающие кислотность желудка клементиновые плоды при обострении заболеваний почек и ЖКТ. Ограниченно следует употреблять цитрус людям с сахарным диабетом.
Сфера применения
Клементины употребляют в свежем виде, их сахарят, делают из них соки, варенья и джемы, добавляют в качестве приправы в алкогольную продукцию. Они служат ингредиентами для салатов и вторых блюд, широко применяются в приготовлении десертов.
Посредством холодного отжима из клементиновой кожуры получают эфирное масло, нашедшее широкое применение в косметологии. Горячие ванны с ней позволяют снять депрессивные состояния и выступают средством борьбы с бессонницей.
Заключение
Клементин является результатом скрещивания мандарина и апельсина, он отличается от этих цитрусовых размерами. В отличие от прочих цитрусов плоды более сладкие на вкус. В химическом составе фрукт содержит многочисленные витамины и элементы, потому имеет полезные для здоровья свойства и нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.