Лунный календарьблагоприятные дни

Сажаем семена перца с кипятком

0
1548
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Трудно найти дачника, который не сажает такую полезную культуру, как перец. Некоторые практикуют посадку перца с кипятком. Это трудоемкий способ, но он обеспечивает здоровую и сильную рассаду.

Сажаем семена перца с кипятком

Сажаем семена перца с кипятком

Выбор и подготовка посевного материала

Приобретая семена, предпочтение отдают проверенным фирмам. Добросовестные производители подготавливают их, перед тем как отправить на прилавки магазинов. На сырье наносят антигрибковые препараты, микроэлементы, стимуляторы роста. Об этом свидетельствует соответствующая надпись на упаковке. Обработанный продукт ярко окрашен. Перед высадкой убеждаются, что не истек срок годности.

Перед посевом «под кипяток» семена перца готовят: они могут быть инфицированы грибками и болезнетворными бактериями. Стандартные методы обработки включают:

  • Калибровку. Семена рассыпают на горизонтальной поверхности, отбирают слишком мелкие или большие экземпляры. Для посадки подходят зерна среднего размера. Также удаляют пустотелые семечки.
  • Протравливание. Сырье помещают в тканевый мешочек и погружают в 2%-ый марганцевый раствор. Через четверть часа извлекают, промывают под проточной водой и подсушивают.
  • Проращивание. Семечки заворачивают в материю и увлажняют. Когда они набухнут, приступают к высадке.
  • Закалка. Проросшие зернышки на неделю отправляют в холодильник. Процедура подготавливает растения перед высадкой в открытый грунт. Они становятся более устойчивы к перепадам температур.
  • Стимуляция роста. Вегетацию активизируют препараты Циркон, Эпин-Экстра, настой крапивы.

Хороший результат показывает посадка семян в кипяток. Эта процедура важна, т. к. горячая вода растворяет эфирную оболочку. Последняя тормозит прорастание перцев. В итоге всходы получаются дружными, а корешки — крепкими. Помимо этого, кипяток обеззараживает субстрат и посевной материал. В итоге рассада получится более здоровой и устойчивой к вредителям.

Посеянные в кипяток перцы испытывают шок. Это стимулирует их поскорее дать потомство — рассматриваемый метод благотворно влияет на урожайность культуры. Он подходит для выращивания культур, семена которых имеют толстую кожуру. Также благодаря такой обработке легко всходят растения, требующие длительной стратификации.

Рассада выдерживает температуру кипения воды. Подготовленные для высадки семечки делят на 2 части. Одну часть сеют традиционным способом, другую — описанным выше. Далее оценивают результаты.

Подготовка емкости и почвы

Для работы понадобится пластиковый стаканчик или контейнер размером 24 х 17 х 4 см. На дне емкости делают дренажные отверстия: так излишки влаги не застаиваются и не вызывают гниение. Для дезинфекции тару прополаскивают в растворе марганца.

Прежде чем сажать растение, готовят почвосмесь. Идеальный вариант — приобрести субстрат в специализированном магазине. Выбирают такой, чтобы было одинаковое соотношение микроэлементов. Хорошо, если земля обогащена вермикулитом или перлитом.

Почвосмесь лучше всего купить в магазине

Почвосмесь лучше всего купить в магазине

Ее реально приготовить самостоятельно: накопать дерновой луговой грунт, добавить перегной в пропорции 1:1. Допустимо использовать речной песок и древесную золу. Количество компонентов — 1 кг и 0,5 л.

Брать землю на цветочных клумбах и из-под овощей нельзя: она может быть заражена. В крайнем случае за день до запланированной посадки грунт обрабатывают закипевшей водой. Еще один вариант — прожарить ее в духовке: термическая стерилизация уничтожит патогенные микроорганизмы и личинки вредителей.

Посев на рассаду

Семена сажают в конце февраля-начале марта. Более точная дата зависит от сортовых особенностей культуры. Процесс посева семян перца с кипятком прост: контейнер заполняют почвосмесью и слегка утрамбовывают. Она не должна доходить до бортиков на 2 см. Далее ее обильно поливают крутым кипятком прямо из чайника.

С помощью канцелярской линейки размечают и прочерчивают борозды. Между ними соблюдают интервал в 5 см. Наклюнувшиеся зерна аккуратно сеют. Их возможно пинцетом разложить на поверхности, слегка углубив. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5-2 см. При более густых посевах молодым всходам не будет хватать солнца — они вытянутся вверх и ослабнут. Сверху засыпают грунтом. Оптимальная толщина верхнего слоя — 1-1,5 см.

Ящик оборачивают прозрачным целлофаном: это помогает избежать испарения влаги. Чтобы не было путаницы, емкость подписывают, указав сорт.

Процесс посадки можно немного изменить. Для этого семена предварительно замачивают в горячей воде (40°С-60°С). Для удобства используют термос. Их держат там не менее 6-8 часов, затем сеют и еще раз поливают кипятком (70°С-80°С). Это стараются делать аккуратно, чтобы семечки не вымылись из бороздок. Количество воды должно быть небольшим, чтобы земля не была переувлажненной.

Сразу после обработки тару накрывают крышкой и ставят в теплое место. Через 5-6 суток появятся первые всходы. Спустя 1,5 недели они будут готовы к пересадке. При этом способе также обеспечена 100%-ая всхожесть.

Подводя итог

Посадка семян перца с кипятком — вполне выполнимая задача. Она имеет ряд преимуществ над традиционными методами. Во-первых, — дезинфекция субстрата и посевного материала. Во-вторых, — стимулирование быстрого прорастания и хорошего плодоношения перца. Для достижения желаемого результата необязательно иметь особые знания и навыки. Главное — соблюдать технологию посева и создать благоприятные условия для роста культуры.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии