Урожайные сорта перцев сибирской селекции
Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.
Ранние сорта сибирской селекции
Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.
Валентинка F1
Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.
Куст
Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.
На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.
Плоды
Плоды отличаются рядом характеристик:
- удлиненной конусообразной формой;
- плотной блестящей кожицей;
- массой 50-90 г;
- стенками толщиной 0.6-0.8 см;
- темно-красным цветом.
Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.
Новосибирский
Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.
Куст
Куст среднерослый, высотой до 0.9 м. Мощный, с компактным расположением ветвей, прямостоящий. На кустах завязывается 15-20 плодов равных размеров с высокими товарными качествами.
Плоды
Плоды имеют следующие характеристики:
- конусовидную усеченную форму;
- гладкую, блестящую кожицу;
- толщину стенки 5-6 мм;
- вес 100-120 г.
Новосибирский имеет отличные показатели урожайности: с 1 кв. м собирают 7-10 кг плодов высокого качества.
Повысить урожайность сорта и увеличить размер перцев можно, выращивая культуру методом формирования куста в 2 основных стебля. Также этот сорт хорошо отзывается на регулярные подкормки и обработки специальными стимуляторами роста.
Сибирский князь
Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.
Куст
Куст разновидности среднерослый, с густой лиственной массой. Стебли устойчивы к механическому нажиму, эластичные ветви возвращаются к прямостоящему положению при снятии избытка плодов.
Плоды
Плоды отличаются:
- конусной, выровненной формой;
- трех-, четырехкамерностью;
- поверхностью с глянцевым блеском;
- стенками 4.5-5 мм;
- массой до 150 г;
- цветом от желтого до красного.
Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Плоды подходят для консервации, салатов и сушки.
Семена на рассаду высевают в конце февраля, а пересаживают молодые растения на постоянное место через 70-75 дней после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 60 х 40 см. Разновидность хорошо растет на суглинистых дренированных грунтах.
Сибирский бонус
Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.
Кусты
Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.
Плоды
Плоды имеют следующие особенности:
- кубическая форма;
- ровная, блестящая поверхность;
- толщина мезокарпия — 8-12 мм;
- вес — до 300 г;
- цвет оранжево-красный, апельсиновый.
Мякоть хрустящая, не содержит капсаицина, поэтому сладкая даже в технической зрелости.
В состоянии технической зрелости урожайность достигает 3-3.5 кг с куста. Хорошо вызревает уже в собранном состоянии, не теряет упругость.
Среднеспелые перцы сибирской селекции
Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.
Изюминка
Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.
Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.
Куст
Куст штамбового типа. Высота — 55-70 см. Куст средне-ветвистый, что делает его компактным, не требует подвязывания и формирования. На каждом растении формируется 8-12 перцев.
Плоды
Плоды растения имеют ряд характеристик:
- форма цилиндрическая;
- поверхность глянцевая, гладкая;
- масса 160-180 г;
- стенки 7-9 мм;
- цвет насыщенно-желтый.
Плоды имеют приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки.
Багира
Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.
Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.
Куст
Кусты полураскидистые, низкорослые высотой до 55 см. Листья овально-заостренной формы, зеленого цвета, средней величины. На кустах в сезон формируется 6-8 пониклых плодов.
Плоды
Плоды характеризуются рядом признаков:
- форма кубическая, четырехкамерная;
- поверхность гладкая, блестящая;
- стенки толстые, до 0,9 см;
- вес до 320 г;
- цвет от фиолетово-черного до красного.
Мякоть у них очень сочная и ароматная. В стадии технической зрелости во вкусе присутствует легкая острая нотка, полностью вызревший плод сладкий и очень приятный на вкус.
Позднеспелые сорта сибирской селекции
Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.
Зефир в шоколаде
Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок. Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше. В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.
Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.
Куст
Кусты среднерослые, высотой 65-85 см, мощные, с хорошо развитой корневой системой и сильным центральным побегом. Из-за большого количества завязывающихся перцев куст требует подвязки к кольям.
Плоды
Плоды отличаются:
- четкими гранями;
- трехкамерностью;
- тонкой, нежной кожицей;
- толстыми, более 9 мм стенками;
- весом 180-250 г;
- шоколадно-коричневым цветом.
Большое содержание сахаров и сочность делают Зефир в шоколаде идеальным для употребления в свежем виде. Сорт пригоден для разного вида кулинарных переработок, но нужно учитывать, что при термическом воздействии он теряет красивый цвет.
Разновидность имеет высокую транспортабельность и лежкость.
Бегемот
Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.
Куст
Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой до 0,9-1 м. На одном кусте формируется 10-15 однородных плодов.
Плоды
Для плодов характерна:
- кубовидная форма;
- 3-4-камерные плоды;
- плотная, глянцевая кожица;
- мезокарпий (стенки) толщиной 7-8 мм;
- вес 100-120 г;
- окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного.
Перцы универсального кулинарного назначения с приятным вкусом и хорошей структурой мякоти.
Заключение
Благодаря современной науке и трудам ученых, такая теплолюбивая культура, как сладкий перец, стала доступна для культивирования в Сибири, на Урале и в других северных регионах. Большая коллекция перцев сибирской селекции позволяет выбрать самые лучшие семена, которые будут отвечать всем требованиям и способны давать высокий урожай в регионах рискованного земледелия.