Лучшие сорта салатного болгарского перца
Выбирая семена для посева, отдайте предпочтение высокоурожайным сортам. Рассмотрим лучшие сорта болгарского перца.
Геракл
Свое название получил за внушительный вид овощей.
Сроки созревания среднеранние. Плоды можно употреблять уже через 3 месяца после появления всходов. Культивируют на открытых и защищенных почвах.
Куст
Растение компактное, полураскидистое, мощное. Его высота – 0,5 м. Хорошо облиственное. Листья зеленого цвета, слабоморщинистые, среднего размера.
Плоды
Плоды на кустах поникшие. Форма напоминает куб, немного продолговатые, ребристые:
- длина составляет около 12 см, ширина – 11 см, толщина стенок – 7-9 мм.;
- вес овощей – 200-300 г.;
- кожа плотная, гладкая;
- на стадии техничной зрелости имеет насыщенно-зеленый цвет.
Спустя 20 дней перцы вступают в фазу биологической зрелости и приобретают глубокий красный оттенок. Мякоть сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Аромат приятный. Из них готовят салаты, консервируют, тушат.
Достоинства
- хорошая урожайность – 2-3,5 кг плодов с 1 кв. м. при надлежащем уходе;
- крупноплодность;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- переносит неблагоприятные погодные условия;
- отличная сохранность;
- иммунитет к вирусу табачной мозаики;
- универсальность потребления.
Клаудио F1
Голландский гибридный вид. Один из самых распространенных.
Относится к очень ранним. Вегетационный период длится 72-80 дней. Овощи могут созревать позднее — это зависит от региона. Выращивают как в пленочных укрытиях, так и на открытых участках земли. На защищенных грунтах культура растет лучше.
Куст
Растение мощное, полураскидистое. После посадки нужно подвязывать и пасынковать. Вырастает до 1 м. В теплицах – до 1,2 м. Листьев много. Они темно-зеленые, слабо морщинистые, большие. С куста можно одновременно собирать до 12 перцев, после второго цветения – до 5.
Плоды
Плоды удлиненные, кубовидные, поникло размещенные.
- имеют 4 камеры;
- вес в среднем составляет 175 г. Некоторые экземпляры могут достигать 250 г.;
- толщина стенок – 10 мм.;
- кожа плотная, глянцевая, не жесткая;
- цвет на начальных этапах созревания – зеленый, потом становится темно-красный;
- мякоть сочная, пикантно-сладкая, мясистая;
- аромат свежий, перечный.
Овощи собирают зелеными, так они могут храниться до 60 дней. Полностью спелые долго не лежат, поэтому лучше сразу их употребить. Пригодны для салатов и консервирования.
Достоинства
- хорошая урожайность – 300 ц с 1 га;
- высокая всхожесть семян – 97-100%;
- стрессо- и жароустойчивость;
- не останавливает развитие при неблагоприятных погодных условиях;
- имеет иммунитет к вирусным заболеваниям;
- переносит длительные перевозки.
К недостаткам можно отнести тот факт, что от технической до биологической зрелости проходит около 3 недель. Период можно сократить, если с куста сорвать часть листьев и мелких завязей.
Мерцедес
Один из самых распространенных польских разновидностей сладкого перца.
Вариант названия сорта — Мерседес. Сроки созревания ранние – первые плоды можно получить через 105-115 дней после прорастания культуры. Выращивают в пленочных укрытиях и на незащищенных участках.
Куст
Куст штамбовый. Вырастает на среднюю высоту, которая составляет 60-65 см. Завязывает одновременно 15-20 качественных завязей.
Плоды
Плоды имеют форму конуса.
- длина – 15-20 см, ширина – 6-7 см.;
- вес составляет от 160 до 220 г.;
- толщина стенок – 7-9 мм.;
- мякоть сочная, мясистая;
- вкус сладкий. Аромат приятный.
Из плодов технической зрелости готовят салаты, делают разного рода консервации, замораживают.
Достоинства
- высокая урожайность – 3,5 кг перцев с 1 кв. м.;
- стойкость к болезням;
- универсальность назначения;
- презентабельный вид;
- транспортабельность;
- отличный вкус.
Атлант
Раннеспелый сорт. Употреблять овощи можно через 110 дней после появления ростков перца.
Спустя 20 дней плоды созревают полностью.
Куст
Куст компактный, не очень раскидистый. Высота достигает 70 см. Облиственность слабая.
Плоды
Перцы имеют форму урезанной пирамиды.
- крупные – длина до 26 см, ширина до 8 см.;
- толщина стенок 5-7 мм.;
- имеют 2-3 камеры, семени внутри много;
- кожица гладкая, блестящая.
От технической до биологической стадии цвет меняется с салатового на ярко-красный. Мякоть средней плотности, очень сочная. Обладает одним из самых сладких вкусов.
Достоинства
- высокая урожайность – от 3 до 5 кг перцев с 1 кв. м.;
- возможность дважды собирать урожай (второй не менее щедрый), если вовремя посадить рассаду весной;
- устойчивость к основным заболеваниям культуры;
- крупноплодность;
- товарный вид;
- универсальность назначения – благодаря сочности готовят даже лечебные соки.
Богатырь
Среднеспелый вид. От появления ростков до стадии технической зрелости плода проходит около 125-135 дней, до полного созревания – 145-160 дней.
Выращивают как в теплицах, так и на незащищенных почвах.
Куст
Куст мощный, среднерослый, раскидистый. Его высота составляет 55-60 см. Листья большие.
Плоды
Плоды болгарского перца имеют конусовидную продолговатую форму. Все приблизительно одного размера. Масса составляет в среднем 180 г. Толщина стенок – 5 мм. Длина – 10-11 см. Имеют 3-4 камеры. Перцы сначала светло-зеленого цвета, при полном созревании приобретают ярко-красный оттенок. Кожа глянцевая. Поверхность бугристая. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Употребление универсальное.
Достоинства
- отличные показатели урожайности – можно собрать до 8 кг плодов с 1 кв. м.;
- имеет иммунитет к вертициллезному увяданию, фитофторозу и вирусу табачной мозаики;
- высокий процент всхожести семян;
- хорошо переносит заморозки;
- транспортабельность на дальние расстояния;
- длительная сохранность в домашних условиях при пониженных температурах.
Воловье ухо
Представитель лучших видов болгарского перца. Широко распространенный вид.
Является среднеранним. Плоды можно употреблять спустя 4 месяца после прорастания семени. Сорт выращивают под пленочными укрытиями и на открытых участках.
Куст
Куст среднего роста – до 70 см. раскидистый. Эту особенность надо учитывать, перед тем как сажать рассаду. Стоит выдерживать расстояние в 50 см между кустами. Листья крупные, из-за чего растения плохо переносят жару.
Плоды
Плоды в форме конуса, продолговатые, гофрированные.
- напоминают воловье ухо, отчего вид и получил такое название;
- в длину перцы достигают 12-16 см.;
- самые крупные экземпляры имею вес 200-250 г, средние показатели составляют 150 г.;
- толщина стенок 6-8 мм.;
- кожа глянцевая, плотная;
- цвет плодов меняется от темно-зеленого до насыщенно-красного;
- мякоть мясистая, сочная, без горечи.
Из плодов технической зрелости готовят салаты, лечо, фаршируют, тушат.
Достоинства
- хорошая урожайность – с 1 куста собирают 2-3 кг перцев;
- имеет иммунитет к вирусным болезням;
- длительная сохранность;
- возможность перевозить без потери товарного вида.
Есть у перца Воловье ухо и некоторые недостатки. Всхожесть семян не очень высокая. Также культура плохо переносит жару и низкие температуры. Не стоит рядом сажать острые перцы, так как возможно переопыление. Тогда вкус может иметь горечь.
Желтый колокол
Сорт раннеспелый – до первого сбора урожая проходит всего 100-107 дней от появления всходов.
Выращивать можно в тепличных условиях и на открытых грунтах.
Куст
Куст полураскидистый, среднерослый. В высоту достигает 70-75 см. Загущенность средняя. Листья небольшой величины, слабоморщинистые, зеленые.
Плоды
Плоды пониклые, призмовидные, напоминают перевернутый колокол.
- длина достигает примерно 10 см, диаметр такой же;
- толщина стенок – до 10 мм.;
- имеют 3-4 грани. Вес – 120-170 г.;
- кожа очень блестящая;
- перцы в период технической спелости зеленого цвета, в биологической – ярко-желтого;
- мякоть сочная, мясистая;
- вкус сладкий, без горечи.
Лучшее применение плодов – салаты, горячие блюда, консервации.
Достоинства
- отличные показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв. м.;
- высокие вкусовые качества;
- не останавливает плодоношение при невысоких температурах;
- хорошая лежкость;
- транспортабельность;
- иммунитет к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля.
Калифорнийское чудо
Сорт среднеспелый – овощи созревают через 72-75 дней после высадки растений.
Культивируют в тепличных условиях и на открытых участках. Для возделывания подходит средняя полоса и Северо-Запад России.
Кусты
Куст среднерослый, раскидистый, с мощными ветвями и стволом. Высота может достигать 70 см. На каждом кусте завязывается от 7 до 12 овощей.
Плоды
Плоды имеют форму куба.
- поверхность ребристая;
- масса составляет 80-160 г.;
- толщина стенок 6-8 мм.;
- имеют 4 камеры;
- кожа плотная, блестящая и гладкая.
Окрас в техничной спелости – зеленый, в биологической – ярко-красный. Мякоть мясистая, сочная, упругая. Характерный особый сладкий вкус и приятный аромат. Поэтому лучшее применение перцев – в свежем виде, но также используют для тушения и консервирования.
Достоинства
- хорошая урожйность – около 3 кг на 1 кв. м.;
- стрессоустойчивость;
- имеет иммунитет к заболеваниям;
- высокое содержание сахара в плодах – по сравнению с другими сортами больше в 2 раза;
- отличные товарные качества;
- неприхотливость в уходе.
Заключение
Рассматриваемые сорта дадут гарантированно хороший результат при соблюдении всех агротехнических правил. Стоит также учесть условия региона, в котором будет культивироваться перец.