Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Сроки уборки моркови в 2019 году

0
102
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Морковь — простая в выращивании культура. Главная сложность – выбрать время для сбора урожая. Срыв сроков приводит к быстрой порче корнеплодов. Рассмотрим, в какие дни по лунному календарю должна проходить уборка моркови в 2019 году.

Сроки уборки моркови в 2019 году

Сроки уборки моркови в 2019 году

Общие правила

За месяц до планируемой даты прекращают полив и отменяют все подкормки, чтобы предотвратить появление трещин на поверхности плода.

Уборку проводят в сухую и теплую погоду. Дожди и заморозки снижают способность моркови к продолжительному хранению.

Чтобы не травмировать плоды, используют вилы. Их подкапываю, извлекают из грунта, удерживая за ботву, затем аккуратно счищают остатки земли.

Ботву удаляют, чтобы через нее не испарилась влага, и овощи не сморщились.

Перед отправкой на хранение урожай держат 2–3 дня под навесом. Процедура позволяет овощам проветриться, что предупредит преждевременное загнивание.

Методика удаления ботвы

Если не удалить ботву после уборки, она продолжает расти и высасывать воду из корнеплода. Это приведет к быстрому усыханию плодов и снижению времени хранения.

Как сделать это:

  • захватить рукой, выкрутить и оторвать;
  • полностью срезать ножом или сохранить 2 мм хвостика;
  • срезать зелень вместе с верхушкой плода (на 2 мм в глубину).

Признаки созревания плодов

Перед тем, как убирать корнеплоды с грядки, следует удостовериться в их спелости. Преждевременное извлечение урожая не даст плодам дозреть и сократит срок хранения зимой, но передержанный овощ утрачивает вкусовые качества, а при похолодании может быть поражен заболеваниями.

Сигналом к началу сбора служат признаки:

  • желтизна нижних листьев;
  • плоды по всей длине покрылись корешками белого цвета;
  • увеличение середины в диаметре до 1 см.

Что влияет на срок выкапывания

Время сбора урожая зависит от разнообразных условий, которые влияют на скорость созревания корнеплодов.

Большое влияние оказывает лунный календарь. Но, независимо от благоприятных дней, рекомендуют учитывать климатические особенности региона, сортовую группу, и время, прошедшее с момента посевных работ.

Сортовые особенности

Ранние сорта не подлежат длительному хранению

Ранние сорта не подлежат длительному хранению

Семена раннеспелых сортов дают полноценный урожай к середине июля. Убирать можно поэтапно либо одновременно. Засыпайте образовавшиеся пустоты, иначе в углублениях может завестись морковная муха. Такой урожай не подходит для зимнего хранения, его съедают или продают.

Плоды средне- и позднеспелых сортов убирают с грядки в сентябре (северные районы) и октябре (центральные, южные регионы). Оптимальный период: конец сентября–первая декада октября.

Поздние виды могут находиться в почве до -3°, но не более 2-3 дней.

Климатические условия

Ориентируясь на народные приметы, корнеплоды убирают к 26 сентября (Корнилов день). Пройдя этот рубеж, корешки перестают расти и начинают мерзнуть.

Но стоит учитывать и перемены погоды: при дождливой, холодной осени не стоит затягивать с уборкой моркови.

В условиях теплого лета и осени урожай собирают до наступления Покрова дня (14 октября).

В последующий период могут быть ночные заморозки, которые губительно отразятся на культуре. Выкапывать морковь рекомендуют в теплую и солнечную погоду.

Лунный календарь на 2019 год

Полезные рекомендации

Луна влияет на движение жидкости в растениях.

  1. Собирать урожай с грядки рекомендуют на убывающей фазе: циркуляция сока сокращена, рост будет остановлен, вкусовые качества — на высоте.
  2. Растущая луна пробуждает сок, который активизирует вегетационный процесс. Собранный урожай на пике созревания будет испорчен.
  3. Запрещено проводить любые садовые работы в промежуточные периоды: при Полнолунии, Новолунии или затмении.

Благоприятные дни

Согласно лунному календарю, уборка корнеплодов в 2019 году разрешена со второго летнего месяца.

Подходящие дни:

  • в июле — 23-27 число;
  • августе – 19-25;
  • сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
  • октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Восточный зодиак напрямую влияет на развитие растений. Благоприятными считают прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральными – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательными – в Деве и Рыбах.

Сбор урожая в разных регионах

Уборка урожая зависит от погодных особенностей в регионах

Уборка урожая зависит от погодных особенностей в регионах

Установить точную дату уборки корнеплодов в 2019 году невозможно.

Существуют определенные временные границы, которые могут сдвинуться в зависимости от климатических особенностей региона.

  1. На Урале и Сибири убирают с 16 августа до середины сентября. Это связано с коротким летом и быстро наступающими заморозками.
  2. Средняя полоса России и Подмосковье приступают к работе с сентября, поздние сорта выкапывают с середины месяца. В этих регионах нестабильная погода, которая может испортиться с наступлением октября.
  3. На Кубань и в южных областях начинают сбор урожая не раньше второго месяца осени. Продолжительный теплый сезон подходит для выращивания поздних сортов. Ранняя уборка урожая приведет к быстрой порче корнеплодов.

Правила хранения

Перед уборкой урожая желательно выбрать место хранения. Оно должно быть сухое, проветриваемое, с оптимальным температурным режимом.

  1. Полиэтиленовый пакет. Хранение возможно при условии доступа кислорода, поэтому в них проделывают отверстия.
  2. Ящик. Просушенную овощную культуру укладывают рядами в емкость, перекрывают песком или торфом.
  3. Яма. Глубина не должна превышать 30 см, дно покрывают песком. Морковь укладывают рядами, каждый из которых нужно присыпать песком. Заполненную яму засыпают, прикрывают листвой, еловыми иголками, а позже слоем снега.
  4. Корочка из глины. Корнеплоды поочередно опускают в глиняный раствор с измельченным чесноком. Покрытие защищает от грызунов и заболеваний.
  5. Сушка и заморозка. Так морковь сохраняет сочность и вкусовые качества.
Посадка.Уборка.Хранение моркови "ДордоньF1"в 2018 году.
Сорта моркови для посадки в 2019 году
Морковь ,уборка урожая.

Подводим итоги

Если следовать правилам посадки, выбрать оптимальные дни по лунному календарю, у вас получится вырастить достойный урожай. Останется только правильно его собрать и обеспечить качественные условия для хранения, чтобы наслаждаться продуктом длительное время.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии