Лунный календарьблагоприятные дни

Определение сроков посадки моркови в мае 2018

0
938
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Морковь — это культура семейства зонтичных, плоды которой используют в кулинарии. Она обладает богатым витаминным и минеральным составом, что делает ее полезной и позволяет применять как дополнительное средство лечения. Посадка моркови в мае 2018 года должна проводиться по определенным правилам, чтобы получить хороший урожай.

Определение сроков посадки моркови в мае 2018

Определение сроков посадки моркови в мае 2018

Определение сроков

Чтобы правильно выбрать благоприятные дни для посадки моркови в мае, следует руководствоваться такими факторами:

  • Температура и климат. Посев моркови проводят, когда ночная температура не опускается ниже 0°С. От климатических условий зависит предпочтительный срок высадки конкретных сортов.
  • Лунный календарь. Он учитывает лунные фазы и позволяет определить благоприятные дни для посадки, а также определить дни, в которые морковь лучше не сажать.
  • Показатель всхожести. Его узнают заранее для каждого сорта, на основе чего определяют лучшее время для посева.
  • Качества сорта. В зависимости от показателей разновидности, определяют точный строк высадки.

Лунный календарь

Посадку моркови весной 2018 проводят в дни растущей луны. Такая фаза ускоряет появление всходов и делает ростки более крепкими, а также наделяет их способностью противостоять вредителям и болезням.

Благоприятные дни для посадки моркови в мае по лунному календарю:

  • 4 мая;
  • 14-15 мая;
  • 19-21 мая;
  • 24 мая;
  • 30-31 мая.

В период 17-18 мая также можно сеять морковь, но есть риск заражения корнеплодов. Если посадить культуру 6-8 мая, плоды будут маленькими и слабыми.

Показатель всхожести

Этот критерий определяют для предотвращения пересева в начале лета. От него зависит количество всходов и качество урожая. Чем выше показатель, тем сильнее оттягивают время высадки.

Чтобы проверить на всхожесть, семена моркови замачивают во влажной ткани. Процедуру проводят за 14 дней до предполагаемого дня посева.

О показателе всхожести говорит количество проклевывания семян. Если таких большинство, у них высокое качество. Если семена лежат долго, у них низкая всхожесть.

Климат

Сеять морковь нужно в прогретую землю

Сеять морковь нужно в прогретую землю

Посадка моркови в мае 2018, в зависимости от региона:

  • Южные регионы. Здесь посадку моркови в мае проводит не рекомендуют. Грунт к этому времени слишком просыхает. Морковь на юге сажают сразу после таянья снега, т. к. при сильном прогревании в грунте появляются сорняки, которые замедляют развитие корнеплодов.
  • Средняя полоса. В таких регионах благоприятные дни для посадки — 1-10 мая. В это время температура воздуха не опускается ниже 10°С, а грунт прогревается на глубину 5-10 см. Если ждать до второй половины месяца, грунт станет непригодным для посева.
  • Северные регионы. Для таких районов посев предпочтительно проводить во второй половине месяца. В северных частях почва прогревается медленно, а снег лежит до начала месяца. Также в таких регионах не высаживают поздние сорта: они не успевают созревать.

Сорта

Для посадки моркови в мае выбирают среднепоздние и поздние сорта. Морковь должна обладать высоким сроком лежкости. Корнеплоды поздних сортов обладают большим количеством сахара в составе, что позволяет сажать их в последний весенний месяц.

В первой половине месяца лучше сеять такие сорта:

  • Нантская;
  • Берликум;
  • Флакке.

Во второй половине мая сажают и ранние сорта. Такие корнеплоды имеют низкий срок хранения и используются для переработки и консервации.

Сорта моркови для посадки в конце месяца:

  • Шантене;
  • Парижская коротель;
  • Амстердамская.

Также важным фактором является морозоустойчивость сорта. Если посадку проводят в северных регионах, то грунт в начале месяца может быть не прогрет. Для этого выбирают семена, которые хорошо переносят холод или переносят высадку на более поздние даты.

Посадка морковки 17 мая 2018 морковь посев моркови посадка моркови
Что посадить в середине Мая. Лунный календарь на май 2018 года. Планируем посадки и посевы
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПОСАДОК В МАЕ

Заключение

Май — пригодный месяц, чтобы сеять поздние сорта в прохладных регионах. Перед посадкой проводят рыхление почвы, чтобы к корнеплодам поступало необходимое количество влаги и кислорода.

Чтобы вырастить морковь весной, необходимо проводить регулярные поливы. Также проводят междурядную обработку и удаляют сорняки. Для защиты от вредителей проводят опрыскивание.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии