Лунный календарьблагоприятные дни

Польза и вред моркови для людей

0
1002
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Польза и вред моркови хорошо изучены. Этот оранжевый овощ рекомендуют есть для профилактики гиповитаминоза и целого ряда заболеваний. Его употребляют как сырым, так и вареным. Но сильно увлекаться нельзя, чтобы не вызвать передозировку витаминамми. Также существует ряд состояний, при которых есть овощ вообще не советуют.

Польза и вред моркови для людей

Польза и вред моркови для людей

Химический состав моркови

Прежде чем обговорить полезные свойства моркови, стоит узнать ее химический состав. Овощ на 88% состоит из воды. Еще морковь содержит углеводы, белок, клетчатку и ряд других компонентов. Ее калорийность низкая — всего 36-39 ккал в 100 г.

Содержание основных веществ в 100 г:

  • протеины — 3,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,8 г;
  • клетчатка — 2,3 г;
  • органические кислоты — 0,31 г;
  • сухой остаток или балластные вещества — 1,03 г;
  • сахар и глюкоза – 6,76 г.

Состав не является стабильным, многое зависит от сорта, условий выращивания. Кроме основных элементов в продукт входит ряд витаминов:

  • бета-каротин — 12,03 мг;
  • ретинол (вит. А) — 2000 мкг;
  • тиамин (вит. В1) — 0,062 мг;
  • рибофлавин (вит. В2) — 80 мкг;
  • пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,3 мг;
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9) — 8,95 мг;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) — 5,021 мг;
  • токоферол (вит. Е) — 0,4 мг;
  • биотин (вит. Н) — 0,062 мкг;
  • филлохинон (вит. К) — 13,1 мкг;
  • никотиновая кислота (вит. РР) — 1,1 мкг.

Количество некоторых витаминов соответствует суточной дозе и даже ее превосходит, что дает дополнительные плюсы. Оно также зависит от сорта. Чем интенсивнее оранжевый окрас, тем больше в плоде каротина. Фиолетовые, белые и желтые сорта имеют меньше этого полезного вещества.

В состав моркови также входят макроэлементы: 27 мг кальция, 38 мг магния, 200 мг калия, 56 мг фосфора, почти 80 мг хлора, натрий, сера. Таблица микроэлементов тоже обширная. Овощ содержит железо, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, хром, кобальт, литий, бор и т.д.

Полезные свойства ингредиентов моркови

Содержащиеся в моркови полезные вещества по-разному воздействуют на организм. Некоторые оказывают влияние даже в микроскопических дозах.

Витамины

Морковка является чемпионом по содержанию бета-каротина. Ей значительно уступают тыква, свекла и другие овощи. Это вещество — предшественник витамина А. Оно превращается в ретинол, вступая в реакцию с жирами, потому употреблять овощ рекомендуют с растительным маслом. Витамин А улучшает зрение, особенно в темное время суток. Он отвечает за регенерацию кожных покровов и слизистых, рост скелета.

Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении, повышает количество гемоглобина. Биотин влияет состояние кожи, волос, ногтевого ложа, его часто добавляют в косметические средства. Доза в корнеплодах витамина Н высокая, так что он оказывает на состояние кожных покровов большое влияние.

Токоферол — сильный антиоксидант, он понижает количество свободных радикалов. Витамины С и РР улучшают иммунитет, состояние сосудов, предотвращают кровоточивость слизистых. Витамин К сгущает кровь, является одним из факторов ее свертывания. У людей филлохинон синтезируется в печени, но при гепатитах, циррозе наблюдается его недостаток.

Минеральные компоненты

Морковь богата микроэлементами

Морковь богата микроэлементами

Количество минеральных веществ в овоще способно пополнить их запас в организме. Калий и магний незаменимы для регуляции работы сердца. Кальций и фосфор улучшают состояние костей, зубов, ногтей и волос. Они полезны детям, у которых идет интенсивный рост скелета, и пожилым людям с проблемами суставов. Хлор участвует во многих биохимических процессах внутри клеток.

Микроэлементы, которые поступают с морковью, тоже влияют на обмен веществ. Особое внимание следует обратить на железо. Этот минерал входит в состав гемоглобина, предотвращает развитие анемии.

Йод — важная составляющая гормонов щитовидной железы, его недостаток ведет к гипертрофии и нарушению работы органа.

В моркови также содержится фтор, оказывающий влияние на состояние зубной эмали. Литий и селен — важные элементы, принимающие участие в функционировании нервной системы. Марганец помогает в работе сердца, а медь включена в состав некоторых печеночных ферментов.

Другие элементы

В организм человека с морковью попадает еще много полезных элементов и соединений. Овощ богат клетчаткой, регулирующей работу кишечника. Органические кислоты отвечают за жизнедеятельность многих систем, включая ЦНС и сердце, они улучшают состояние кожи, стимулируют рост и деление клеток.

Вещество фалькаринол предотвращает развитие онкологических заболеваний. На его основе делают лекарственные препараты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, потому овощ полезен при кишечных и простудных инфекциях. Польза моркови заключена и в ее низкой калорийности — корнеплоды часто рекомендуют при диетическом питании людям с лишним весом.

Польза для разных органов и систем

Польза моркови для организма не оспаривается. Ее применяют для предотвращения развития заболеваний.

Глаза и кожные покровы

Пожалуй, самым известным полезным свойством моркови считается улучшение зрения за счет бета-каротина. Недостаток этого вещества провоцирует куриную слепоту, люди начинают плохо видеть в темное время суток. Также обостряются глазные болезни: блефарит, конъюнктивит, близорукость. Если регулярно есть оранжевые корнеплоды, таких проблем удастся избежать.

Витамин улучшает регенерацию эпителия и эндотелия, активизирует кератин и его синтез, способствует исчезновению прыщей, снимает воспаления, оказывает эффект при псориазе. Его активно применяют в косметологии для омоложения. Маски делают с осторожностью, т. к. морковь дает лицу оранжевую окрас, который с трудом смывается.

Сердечно-сосудистая система

Овощ снижает в крови количество холестерина, в результате он не откладывается на стенках сосудов. Это предотвращает развитие ИХС, гипертонии, инсультов и инфарктов. Кроме того, полезные вещества улучшают кровообращение в ЦНС и периферических сосудах. Овощ рекомендуют есть людям с высоким давлением, стенокардией, в период реабилитации после инсульта или инфаркта, даже при варикозе.

Влияние на пищеварение

Сок моркови способен изгнать паразитов

Сок моркови способен изгнать паразитов

Полезный эффект морковь оказывает для здоровья системы пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки в овоще, улучшается перистальтика кишечника, происходит усвоение питательных веществ. Шлаки и токсины не застаиваются, быстро выводятся из организма, что уменьшает нагрузку на печень. Это причина, почему овощ советуют есть при гепатите, циррозе.

Стакан сока, выпитый натощак, хорошо слабит, разжижает каловые массы. Его рекомендуют принимать при запорах, вздутии живота.

Отмечены полезные свойства моркови при геморрое. Она способствует выведению паразитов из организма.

Советуют употреблять не только корнеплод, но и крону. Зеленые листки крошат в салат или сушат, чтобы потом запаривать. Продукт имеет желчегонное действие, потому его полезно употреблять для профилактики желчекаменной болезни.

В начале прошлого века словацкий доктор Моро изобрел особый рецепт супа с морковью, с помощью которого спас многих детей от кишечных инфекций. Дело в том, что плод имеет бактерицидные свойства, предотвращает адгезию (прикрепление) бактерий к кишечной стенке. Врачи до сегодняшних дней используют этот корнеплод, чтобы лечить понос.

Система дыхания

Все части растения рекомендуют принимать как средство от кашля. В первую очередь они показаны курильщикам. Стаканчик сока или чай из сухой ботвы с семенами дважды в день на 10-20% снижает вред от курения. Овощ хорошо разжижает и выводит мокроту, уменьшает симптомы кашля.

Также морковку рекомендуют при простудах, ангине, после удаления гланд. Бактерицидные свойства овоща способствуют быстрому излечению, предупреждают осложнения. Из сухих семян и ботвы делают ингаляции, сок также советуют попивать в подогретом виде.

Система репродукции

Лечение обычной морковью способно избавить от многих недугов репродуктивных органов. Овощи советуют есть при нарушении выработки половых гормонов у девушек и взрослых женщин, сбоях менструального цикла. Полезны корнеплоды при молочнице, воспалении половых органов. Их рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям.

Сок и сырой овощ усиливают потенцию у мужчин. Некоторые компоненты используют даже для изготовления лекарств, применение которых повышает мужскую фертильность. Рекомендуют есть морковку при бесплодии мужчины, после операции на простате.

Другие системы

В моркови также содержится ряд антиоксидантов, помимо токоферола. Они нейтрализуют и предотвращают разрушительное действие на клетки свободных радикалов, предупреждают возникновение рака.

Рекомендуют есть этот овощ пациентам с сахарным диабетом: он снижает уровень глюкозы в крови. Морковка имеет мочегонное действие, ее включают в комплексное лечение пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Незаменим корнеплод для детей. Он полностью удовлетворяет суточную потребность каротина и других витаминов, укрепляет мускулатуру и кости, стимулирует их рост. Для пожилых людей его рекомендуют в качестве профилактического средства от остеопороза, старения. Кашицу из мякоти используют как антисептик и средство для ускорения регенерации повреждений. Ее прикладывают сразу после ранения или делают компресс на ночь.

Овощ выводит токсины из организма, поэтому он полезен при острых и хронических отравлениях, при выведении из запоя. Морковку хорошо есть человеку, который бросает вредную привычку: курение, употребление наркотиков. Также она полезна для тех, кто работает на вредном для здоровья производстве.

Вред от моркови

Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Овощ полезен как для лечения, так и для предупреждения болезней. Но морковь имеет и противопоказания. Нельзя употреблять ее при следующих патологиях:

  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в острый период, повышенной кислотности. Корнеплод раздражает слизистую оболочку.
  • Воспалительных заболеваниях тонкого кишечника.
  • Хронических болезнях ЖКТ. Применение корнеплодов в таких ситуациях вызывает раздражение слизистой, особенно сырых.
  • Гипотонии. Морковь понижает давление.
  • Почечной недостаточности. Вред от моркови в этой ситуации связан с высоким содержанием калия, который при плохой работе почек задерживается в организме.
  • Аллергических заболеваниях и повышенной чувствительности к основным компонентам овоща. Сильным аллергеном являются морковные семена.
  • Крупных камнях в желчном и мочевом пузыре. Желчегонное и мочегонное свойство моркови провоцирует блок конкрементами желчевыводящих путей или мочеточников.

Стоматологи рекомендуют пить сок через трубочку. Попадая на зубы, он повреждает эмаль.

Вред от моркови будет, если превысить ее дозу. В первую очередь такое действие проявляется пожелтением кожи и слизистых. Например, у маленьких детей симптом замечают даже в случае, если они выпивают до 5 ст. сока в неделю. У взрослых пожелтеть кожа может, если съесть 2-3 кг корнеплодов или каждый день выпивать 2-3 ст. сока в течение 2-3 месяцев. Если лицо стало желтым, есть овощ прекращают.

Не рекомендуют употреблять проросшую морковь: в ней содержится яд селанин, вредный для здоровья. Она особенно опасна для детей, людей старшего возраста и беременных женщин. Прорастание наблюдается весной, к тому времени плод теряет большую часть полезных веществ.

Как употреблять морковь

Целебные свойства у моркови проявляются и в сыром, и в вареном виде. Овощ действует, независимо от способа кулинарной обработки, но есть свои особенности. Полезность моркови после варки не исчезает. В то же время жареную морковь есть не рекомендуют: она не приемлет такой обработки.

Свежая морковь

Сырая морковь богата витаминами. Они частично разрушаются при варке под воздействием температуры. Потом при авитаминозе, куриной слепоте, советуют есть необработанный овощ. Много полезных веществ в кожице, потому молодую морковку не рекомендуют чистить, ее необходимо лишь хорошо помыть. К сожалению, в сыром виде она хуже переваривается и усваивается, чем в вареном. Сыроедение противопоказано при некоторых болезнях кишечника и желудка.

Если свежая морковь потерта на железном терке, она также потеряет часть витаминов. Потому ее лучше тереть на пластиковой. Пюре смешивают с яблоком и добавляют туда 2-3 капельки растительного масла. Такое блюдо восполнит суточную потребность во всех полезных веществах. Для профилактики простуды, лечения ангины делают тертую морковку с чесноком или медом, добавляют сельдерей. Продукты имеют фитонциды, убивающие бактерии и вирусы. Для лечения запора советуют тереть морковь на грубой терке и смешивать с растительным маслом.

Сок из морковки

Сок из морковки вкусный, хорошо усваивается. Предпочтительно его готовить самостоятельно и употреблять свежим. Купленные в магазинах соки полны консервантов, не лучшим образом сказывающихся на здоровье. Бывает, что там продается нектар, в котором не больше 20% настоящего сока.

Если заготавливать напиток дома впрок, потеряется часть витаминов.

Корнеплод долго хранится, получать свежевыжатые соки реально до средины весны. Пить сок советуют после еды, тогда лечебное свойство проявляется сильнее.

Вареная морковь

Польза вареной моркови тоже большая. Ее свойства как антиоксиданта увеличиваются на 14-34%, что особенно важно при онкологии. Также при варке частично растворяется сахар, потому она полезна для диабетиков.

Варёная морковка мягкая, ее легче кусать маленьким деткам и пожилым людям с проблемами с зубами. Пищеварительной системе проще переработать такой овощ.

Приготовленная морковь крепит, поэтому ее назначают при диарее.

Польза и вред моркови для организма человека
Морковь. Польза и вред для организма.
Морковь Полезные свойства

Польза морковной ботвы

Оказывается, не только корень имеет полезные свойства. Ее ботва тоже способна помочь. Рекомендуют употреблять зелень из этой части овоща при геморрое, варикозе, стрессах и заболеваниях нервной системы, глазных болезнях. Она содержит много каротина, других витаминов и микроэлементов, которых мало или вовсе нет в корнеплодах.

Ботву мелко секут и добавляют к салатам, супам. Аромат зеленых листиков улучшает вкусовые качества блюд. На зиму их засушивают, затем запаривают, как чай, делают отвар или горькую настойку. Вместе с ботвой используют смена. Они обладают хорошим запахом, подходят в качестве приправы к первым или вторым блюдам. Есть их надо с осторожностью: морковные семечки вызывают у некоторых людей аллергию.

Подводя итог

Полезная морковь имеет лечебные свойства, служит для профилактики авитаминоза, ряда болезней и незаменима в питании. Она улучшает состояние кожи, дарит молодость. Все это причины, почему стоит включать данный овощ в свой ежедневный рацион.

Человеку рекомендуют съедать 0,5 кг корнеплодов в день или выпивать 0,5-1 стаканчик сока. При этом следят, не вызывает ли овощ аллергию, не желтеет ли кожа и не превышена ли суточная норма потребления. Если такие симптомы наблюдаются, от моркови либо отказываются, либо уменьшают ее количество в рационе. Например, едят лишь 1 штучку или пьют сок через день.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии