Нужно ли обрезать ботву моркови
Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.
Секреты ухода
Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:
- сбор урожая – в конце сентября, овощ скоропортящийся при минимальных заморозках;
- когда плод трескается из-за сильных осадков, его сразу собирают;
- в солнечные дни лучше не собирать – овощ в эти дни быстро набирает вес;
- если сбор овощей производить при сухом климате – они храниться будут дольше, при влажном – плоды сначала просушивают;
- температурный режим хранения не более 4°С, иначе появятся бактерии.
Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.
Причины появления деформированных плодов:
- неправильное прореживание;
- подкормка удобрениями, которые содержат хлор;
- кислый грунт;
- неочищенная почва от посторонних предметов;
- азотные подкормки;
- избыток влаги в земле.
Правила обрезки
Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.
Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.
Время обрезки
Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.
Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.
Как обрезать
Основные правила:
- обрезание проводят в день сбора урожая;
- обрезка проводится на вымытых и высушенных плодах;
- корешки удаляют с верхней частью овоща, место среза замазывают мелом;
Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.
Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.
Особенности посадки
Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:
- грунт должен прогреться;
- в сухой почве семена прорастают хуже;
- огород накрывают, чтобы всходы появились быстрее;
- систематически культура требует прореживания;
- посадив вблизи лук – защищают морковь от вредителей;
- рыхлят и мульчируют регулярно.
Перед посадкой выбирают сорт, который наиболее подходит для климата и грунта. Потом определяют местоположение. Подходят хорошо освещённые, солнечные места.
Хорошо уживается со следующими овощами:
- огурцами;
- помидорами;
- капустой;
- луком;
- бобовыми.
Не уживается с щавелем и петрушкой.
Сажают при температуре воздуха не менее 15°С, почвы 8°С. Семена перед посадкой смачивают, чтобы они набухли.
Заключение
Обрезать ботву моркови стоит в определённое время и определённым способом. Удаляют листки вместе с верхушкой моркови, а место среза мажут мелом. Обрезка корешков способствует лучшему сбережению продукта, сохранив вкус, вид и содержание витаминов в моркови. Срезать можно и во время выращивания, но на пару сантиметров.