Лунный календарьблагоприятные дни

Польза и вред мандаринов для здоровья

1
1573
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Яркие мандарины помогают создать праздничное настроение, радуют изысканным вкусом и отлично утоляют жажду. Это одни из самых популярных фруктов на земле. Они полезны для человека, но не во всех случаях. Польза и вред мандарина для здоровья зависят от чувства меры, способа применения, особенностей организма и соблюдения противопоказаний.

Польза и вред мандаринов для здоровья

Польза и вред мандаринов для здоровья

Состав

Полезные свойства мандарина основываются на его составе, богатом витаминами и микроэлементами. Калорийность данного фрукта невысока — от 30 до 40 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Мандарины содержат большое количество необходимого нам витамина С, усиливающего иммунитет, способствующего восстановлению организма и выведению свободных радикалов. Достаточно съесть всего 2 фрукта, чтобы восполнить дневную норму организма в данном витамине.

Другие витамины

Также в мандаринах велико содержание витаминов А, D, К, В, Р. Благодаря витамину А, цитрусовый фрукт полезен для зрения. Витамин К необходим для эластичности сосудов, а витамин Р — для их прочности. Витамины группы D незаменимы для организма, т. к. помогают усваивать кальций и фосфор. Витамины группы В играют важную роль в обменных процессах, способствуют регенерации тканей и нормальной работе нервной системы.

Полезные вещества

Мандарины содержат кальций, отвечающий за прочность костей и здоровье зубов, а также железо, необходимое для улучшения состояния кожи, предотвращения усталости и сонливости. В состав фрукта входит магний, который способствует метаболизму, нормальной работе сердца, дыхательной и кровеносной систем. Плоды данных цитрусовых содержат калий, фосфор, а также полезные эфирные масла, минеральные соли и важные органические соединения.

Полезные свойства

Польза мандаринов для организма особенно велика в холодное время года: осенью и зимой. В этот период рацион лишен свежих фруктов и зелени, а иммунная система человека нуждается в дополнительных силах. Цитрусовые создают отличную профилактику простудных заболеваний и помогают бороться с инфекцией. Регулярное потребление данных фруктов уменьшает уровень вредного холестерина, снижает давление, предупреждает болезни сердца и атеросклероз, повышает шансы на излечение подагры и геморроя.

Врачи и диетологи рекомендуют использовать мандарины при лечении дисбактериоза: мякоть цитрусовых благотворно влияет на работу кишечника. В умеренных количествах фрукты употребляют при отеках и запорах: они обладают мочегонным воздействием и слабят кишечник.

Известна польза мандаринов как природных антидепрессантов: они укрепляют нервную систему, повышают настроение и устойчивость к стрессам. Выводя свободные радикалы из организма, данные фрукты замедляют старение, а благодаря содержанию фосфора, цинка и комплекса витаминов благотворно влияют на половую функцию как женщин, так и мужчин).

Применение в косметологии

Полезные свойства мандарина с успехом используют в косметологии. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, мякоти и листьях, обладают способностью успокаивать и питать кожу, придавать ей тонус, восстанавливать клетки. Косметику на основе мандариновых масел применяют для ухода за кожей лица и шеи, лечения растяжек, улучшения роста и состояния волос. Маски, тоники и бальзамы из мякоти или цедры данного фрукта легко сделать в домашних условиях.

На основе фрукта делают маски и тоники

На основе фрукта делают маски и тоники

В сочетании с медом и сметаной мандариновая мякоть выравнивает цвет лица и подтягивает кожу, в сочетании с йогуртом — сужает поры кожи жирного типа. Мякоть плода в сочетании с молотыми овсяными хлопьями обладает эффектом скраба, а измельченная цедра увлажняет, питает и тонизирует кожу. Сок цитрусового, смешанный с горчицей, служит отличной маской для жирных волос: уменьшает «эффект сальности» и избавляет от перхоти.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кожуры мандарина, на сегодняшний день употреблять ее в пищу опасно. Для борьбы с вредителями, увеличения срока хранения и скорости созревания плодов производители часто используют химические препараты, которыми обрабатывают шкурку. Из-за этого мандариновыми корками и немытыми плодами можно отравиться.

Данный вид цитрусовых способен вызывать аллергию у человека, особенно у маленьких детей. Противопоказания к употреблению касаются людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, болезнями почек (фрукты содержат много сахара, который следует контролировать при диабете и избыточном весе).

Осторожность с цитрусовыми следует соблюдать при цистите. Если и кушать их, то в умеренных дозах, отдавая предпочтение спелым и сладким плодам. При повышенной кислотности, язве и других болезнях желудка применение данных фруктов в пищу противопоказано. Вред мандаринов часто становится результатом злоупотребления: в неумеренных количествах цитрусовые способны вызвать разлады пищеварения, диарею, аллергические реакции, гипервитаминоз.

Полезные советы

  1. Польза мандаринов для женщин в период беременности основана на их способности восполнять недостаток витамина С, снижать проявления токсикоза и улучшать самочувствие. Многие продукты крепят желудок, цитрусовые же помогают справиться с запорами и отеками. Однако стоит соблюдать осторожность и кушать не больше 1-2 плодов в день.
  2. Маленьким детям сок данного фрукта дают только после исполнения одного года, поначалу разбавляя напиток водой (1:1). Если малыш предрасположен к аллергиям, не стоит давать ему цитрусовые до 3 лет. Но даже если склонности к аллергиям не наблюдается, детям до 3 лет рекомендуют съедать не больше одного плода в сутки.
  3. Процесс похудения значительно ускорится при соблюдении разгрузочных дней на мандаринах (раз в неделю). Благодаря богатому составу данного фрукта, разгрузочный день не скажется на состоянии здоровья и не повлияет на трудоспособность (магний, который содержиться в цитрусовых, укрепляет нервную систему, а железо способствует умственной деятельности). Благодаря свойству повышать настроение и противодействовать депрессии, цитрусовые помогают преодолеть дискомфорт от ограничений при похудении.
  4. Данный вид цитрусовых помогает разнообразить и облегчить длительную диету, если использовать фрукты вместо привычных нам сладостей (конфет, выпечки и т.п.). Не стоит их кушать на ночь из-за высокого содержания сахара. В спокойное время суток организм не успеет растратить энергию от расщепления сахара, и процесс похудения замедлится.
  5. Косточки данного фрукта лучше не употреблять в пищу. В них немало ценных веществ, но наличие гликозида амигладина значительно понижает их полезность. Попадая в желудок, он способствует выделению синильной кислоты, которая провоцирует возникновение язвы. Под грубой кожурой косточки находится семечка, в которой много эфирных масел. Эти зернышки пригодятся для изготовления домашних скрабов и масок для кожи.
  6. В кулинарии широко распространено применение цедры цитрусовых в качестве ароматной добавки. Порошок из высушенных и перемолотых корочек добавляют в напитки, выпечку, мясные и овощные блюда для аромата. Важно не переусердствовать с данной приправой, иначе блюда приобретут горьковатый привкус.
  7. Как и мякоть, корки мандарина обладают целебными свойствами. Настойку на корочках советуют добавлять в чай для выведения шлаков из организма и улучшения обменных процессов. Также мандариновые корки используют в лечебных отварах для нормализации пищеварения, улучшения аппетита после болезни, оздоровления сердца, сосудов и всего организма.

Заключение

Благодаря значительному резерву витаминов, минеральных веществ и органических соединений, мандарины полезны для нашего здоровья, самочувствия, трудоспособности, настроения. При этом, в одном фрукте содержится совсем немного калорий, что позволяет умеренно потреблять цитрусовые при диетах. При злоупотреблении фруктами и несоблюдении противопоказаний они способны нанести вред организму: спровоцировать аллергию, привести к болезням почек и пищеварения.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии