Адлерская серебрисая порода кур
Адлерская серебристая порода кур отнесена к мясояичному типу. Появилась, как можно понять из названия, в городе Адлер в 60-х гг. С помощью сложнейшего скрещивания вывели отличную породу с хорошими мясными качествами и довольно сносной яйценоскостью с начала это лучше просмотреть на видео. Адлерские серебристые куры до сих пор получают хорошие отзывы птицеводов.
Особенности породы
Работа над созданием породы велась на протяжении 10 лет. Целью селекции было выведение птиц, которые быстро растут, дают вкусное мясо и при этом стабильно несут яйца. Именно такие качества востребованы во многих частных хозяйствах. Для достижения задач между собой скрещивались такие породы кур, как:
- Первомайская;
- Русская белого цвета;
- Юрловская голосистая;
- Белый плимутрок;
- Нью-Гемпшир.
Было создано 6 линий, которые в различных комбинациях смешивались между собой. В итоге Адлерские куры стали максимально соответствовать всем требованиям продуктовой породы. Сегодня птиц разводят в основном на частных подворьях. Птицефабрика выращиванием своего детища уже не занимается.
Современное промышленное производство предусматривает четкое разделение на мясное и яичное направление. Универсальные породы не дают тех показателей продуктивности, которые важны для массового производства.
Адлерские серебристые несушки хорошо адаптируются к холодному климату. Их нередко поставляют в сибирский, дальневосточный регион. Покупает птиц столица, Питер, Архангельск и другие города России. Петухи редко проявляют агрессию и бережно относятся к курочкам. Самец никогда не начнет есть, пока не насытятся все самочки. Куры очень рано начинают нестись. Птицы-несушки меньшей массы производят больше яичек, чем тяжеловесные.
Внешние характеристики
При выведении Адлерской серебристой породы получился очень красивый колумбийский окрас. Как можно увидеть адлерская серебристая на фото просто красавица — корпус у птиц белый или цвета светлое серебро. Головка, воротничок и хвостик которые имеет адлерская курица окрашены в темный серый цвет с вкраплениями белых перышек. Характеристика и описание остальных признаков выглядят так:
- Головка крупная и расширенная.
- Глазки оранжевого цвета с красноватым оттенком.
- Клювик желтенький, немножко изогнутый.
- Гребешок ярко-красный, средней величины, прямостоячий, с пятью зубчиками.
- Шейка прямая и довольно высокая, с развитой гривой.
- Туловище коренастое, немного вытянутое, средненькое по величине.
- Грудка хорошо развита.
- Спинка чуть наклонена к хвосту и расширенная.
- Ноги средненькие, голени выступают, плюсны хорошо развиты.
- Крылышки удлиненные.
- Хвостик средненький, округлый, косицы приподняты вверх.
Внешние данные и продуктивность Адлерские куры получили от всех пяти пород, которые стали их прародителями. Первомайские и Юрловские петухи передали оперение красивого цвета. Плимутрок и Нью-Гемпшир — высокое качество мяса, а Русская белая — хорошую яйценоскость. Подробнее рассмотреть, как выглядят куры и петухи, можно на фото и видео.
Продуктивность и достоинства породы
Как уже было сказано, Адлеровские куры относятся к мясояичному направлению (как Кучинская, Виандот, Голошейка и т.д.). Эта порода домашних кур, как и Кучинская или Брама, сейчас актуальна в основном для небольших домашних хозяйств. Крупные птицефабрики завоевал бройлер, леггорн и другие высокопродуктивные разновидности. Универсальные свойства породы неплохо оцениваются мелкими фермерами. Вот краткая продуктовая характеристика птиц:
- Петухи весят в год 3,5-4 кг, курочки — 2,8-3 кг, цыплята в возрасте 70 дней — 1,3 кг.
- Количество яичек — 160-190 штук в год (приблизительно 2 яичка за 3 дня).
- Масса одного яйца — 60 г.
- Нестись представители этой породы начинают уже в 5-6 месяцев.
- Количество продуктивных несушек в стаде .— 85%.
- Оплодотворение яиц — 95-100%.
- Выводимость цыплят — 98%, выживаемость — 84%.
Порода кур обладает целым рядом достоинств, которые помогают ей конкурировать с другими. К плюсам относят:
- Высокий процент оплодотворения яиц и хорошую выводимость цыплят.
- Сохранение продуктивности после 2-3 лет жизни.
- Неприхотливость в уходе.
- Хорошую приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям.
- Тихий и дружелюбный характер.
- Заботу петухов о курочках, самцы редко проявляют агрессию.
Имеет Адлерская серебристая порода кур отзывы положительные но и свои недостатки. Вот их краткое описание:
- Несушки — плохие наседки.
- Яйценоскость наступает слишком рано, отчего курочки истощаются.
- В первые месяцы размеры и масса яичек очень маленькие.
Если заглянуть на любой форум Птицеводов, вы найдете в основном положительные отзывы о породе. Цыплята породы адлерская не утрачивают своей актуальности уже многие годы.
Особенности содержания
Выращивание и содержание в домашних условиях не представляет трудностей. Они могут жить как в вольере, так и в клетках. Компактное клеточное содержание позволяет значительно сэкономить площадь. Зато на вольном выгуле улучшается качество яйца и мяса, иммунитет у птиц лучше, а значит, и падеж ниже. Какие адлерские куры их описание можно найти в интернете .
Очень важно следить, чтобы в птичнике всегда была сухая подстилка. Влажность не должна превышать 25%. Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию. Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой.
Есть у Адлерских кур своя особенность: несушки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев. При такой ранней кладке курицы рано истощаются, потому рекомендуют выводить цыплят в июне, чтобы отсрочить начало полового созревания самочек. Если потомство появилось раньше, нужно искусственно осенью сокращать световой день. птиц загоняют в птичник, закрывают окна и не включают свет.
Кормление птицы
Хорошее кормление птиц помогает повысить продуктивность, укрепить здоровье. Адлерская порода кур неприхотлива в еде. Но правильно составленный рацион и режим питания им абсолютно не помешают. При кормлении кур и петухов нужно придерживаться следующих правил:
- Еду дают 3-4 раза в сутки через одинаковое время.
- Основу меню составляют зерновые корма, на одну особь надо приблизительно 45 г пшенички и 35 г ячменя в сутки.
- Зерно лучше давать в утреннее и вечернее кормление.
- В обед желательно птиц кормить влажными мешанками (вареной картошкой, овощами, травяной мукой или свежей зеленью).
- Зимой еду лучше немного подогревать и давать маленькими порциями.
- Летом обязательно в рацион включают кабачки, тыковку, ягодки, морковку, ботву растений и зеленую травку, а также червяков, жуков и улиток, которых куры и петухи могут добывать себе сами.
Кроме основных питательных веществ рацион должен содержать минеральные добавки. Адлеры должны получать макуху, мясокостную и рыбную муку, толченые ракушки, мел, соль чтобы хорошо нестись. Для улучшения пищеварения отдельно ставят емкость в гравием или крупным песочком, которые помогают перетираться зерну в птичьем зобе. Весной можно подкармливать курочек витаминами, премиксом, они повышают яйценоскость. В поилках всегда должна быть свеженькая водичка.
Разведение кур
Порода Адлерских кур имеет один существенный недостаток который не влияет на их содержание: несушки очень плохие матери, зато петух адлерский красавец серебристый отлично оплодотворяет яйца. Так что даже при разведении в инкубаторе вылупляется 95-100% птенцов. Адлерские новорожденные цыплята очень сильные, из них выживает 98%. Правда, у взрослых кур этот показатель ниже, только 84%.
Перед закладкой в инкубатор яйца проверяют на овоскопе. Правила инкубации стандартные, уже через три недели вылупляются маленькие петушки и курочки красивого желтенького цвета. Молодняк в первые дни нужно держать в ящике при температуре 28-30°С и круглосуточном освещении. Затем температуру постепенно снижают, а световой день сокращают.
Кормление молодняка, как и содержание, трудностей не представляет. Сначала цыплятам дают вареные яички или творожок с кашей и рубленной зеленью. Постепенно увеличивают в меню количество зерна. Желательно кормить птенцов разными видами зерновых: пшеницей, овсом, ячменем, толченой кукурузой и горохом, смешивая все компоненты в одной порции. Есть Адлеры требуют 4-5 раз в сутки. При правильном питании они дают хороший прирост массы, как для универсальной породы кур.
Сколько стоят Адлерские куры и где их можно купить? Разведением занимаются частные хозяйства, предлагает молодняк столица, Смоленск, Орловская, Ярославская, Ленинградская области, Кучинская фабрика. Суточные цыплята породы Адлерские серебристые стоят 100-200 рублей, в 4 месяца их цена поднимается до 300-400 рублей. Взрослые, половозрелые петушки и курочки стоят 600-700 рублей. Цена инкубационного яйца — 30-50 рублей. При покупке можно узнать, не предлагают ли продавцы акции, всегда можно поторговаться, если партия оптовая.
Перед приобретением цыплят обязательно рассмотрите фото курочек или цыплят, сравните его со стандартом, чтобы получить действительно породистое поголовье.