Какие бывают породы бройлеров
Чтобы в сжатые сроки получить много птичьего мяса, селекционеры разработали специальных кроссов. Разберем наиболее популярные породы фермерских бройлеров, которых можно выращивать как в условиях массового разведения, так и в небольших хозяйствах.
Особенности птиц
Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.
Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.
Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.
Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:
- короткие конечности;
- компактное тело;
- спокойный характер.
Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.
Зарубежная селекция
Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.
ISA F15
Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.
В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.
В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.
К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.
Arbor Acres
Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.
Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.
Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.
Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.
Master Gris
Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.
Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.
Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.
Foxy Chick
Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.
Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.
Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.
Sasso XL 551
Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.
кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.
Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.
Отечественная селекция
Чтобы получить продуктивный кросс, необязательно приобретать дорогостоящие импортные материалы. Наши ученые регулярно выводят интересные породы, которые становятся достойными конкурентами. Разберем самые лучшие из них.
КОББ-500
Популярный гибрид кур, называющийся в народе «коп». Особенностью породы бройлера является ярко-желтая кожа, из-за чего продукция пользуется повышенным спросом у потребителей. Через 6 недель цыплята достигают 2,5 кг и готовы для убоя.
Узнать птенцов можно по крупным массивным лапам и белому оперению. У них широкая грудка. В стаде особи практически не отличаются по форме и показателям: разница между самцом и самкой — до 500 г. Куры обладают плохой яйценоскостью.
В отличие от других кроссов, птенцы данного вида радуют хорошей выживаемостью и не имеют проблем с пищеварением. Невысокая себестоимость готовой продукции достигается за счет отличного отношения использованного корма к полученному мясу.
РОСС-308
Уникальный гибрид, который пользуется огромной популярностью. При правильном кормлении за сутки цыплята набирают свыше 50 г. Активное формирование мышечной массы позволяет получить к 7 неделе примерно 2,5 кг диетического мяса.
Компактные птицы с белым оперением обладают хорошей продуктивностью. Характерной особенностью вида является бледная кожа и широкая грудка. Взрослые особи могут порадовать хозяев очень высокой яйценоскостью: примерно 185 штук яиц в год.
Спокойные цыплята некапризны по отношению к еде, поэтому остро не реагируют на изменение рациона, но опытные фермеры рекомендуют не экспериментировать и отдать предпочтение профессиональным смесям. В этом случае исключается падеж, и вес будет наращиваться без проблем.
РОСС-708
Какая порода самая лучшая? Отечественные селекционеры вывели уникальный кросс, который совмещает в себе все положительные характеристики популярных бройлеров. Но главный плюс птиц — скороспелость. Сравнение гибридов показало, что через месяц после рождения вес цыплят достигает 3 кг.
Из-за того что молодняк не успевает созреть, у готовой продукции будет бледная кожа. Узнать особей можно по мощным толстым лапам и широкой увесистой грудке. У всего поголовья стандартное белое оперение.
Цена цыплят всегда дороже, чем у КОББ-500 и РОСС-308, поэтому надо выбирать проверенных поставщиков птицы. Для максимальной отдачи рекомендуют кормить кур профессиональными смесями. Малыши уязвимы только в первые недели, а потом адаптируются к условиям.
Конкурент-3
Отличные характеристики еще у одного отечественного кросса. Он не так известен, как КОББ или РОСС, но обладает высокой продуктивностью. Для получения мясных кур надо скрестить птиц пород Плимутрок и Корниш.
Птенцы отличаются максимальной жизнестойкостью и однородностью молодняка по живой массе. Суточный прирост — не менее 50 г, поэтому в 6 недель цыплята достигают веса 2 кг. Если соблюдать все правила содержания, то в 35 дней можно отправлять поголовье на убой.
С 5 месяцев куры начинают нестись. В среднем продуктивность достигает 160 экземпляров в год. Из самок получаются отличные квочки, хотя чаще всего особей отправляют на мясо.
Бройлер-М
Для получения кросса скрещивают Адлерскую Серебристую с Ереванской Красной. Результатом стала компактная птица с короткими лапами. Вес петухов достигает 3 кг, а самок — 2,5.
Универсальная порода которую вывели относительно недавно, используется для получения как мяса, так и яиц. Небольшие размеры тела позволяют разместить большее количество особей в одном месте. Низкие затраты корма и вольный выгул дают возможность выращивать бройлеров на приусадебных участках.
Пик яйценоскости приходится на первый год, потом продуктивность начинает падать. Мясо отличается приятным ароматом и сочностью. К минусам породы относят склонность к быстрому ожирению, поэтому их рекомендуют не перекармливать после 6 месяцев.
Особенности выращивания
Бройлерные виды пород фермерских пернатых всегда быстро наращивают массу, но в юном возрасте они максимально уязвимы. Чтобы не было проблем, надо учесть все тонкости ухода и кормления. Разберем важные моменты.
Помещение
Чтобы вырастить цыплят, надо заранее подумать о курятнике. На крупных производствах мясные породы выращивают в клетках, а на приусадебных достаточно вольеров. Соблюдение санитарно-гигиенических норм защитит молодняк от падежа.
Температура в помещении не должна опускаться до 18°С и превышать 24°С. В первые 48 часов цыплята содержатся при 32°С. Любые резкие колебания станут причиной стресса и болезней.
Влажность в курятнике составляет 70%. Нельзя допускать сквозняков или духоты. Для активного роста в первые недели обеспечивают круглосуточное освещение, потом постепенно сокращают его на 3 минуты: ко времени убоя световой день составляет 17 часов.
Кормление
Многие считают, что бройлерные виды пород, как свиньи, едят все. Такие ошибки приводят к тому, что у поголовья начинается понос, происходит массовый падеж. Чувствительное пищеварение реагирует на любые новые добавки, поэтому профессионалы предпочитают выращивать поголовье на специальных смесях.
В условиях приусадебного участка цыплят мясных кроссов выкармливают в несколько этапов.
- Начальный. После рождения питание такое же, как и у обычных пород.
- Протеиновый. В возрасте 5 суток постепенно увеличивают количество белковой пищи.
- Углеводный. После 12 дней часть зерна можно заменить отварным картофелем.
- Калорийный. После месяца улучшают питательность рациона.
Если соблюдать все правила, то к 7 неделе птенцы достигают 2,5-3 кг. Чтобы не началось ожирение, рекомендуют уменьшить количество порций и давать больше зелени. Регулярно добавляют витаминно-минеральные комплексы.
Какие породы лучше? Отечественные и зарубежные селекционеры постоянно радуют интересными работами. Приведенные рекомендации позволят подобрать оптимального мясного кросса.