Лунный календарьблагоприятные дни

Описание и разведение юрловских голосистых кур

0
1733
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Юрловские голосистые куры получились в результате скрещивания бойцовских и местных пород. Они обладают крепким телом, мощным костяком и относятся к мясо-яичной группе.

Описание и разведение юрловских голосистых кур

Описание и разведение юрловских голосистых кур

Особенности породы

Коренастые и массивные Юрловские куры обладают следующими характеристиками:

  • крепкое туловище;
  • голова широкая с округлым затылком;
  • гребень в форме листа, роговидный или ореховидный;
  • благодаря хорошо развитым надбровным дугам птицы имеют несколько грозный и гордый облик;
  • сережки среднего размера;
  • мочки ушей алого цвета;
  • клюв небольшой, желтого оттенка;
  • хвост средней длины, пушистый, расположен под прямым углом по отношению к спине;
  • оперение может быть разным — черным, серебристо-черным, темно-желтым с красными элементами;
  • лапки желтого, коричневого или оранжевого цвета;
  • как курочки, так и петушки имеют длинную шею, которая придает им статность;
  • у особей мужского пола область голени и бедер более развита и ярко выражена.

Характер

Фермеру, желающему обзавестись этой породы нужно знать, что характер у этих кур довольно сложный. Им присуща агрессия, импульсивность и вспыльчивость. Независимо от половой принадлежности взрослые особи негативно реагируют на появление чужих кур в стаде.

Поэтому заводчику необходимо серьезно подойти к вопросу разделения особей и семей, чтобы в будущем исключить риск травмирования.

Второе качество характера — птица очень громко поет. Ее крик слышен в радиусе 25-30 м.

Продуктивность

Вес юрловских кур внушительный — масса взрослого петуха 6-6,5 кг, курицы — 4-4,5 кг. Половая зрелость наступает не раньше, чем через 8-9 месяцев. Замедленное половое созревание обусловлено большой массой и сложным процессом формирования мышц. Показатели яйценоскости хорошие — за год одна курица может снести от 140 до 190 яиц. Средняя масса одного яйца — 70-75 г. Скорлупа коричневая, прочная.

Практически у всех особей женского пола развит инстинкт насиживания — почти 100 %. Лишь только у некоторых особей он отсутствует.

Плюсы и минусы

Юрловская порода кур включает несколько достоинств:

  • хорошие показатели мясо-яичной продуктивности;
  • крупные яйца;
  • отличный вкус мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости птенцов и молодняка;
  • хорошая сопротивляемость ко многим болезням.

Из недостатков выделяют:

  • повышенную агрессию у петухов;
  • запоздалую продуктивность;
  • птицы требуют много пространства для полноценного роста и развития.

Еще один минус — повышенная требовательность к рациону питания и большой расход кормов.

Где купить

Приобрести эту породу можно в Институте птицеводства России, где имеются инкубационные яйца, а также молодняк. Некоторые птицеводы покупают их на выставках птицепрома от качественных производителей.

Лучших самцов для успешного разведения можно приобрести у заводчиков на родине — в Липецкой и Орловской областях.

Наилучшие фермерские хозяйства-производители юрловских кур: КХФ Алексеевское, Куркурово, ЛПХ Сойкинское и Ферма.

Условия содержания

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

Курятник

Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция.

Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

Смену подстилки проводят не реже двух раз в году. При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций.

Двор для выгула

В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

Кормушки и поилки

Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

Рацион питания

Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

  1. Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г.
  2. Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г.
  3. Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе.
  4. В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год.
  5. В летний период ежедневно дают зелень. Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к. от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке.

Линька

Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

В это время птица перестает нести яйца. Смена перьевого покрова длится от 4-х до 8-ми недель.

В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

  • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
  • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
  • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

Особенности разведения

Петух самый главный

Петух самый главный

Для получения крепкого и здорового потомства необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Комплектацию семей проводят из расчета 15-20 кур на одного петуха.
  2. Яйца отбирают у здоровых курочек, которые находятся в одном стаде с петухом. Для высиживания отбирают экземпляры среднего размера, не старее шести дней с прочной и гладкой скорлупой без трещинок. Форма должна быть овальной без ярко-выраженной заостренности.
  3. В период сбора яиц, для выведения цыплят, рацион питания должен быть сбалансированным и с повышенным содержанием витаминов и минералов. Определить, достаточно ли курица получала витаминов, можно по состоянию отварного желтка — он должен быть насыщенного желтого цвета.
  4. После отбора под курицу закладывают яйца в количестве 15-17 шт.
  5. Для высиживания обустраивают место с гнездом. Подойдет обычный ящик из дерева, устланный сеном или соломой. Место высиживания должно быть комфортным — слегка затемненным и спокойным. Рядом с гнездом ставят кормушку и поилку.
  6. Если запланировано посадить несколько наседок, гнезда обустраивают таким образом, чтобы куры не скучивались.

Инкубация

Многие заводчики успешно разводят юрловских цыплят в инкубаторе. Для этого нужно обеспечить определенные температурные условия:

  • в первые семь дней — 40°С;
  • вторая неделя — 39°С;
  • третья — 38°С;
  • четвертая — 36°С.

За это время яйца периодически переворачивают — не реже 3-х раз в сутки.

Уход за птенцами

Юрловские цыплята отличаются интенсивным ростом, но первую кладку от них можно ждать не раньше, чем через полгода. Молодняк любит много пространства и выгулы на свежем воздухе, поэтому после того, как птенцы подрастут, им следует обеспечить хорошее и просторное место содержания, например вольер.

В зимний период им требуется теплый курятник, т. к. по своей природе они являются теплолюбивыми птицами. Оптимальный температурный режим содержания молодняка зимой — 25-30°С.

В возрасте от трех до шести месяцев цыплятам обустраивают специальные перекладины и насесты из соломы. Оптимальная высота около 1 м. В помещении не должно быть сквозняков. Для профилактики простудных заболеваний в качестве подстилки используют моховой торф, который способен отлично впитывать влагу.

Откорм

Первый раз птенцам предлагают корм после того, как просохнет пушок и их перенесут в отдельное место для содержания. Лучшим продуктом служит измельченное, отварное куриное яйцо. Через три дня в рацион вводят измельченные зерновые, фарш из мяса, творог и опарышей.

Период с 2-6 месяцев самый важный, т. к. в это время происходит ускоренный рост и набор массы цыплятами. Поэтому питание должно быть усиленным и с повышенным внесением минеральных веществ. Лучшая кормежка в этот период жизни — комбикорм.

Для нормальной работы пищеварительного тракта в рацион вводят зелень и овощи.

Возможные болезни

Эта порода наделена высоким иммунитетом против болезней, но многие заводчики считают, что профилактические меры не будут лишними.

В раннем возрасте цыплят прививают, а в последующем обеспечивают надлежащий уход, описанный выше. Это позволит защитить подросший молодняк и взрослых особей от заражения клещами, пухоедами и разными возбудителями болезней.

У молодых особей при избытке ИК-лучей или скудном питании наблюдается искривление пальцев. Чтобы исключить эту проблему, необходимо улучшить рацион питания — ввести в основное питание витаминно0минеральный комплекс, а также оптимизировать правила ухода.

Юрловская птица Игоря Лунина. Экспедиция по гусеводческим хозяйствам №2.
Юрловская голосистая порода кур
Юрловкая голосистая Тарасенка В.Т.

Мнение заводчиков

Заводчики оставляют неоднозначные отзывы об этой породе кур:

  1. Некоторые фермеры недовольны низкой яйценоскостью в сравнении с другими породами.
  2. Другие хвалят, дают положительную характеристику и остаются довольны вкусовыми качествами мяса и яиц.
  3. Для повышения продуктивности яиц опытные заводчики советуют серьезно подойти к выбору особей мужского пола. Ранняя распевка с высоким тоном и малой продолжительностью — главный сигнал, что такая особь не подходит для дальнейшего разведения.
Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии