Процесс овоскопирования куриных яиц
Не все знают, что такое овоскопирование куриных яиц и как это работает. Для этого придумали и изобрели специальный прибор – овоскоп, который может просвечивать яйца — овоскопирование куриных яиц по дням . Благодаря этому просвечиванию можно осмотреть зародыш каждый день. Если же во время инкубации у зародыша просматриваются отклонения, в зависимости от этого улучшают или же изменяют условия инкубации. Проверять яйца надо перед закладкой.
Зачем это нужно?
овоскопия – это самый лучший способ, чтобы понять, есть ли отклонения у плода, которые нельзя заметить человеческим глазом. Именно этим методом определяют специалисты во время инкубации, есть ли трещины в скорлупе или же нарушение самого плода.
Если есть такие изменения или же трещины, яйцо уничтожают на случай, если бактерии попадают через трещину, тогда бактерии могут перекинуться и на другие плоды.
Сам прибор стоит дорого, именно поэтому большинство фермеров делают его сами в домашних условиях, и при этом прибор работает отлично.
Как происходит весь процесс
На самом деле, овоскопирование проходит очень легко. Для этого надо взять яйцо в правую руку, потом поднести его к прибору, а потом яйцо надо провернуть по продольной оси. Если вы будете делать это правильно, и следовать инструкции, тогда вы можете просматривать все недостатки и недочеты инкубации.
Если же это все происходит на птицефабрике, тогда обычно специалист выбирает для этого процесса места. А потом происходит ряд подготовок для этой процедуры:
- приезжают яйца в специальном инкубаторе и на особом транспорте (ведь, если везти яйца на машине или же грузовике, зародыш можно повредить);
- после этого инкубаторы отвозят в то место, которое выбрал специалист;
- потом происходит Овоскопирование куриных яиц во время инкубации;
- специалист обязательно должен продезинфицировать все яйца;
- после этого контейнеры с яйцами, опять отправляют обратно.
Многие фермеры говорят, что очень важно провести овоскопирование куриных яиц перед инкубацией и на первых этапах инкубационного периода сделать правильный отбор здоровых яиц. Также для этой процедуры сгодится овоскоп. В этом случае смотрят, насколько активен желток, его перемещения и расположение на тот момент.
Если же яйцо имеет равномерную структуру, тогда его желток должен быть в центре, и его затупленный конец должен смотреть в сторону, и без всяких исключений. За все время инкубации такой осмотр нужно осуществлять не меньше, чем 3 раза, по главным дням. Также вы должны знать, что доставать яйцо из инкубатора можно не больше, чем на 15-25 минут. Обычно этого достаточно, чтобы понять, все ли в порядке. В интернете есть таблица дней, когда можно и нужно проверять эмбрионы на их развития.
Первый этап проверки
На шестой день инкубационного периода нужно первый раз провести осмотр плодов. Именно на таких сроках можно увидеть состояние плода, на каком этапе все кровеносные системы, что уже начали формироваться, и, конечно, как расположен сам эмбрион. Если так получилось, что куриное яйцо не оплодотворенное, тогда оно имеет очень яркий тон цвета, а желток напоминает темное пятно, и кровеносная система не просматривается, а значит, она отсутствует.
Замирание эмбриона заметно по его размеру, картина при освещении образует овальный плод, который имеет неровные края. То, что плод погиб, становится известно на 3 день по тому же кровяному кругу. Если бы плод развивался хорошо, тогда круга не было бы заметно, а вы бы видели только саму систему крови.
Поэтому первое овоскопирование очень важно, именно на этом этапе развития вы понимаете, какие плоды будут развиваться, а какие уже погибли. Погибшие зародыши начинают пахнуть и разводить бактерии, что могут попасть на здоровые эмбрионы, и те могут погибнуть. Поэтому в первые несколько дней внимательно за этим следите. На фото и видео в интернете можно увидеть, как должно выглядеть куриное яйцо.
Возможные дефекты
Иногда такой метод применяют, чтобы просмотреть утиное яйцо. Вы можете вести свою таблицу дней, где писать, какого числа была проверка, чтобы случайно не пропустить следующий день проверки. Дефекты могут быть следующими:
- на скорлупе можно заметить много темных пятен, что может означать, что у плода или же переизбыток кальция, или же наоборот нехватка (перед закладкой дважды проверьте на такой симптом);
- могут появиться странные светлые линии, которые будут напоминать трещины – это свидетельствует о том, что у скорлупы есть повреждения;
- может появиться воздушное пространство с любой стороны;
- сгустки крови;
- если вы заметите темные пятна, значит это плесень;
- внутри яйца могут быть разные инородные тела (видно на первых днях зародыша);
- иногда бывает, что яйцо имеет два, а то и больше желтков (перед закладкой сразу появляется);
- если желток плавает по всему пространству или же наоборот стоит на месте, скорее всего, это означает, что он засох.
Одиннадцатый день «осмотра»
Такой осмотр происходит на одиннадцатых днях жизни плода. Надо выбрать такое время дня, чтобы не было слишком жарко или же слишком холодно. Помещение, в котором должна проходить эта процедура, должно иметь стабильную температуру. Система просмотра не изменилась, также привозят инкубатор с плодами, и специалист их осматривает (существует специальная камера). На таких сроках оценивается, как выглядит аллантоиса. Если же плод растет хорошо, тогда аллантоиса обхватывает весь плод, и смыкается на остром конце плода. В случае, если этот конец не просматривается, это означает, что эмбрион созревает неправильно.
Когда вы заметили, что рисунок крови, аллантоиса растет плохо, это может свидетельствовать о том, что нужно улучшить питание плода. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации – серозный этап, которым должен заниматься только специалист или же человек с большим опытом в этом деле, ведь, если правильно отобрать яйца перед закладкой, это один из главных шагов к успеху. Также овоскопировать должен тот, кто сможет отличить здоровый плод от погибшего. В интернете очень много видео, которые помогут понять, как и когда должен выглядеть эмбрион.
Восемнадцатый день
Перед тем, как птенцы вылупятся, нужно провести процедуру проверки, чтобы быть уверенным, что с плодом, который появится на свет, все хорошо. Если вы посмотрите на острый угол яйца, и если же там не будет яркого пятна, это означает, что эмбрион растет правильно. Если же вы видите просвет, это означает, что с птенцом что-то не так, и он развивается неправильно, возможно, он не вылупится или же не сможет сделать это самостоятельно. Что такое овоскопирование яиц . Овоскопирование яиц по дням – важный этап в формировании правильного зародыша. Проверка по нужным дням дает вам преимущество, чтобы контролировать развитие эмбриона. Перед закладкой в инкубатор можно понять, каким эмбрионам чего-то не хватает, в таком случае лучшего всего переложить яйца на середину инкубатора. Проверка яиц каждый день возможна в домашних условиях.