Характеристика пекинской капусты
Пекинская капуста очень вкусная и полезная, потому что в ее состав входят микроэлементы и витамины. Рассмотрим, чем полезна пекинская капуста, какой вред она может нанести организму и как ее правильно выращивать.
Характеристика сорта
Капуста пекинская выращивается в Китае, Европейских странах и в Америке. Несмотря на свое происхождение, пекинская капуста адаптировалась к климату нашего региона.
Пекинская капуста имеет листья бело-зеленого или желтого цвета.
Она лучше всего растет после лука и чеснока. Категорически запрещено сажать после редиса, горчицы, репы, редьки. Все крестоцветные болеют одними и теми же болезнями и их поражают одинаковые Вредители. По этой же причине нельзя несколько лет подряд сажать овощ на одном и том же месте. Менять участок для посадки растений нужно не реже, чем 1 раз в 2 года.
Овощная культура любит тепло. Поэтому высаживать ее нужно в хорошо прогретый грунт. Срок посева семян зависит от региона выращивания. Как правило, пекинскую капусту высаживают в конце мая или начале июня. Но, благодаря быстрому созреванию, овощ можно высаживать даже в конце июня. При выращивании в обогреваемых парниках овощ китайского происхождения сажают круглый год. В регионах с теплым климатом допускается летне-осенняя посадка семян под пленочным накрытием или в необогреваемых теплицах.
Состав
В составе пекинской капусты содержится большое количество витамина С, который участвует в регенерации тканей и ускоряет процесс выздоровления при вирусных заболеваниях. Немного в меньшей концентрации присутствуют витамины К, В6, РР, В9, Е, А, В2. Богата пекинка минеральными солями и аминокислотами. Содержит аскорбиновую, никотиновую и необходимую для женщин фолиевую кислоту.
Микроэлементы в пекинской капусте: медь, железо, йод, цинк, фтор, марганец, селен, калий, серу, кальций. Также отметим, что в химическом составе овоща присутствует лютеин, который помогает сохранить зрение, и зеаксантин, который также важен для здоровья глаз. Богата пекинка и природными сахарами, которые, при усвоении организмом, не вредят фигуре. Еще в овощной культуре присутствует клетчатка, позволяющая выводить шлаки и токсины.
Пищевая ценность
Пекинская капуста цениться за низкую калорийность. Согласно таблице калорийности в 100 гр всего 14 ккал. В других видах капусты (цветной и белокочанной): 30 ккал на 100 г.
БЖУ:
- 31,5% белков;
- 5% жиров;
- 64% углеводов.
Гликемический индекс – 15 единиц.
Низкая калорийность пекинской капусты позволяет употреблять ее при диете. Она помогает избавиться от лишних килограммов, он нормализует микрофлору кишечника.
Польза для организма
Пекинская капууста имеет следующие полезные свойства :
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Является антиаллергеном. Но перед использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Помогает при стрессовых ситуациях. Лактуцин в составе оказывает благотворное влияние на нервную систему и укрепляет сон, помогает избавиться от приступов мигрени.
- Витамин С повышает иммунитет.
- Оказывающая лечебный эффект на организм, нормализует работу кишечника и ЖКТ.
- Активизирует процесс формирования кровяных телец (профилактическое средство от анемии).
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Сок из свежих листьев используется для борьбы с заболеваниями десен и ротовой полости.
- Врачи рекомендуют употреблять пекинскую капусту людям, страдающим артритом, ревматизмом, желтухой, гипертонией, старческим слабоумием и раком. Помогает справиться с акне и поддержать здоровый цвет лица.
- Витамин К увеличивает способность организма усваивать кальций, который нужен для формирования крепких костей.
Вытяжка из пекинской капусты используется при приготовлении некоторых медикаментозных препаратов.
Вред для организма
Вред пекинской капусты:
- Капуста пекинская противопоказана людям, у которых наблюдается панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь или энтерит.
- Нанесет вред людям, страдающим изжогой или рефлюксом.
- С осторожностью кушать пекинскую капусту нужно кормящим мамам.
Употреблять овощную культуру нужно в пределах разумного. При чрезмерном употреблении свежей пекинской капусты или овоща, прошедшего термическую обработку, можно получить расстройство желудка. Еще злоупотребление приводит к тошноте и головокружению.
Хотя пекинская капуста вызывает аллергию крайне редко, не следует исключать данный момент. Перед употреблением китайского овоща нужно убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию.
Выращивание
Секреты агротехники:
- Пекинская капуста – это овощная культура, которую выращивать нужно из семян. Ее корневая система развита не очень хорошо, поэтому она редко приживается на новом месте после пересадки. До появления всходов посадки обязательно накрываем пленкой, которую снимать специалисты рекомендуют после того, как молодые растения окрепнут.
- Высаживать семена нужно в хорошо увлажненные лунки. Если речь идет о поздних посадках, то землю нужно увлажнить несколько раз, и только после этого укладывать в лунки семена.
- Уход за пекинской капустой включает в себя полив и рыхление грунта. Нужно как минимум 1 раз подкормить культуру и следить за тем, чтобы на огороде не появлялись сорные травы.
- Сбор урожая на приусадебных участках производится вручную. При массовом выращивании капуста пекинская обрабатывается и собирается при помощи специальной сельскохозяйственной техники (комбайна, к примеру). Кочаны во время механизированного сбора не повреждаются.
- Стрелкование овощной культуры происходит при низкой температуре почвы. Если ожидается холодное лето, высаживаем семена под пленкой. Еще стрелкуется культура при несвоевременной уборке урожая. Поэтому важно вовремя убирать созревшие кочаны. Если же капуста пекинская проросла, то не следует убирать кочан с грядки. Лучше оставить его на семена.
Отборная овощная культура зимой должна храниться в подвале или холодильнике. Рядом с ней не должны храниться яблоки — они негативно повлияют на вкус. При хранении в холодильнике стоит обернуть кочаны пищевой пленкой. Еще пекинку можно замораживать. При размораживании содержание полезных веществ в ней не изменяется. Также всю зиму можно есть листья, замариновав их в соляном растворе. На пользу овоща такой способ хранения негативного воздействия не оказывает.
Использование капусты
Капуста пекинская нашла применение в нескольких сферах. Это медицина, кулинария и косметология. В косметологии применяется сок или кашица из листьев. Еще сок можно использовать в домашних условиях для утренних протираний кожи лица в замороженном виде. На медицинском аспекте мы останавливаться не будем, поскольку о нем было сказано выше.
Наибольшая польза пекинской капусты проявляется при употреблении в свежем виде.
Чаще всего из пекинской капусты готовят свежие салаты. Еще ее можно запекать, тушить. Разделывать кочан нужно острым ножом. Нижняя часть кочана при готовке не используется. При разделывании следует убедиться, что внутри кочана нет гнилых листьев.
Иногда пекинка горчит. Это является результатом неправильного ухода, нарушения условий хранения или превышении нитратов. Чтобы горечь ушла, нужно замочить в холодной и предварительно подсоленной воде. Еще убрать горечь можно путем кипячения листьев. Но при данной процедуре они теряют значительную часть полезных микроэлементов и витаминов.
Рекомендации по выбору сорта
Для выращивания на приусадебном участке рекомендованы следующие сорта: Монако, Любаша, Весенний Нефрит, Мисс Китая, Весенняя красавица, Ричи F1, Шанхай, Нагаока 50 дней, Наина F1, Гидра F1, Мирако F1, Спринкин F1, Сотси, Дюймовочка, Мишель, Пионер F1, Бокал, Хибинская, Маноко F1, Ворожея, Кудесница F1, Нежность F1, Оранж Принцесс F1, Оранж мини F1, Ника. Листья у последних двух сортов, несмотря на их названия, окрашены в зеленый цвет. Лишь в период созревания на волнистых краях листовых пластин появляется узкая, не то желтая, не то оранжевая, полоска.
Если же вы хотите вырастить на приусадебном участке необычный сорт, то обратите внимание на гибрид KS 888 F1. Он выглядит необычно благодаря листьям сиреневого цвета
При покупке семян подробное описание каждого сорта можно прочитать на упаковке. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одни — подходят для выращивания в открытом грунте, другие — предназначены для выращивания в теплицах, третьи — можно выращивать даже на подоконнике. На одних растениях во время созревания формируются маленькие головки, у других – большие. При этом урожайность практически всех сортов одинаково, как и содержание полезных веществ.
Выбирать нужно те сорта, которые уже на протяжении нескольких лет выращиваются в данной местности. Они адаптированы к климатическим условиям региона, и дают стабильные урожая каждый год. Если хочется попробовать новые сорта, то в первый год не следует высаживать много растений. Лучше посадить 10-15 кустов, и посмотреть, как они поведут себя при выращивании, и какой дадут урожай.
Заключение
Теперь вы знаете все характеристики пекинской капусты. Напоследок отметим, что данный щелочной продукт можно вырастить из кочерыжки, который дал ростки. Но это не самый простой способ. К тому же гибридные сорта дают хороший урожай только в первый год. Устойчивостью к распространенным заболеваниям растения, выращенные из семян гибридов, не обладают.