Полезные свойства молодой капусты
Молодая капуста считается кладезем витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Перед ее употреблением важно изучить все свойства овоща, чтобы не причинить вред организму.
Состав и калорийность
Молодая капуста сдержит около 90% воды, поэтому она горчит меньше, чем старая. В ней содержится 5 г белка, около 0,5 г жиров и 2 г клетчатки. В составе молодой белокочанной капусты большое количество пектинов, золы, натуральных кислот, лактозы и полезных сахаров.
Основными витаминами, которыми богата молодая капуста, считаются витамины группы А, В, С, Р и К. Каждые положительно сказываются на определенной системе организма, а вот витамин С с пользой влияет на иммунную систему человека.
Калорийность молодой капусты невысокая. В 100 г продукта насчитывается не более 42 калорий, поэтому ее могут употреблять люди, больные сахарным диабетом или те, кто придерживается правильного питания и следит за весом. Существуют диеты, подразумевающие употребление салата из молодой капусты, ведь они способны насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и минералами, что не провоцирует сбои внутренних систем.
Польза при похудении
Часто молодая капуста применяется в диетическом питании. Если употреблять свежие салаты из такого продукта каждый день, можно очистить организм от шлаков и токсинов.
Молодая капуста способствует ускорению метаболизма: пищеварительная система работает быстрее, что приводит к снижению веса. Клетчатка, содержащаяся в молодой капусте, очищает кишечник и налаживает его работу.
Витаминная польза
В составе овоща содержится большое количество витаминов и совершенно нет крахмала и сахарозы. Из такого продукта можно готовить разнообразные кулинарные блюда, не беспокоясь о вреде для здоровья.
Разрешается готовить с молодой капустой супы, тушенные овощные салаты. Лучше всего кушать продут только в свежем виде, ведь под воздействием термической обработки, теряется большая часть лечебных свойств продукта.
Польза витаминов U и К
Ранняя молодая капуста содержит большое количество витамина U. Он положительно влияет на желудочно-кишечном тракте, поэтому его рекомендуют употреблять людям, болеющим гастритом или язвой желудка.
Витамин К необходим детям, чтобы у них правильно формировались зубы и кости, поэтому для усиления эффекта молодую капусту сочетают с такими продуктами, как кинза или редиска. Обязательно включать в рацион сметану, которая содержит в себе кальций.
Польза для иммунной системы
Молодую капусту часто употребляют весной, ведь именно в этот сезон каждый человек испытывает недостаток витаминов, поэтому его иммунитет может ухудшаться.
Чтобы усилить иммунную систему, весной нужно каждый день употреблять капустную культуру. Нужно, чтобы капуста была молодая, ведь старые кочаны из-за длительного хранения содержат намного меньше полезных веществ.
Использование в косметических целях
Из молодой капустой часто готовят маски, которые применяют в косметологических целях. Для приготовления такого продукта в мясорубке перемалывают около 10 листьев овоща, в полученную смесь добавляют 10 мл сметаны и 10 мл косметического масла (выбирают средства, которые идеально подходят конкретному типу кожи).
Подобную маску на 10-15 минут оставляют в прохладном месте, чтобы она успела пропитаться и насытиться полезными элементами. После этого ее наносят на чистую кожу лица и выдерживают в течение 20-30 минут, а спустя указанное время смывают теплой водой. После умывания заметно, что кожа стала намного чище, свежее и бархатистее. Также капустная маска помогает бороться с воспалениями на коже и ее сухостью.
Безнитратные овощи
Часто продается молодая капуста, которая содержит в себе нитраты. Такие элементы негативно отражаются на состоянии организма человека и могут приводить к диарее и вздутию живота. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, следует научиться тому, как вывести нитраты из продукта, ведь определить их наличие невозможно без лабораторной экспертизы. Проводят следующие действия:
- вымачивают продукты в прохладной воде: считается, что, если положить овощ в таз с прохладной водой, спустя 3 часа можно будет наслаждаться чистым и натуральным продуктом;
- перед употреблением с кочана удаляют несколько верхних листьев; внутреннюю кочерыжку не применяют, ведь в ней скапливается наибольшее количество нитратов.
Заключение
Чтобы наладить работу организма и очистить его от токсинов и шлаков, в ежедневный рацион включают капустные блюда. Перед тем как употреблять их, заботятся о натуральности товара, поэтому заранее проводят процедуру избавления от нитратов.