Описание капусты сорта Айсберг
Капуста Айсберг – это кладезь полезных витаминов и минералов. Ценится не только за приятный вкус, но и за лечебные свойства. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
Состав капусты
Капуста данного вида имеет в составе огромное количество полезных элементов. Они и делают этот продукт питания ценным.
Химический состав капусты Айсберг:
Компонент | Подивид | Количество, мг |
Витамины | витамин А | 25 мкг |
витамин В1 | 0,041 | |
витамин В2 | 0,025 | |
витамин В5 | 0,091 | |
витамин В6 | 0,042 | |
витамин В9 | 29 мкг | |
витамин С | 2,8 | |
витамин Е | 0,18 | |
холин | 6,7 | |
витамин К | 24,1 мкг | |
витамин РР | 0,123 | |
бэта-каротин | 0,3 | |
Макроэлементы | калий | 141 |
кальций | 18 | |
магний | 7 | |
натрий | 10 | |
фосфор | 20 | |
Микроэлементы | марганец | 0,125 |
железо | 0,41 | |
медь | 25 мкг | |
цинк | 0,15 | |
селен | 0,1 мкг |
Большую ценность несет калорийность этой капусты. Она становит 14 ккал на 100 г. В этих 100 г есть 0,9 г белков, 0,14 г жиров, 1,77 г углеводов, 95 г воды, 0,018 г насыщенных жирных кислот, 1 г пищевых волокон, 2 г сахаридов, 0,35 г золы.
Из-за достаточного большого содержания воды, при поедании зелени возникает приятный хруст. Вода способствует улучшению общего состояния человека, уменьшению количества солей и тяжелых металлов в организме.
Лечебные свойства
Полезные свойства капусты Айсберг позволяют использовать ее в лечебных целях. Благодаря отличному химическому составу она рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Высокая концентрация фолиевой кислоты позволяет предотвратить развитие атеросклероза.
Полезен китайский салат будет людям с анемией. Это обусловлено наличием в составе высокой дозы железа, которая не позволяет болезни развиваться.
Этот продукт способствует улучшению иммунной системы. Отдельные микроэлементы обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.
Другие полезные свойства листьев капусты Айсберг:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Уберегает от расстройств пищеварения – запоров, изжоги, диареи. Помогает возобновить нормальную микрофлору в желудке благодаря наличию в составе клетчатки.
- Ускоряет обмен веществ. Это достигается из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. Это особенно важно для беременных.
- Витамин В9 отвечает за формирование нормальной нервной системы.
- Ускоряет умственную деятельность, помогает при стрессовых ситуациях. Способствует лучшей концентрации, быстрому запоминанию материала.
- Помогает справиться с бессонницей, депрессией, неуравновешенностью, прочими психическими расстройствами.
- Предотвращает отложение камней в почках. Пищевые волокна устраняют возможность всасывания организмом желчных кислот, что позволяет предотвратить развитие желчекаменных болезней.
- Улучшает состав крови, усиливается ее циркуляция, кровь активно разжижается, очищаются кровеносные каналы, повышается уровень гемоглобина.
- Овощная культура помогает поддерживать зрение.
- Наличие кальция также благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов.
Позволяет предотвратить развитие авитаминоза. Регулярное употребление этого овоща благоприятно сказывается на состоянии волос. Они становятся густыми, шелковистыми, блестящими и гладкими.
Применение в диетическом питании
Капуста Айсберг наравне с пекинской является ценным питательным продуктом на правильном или диетическом питании. Обычно употребляется в свежем виде. Является компонентов свежих салатов, особенно популярный среди которых «Цезарь». Делает любое овощное блюдо низкокалорийным.
Свойства капусты:
- замедления процесса превращения углеводов в жиры;
- выведения из организма лишней воды и токсинов;
- мочегонного эффекта;
- быстрого выведения холестерина;
- лучшего усвоения минералов и витаминов.
Капуста насыщает энергией и подавляет чувство голода.
Людям, которые помимо поддерживания правильного питания, занимаются спортом, желательно кушать блюда с овощем дважды в неделю. Лучшее время для употребления – после тренировок.
Т.к. в составе овоща преобладает вода, его лучше употреблять в свежем виде. Он не подходит для тушения, варки, жарки, запекания. Дополнительно может использоваться для приготовления смузи и фрешев.
Применение в косметологии
Из листьев Айсберга часто делают домашние косметические маски. Одни предназначены для улучшения кожи лица, другие – для улучшения состояния волос.
Польза капусты заключается в улучшении внешнего вида и состояния кожи. Овощ способствует формированию эпителиальных тканей. Делает кожу лица чистой, гладкой, матовой.
Полезные свойства масок из капусты:
- питает кожу;
- очищет поры;
- удаляет жировые выделения.
- выровняется тон лица.
Маска для волос с листьев Айсберга – отличное решение для обладательниц сухих волос. Капуста дает все необходимые витамины и минеральные вещества для оздоровления эпидермиса. В результате пропадает перхоть, жирный блеск возле корней, происходит омолаживание на клеточном уровне. Для маски используют сок листьев.
Также полезными будут ванночки для ногтей на основе сока Айсберга. Сделают их сильными, красивыми. Это позволит предотвратить расслоение и деформацию ногтевой пластины. Произойдет увлажнение кожи рук, особенно в районе кутикул.
Вред
Может причинить вред организму при наличии аллергии — тогда от овоща стоит отказаться.
Другой вариант – появляется горечь во рту, колики, вздутие, боли в области поджелудочной железы. Это может произойти из-за неправильного выращивания овоща. Другая причина – для посадки отобранные некачественные семена. Тогда от потребления такого вида зелени следует отказаться.
Заключение
Капуста сорта Айсберг активно используется в домашней косметологии. Является отличным компонентом свежих салатов, которые любят есть люди на правильном или диетическом питании. Оказывая благоприятный эффект на разные системы органов, используется в народной медицине.