Характеристика капусты сорта Крауткайзер
Отличная транспортабельность, внушительные размеры кочана, стабильная урожайность и простота в обработке – такими свойствами обладает капуста Крауткайзер f1. Этот европейский гибрид овоща адаптирован к выращиванию в условиях умеренного климата.
Характеристика сорта
Сорт раннеспелый. Характеристика капусты Крауткайзер указывает на ее способность быстро приспосабливаться к любым типам грунтов и погодных условий. Срок технического созревания сорта составляет около 110-120 дней от даты появления первых всходов (возможна разница в зависимости от климатических условий региона). Однако уже через 100 дней после прорастания кочаны набирают массу в 2,5 кг и пригодны для сбора с целью длительного хранения.
У сорта отлично развитый листовой аппарат. Крауткайзер f1 способен подавить сорную растительность, что значительно снижает требования к прополке.
Предпочтительная густота высадки сорта – 30-35 тыс. на 1 га. Гибрид неприхотлив, подходит для обработки механическими методами.
Описание кочана
Кочаны овоща имеют округлую форму, достаточно ровные по форме и калибру. Их средний вес после достижения технической спелости – около 3-4 кг.
Цвет светло-зеленый, с характерным легким блеском. Внутренняя структура развитая: вилки плотные, равномерно заполненные, без пустот. На вкус сладковатая, сочная.
Применение овоща
Описание капусты Крауткайзер указывает на то что гибрид пригоден для длительного хранения (до 7 месяцев и более), стоек к гниению. При этом сбор овощей следует проводить в сухую погоду, отсортировать неповрежденные кочаны и обязательно просушить в течение 1-2 суток до помещения на постоянное место хранения.
Овощ транспортабелен, возможны перевозки на дальние расстояния без потери качества продукта.
Этот овощ употребления в свежем виде, а также в составе различных горячих блюд и солений.
Овощ сожержит большое количество витамина С.
Уход
Для получения урожая в августе семена ранней капусты б/к Крауткайзер f1 высевают не позднее первой половины апреля. Культура достаточно требовательна к теплу, поэтому стоит отдать предпочтение не открытому грунту, а теплицам либо домашнему выращиванию сеянцев.
Семена имеют высокие показатели всхожести, прорастают уже через 5-7 дней. После появления двух настоящих листьев рассаду следует пикировать с углублением до семядольных листиков. Пикировка способствует наращиванию более мощной корневой системы, кроме того, в процессе пересадки производится выбраковка слишком слабых растений.
Средний срок выращивания рассады составляет около 30 дней, после чего растения пересаживают в открытый грунт.
Освещенность
Подсветка рассады желательна, во избежание ее вытягивания. Оптимальным является использование специальных фитоламп, но и обычные люминисцентные светильники также дадут необходимый эффект продления дня.
Температура
Семена дадут дружные всходы, если почву прогрета до 18-20°.
Однако после прорастания капусты температуру сразу же снижают до 7-9°. Такие показатели достигаются частым проветриванием или снятием лишних рам в теплицах. При выращивании на подоконниках сеянцы изолируют от батарей отопления и слишком теплого воздуха комнаты с помощью пленки.
Подросшая рассада нуждается в закаливании и адаптации к температурному режиму открытого грунта. Ее можно выносить на балкон либо ежедневно полностью открывать теплицу на несколько часов.
Полив
Крауткайзер f1 нуждается в большом количестве воды в течение всего периода вегетации. Семена прорастают только в хорошо увлажненном и слегка уплотненном грунте.
Сеянцы поливают каждые 3-4 дня водой комнатной температуры, после чего обязательно проветривание.
По мере подрастания культуры потребность в воде увеличивается. Кочаны крупного размера формируются только при постоянной влажности почвы около 80%.
Полив капусты белокочанной Крауткайзер f1 проводят любым удобным способом:
- из леек;
- пусканием воды по бороздам;
- при помощи дождевой установки.
В период созревания белокочанной капусты полив резко ограничивают, в противном случае вилки растрескаются.
Вредители и болезни
Данный гибрид проявляет устойчивость к внутреннему точечному некрозу и фузариозу.
Культуру могут поражать такие заболевания:
- кила – истощает корневую систему, образуя наросты. Болезнь предотвращается известкованием почвы;
- пероноспороз (или ложная мучнистая роса) – опасна для крестоцветных. При поражении появляются белые пятна на нижней стороне листьев. В качестве профилактики проветривайте сеянцы, избегацте чрезмерной влажности;
- вирусные инфекции – наиболее часто переносятся вредителями, необходима борьба с тлей и клещами, переносящими заболевания.
Распространенные вредители капусты: тля, капустная муха и блошки. Их устранение следует проводить при первых симптомах поражения с помощью современных инсекцицидов избирательного действия.
Заключение
Крауткайзер f1 – гибрид белокочанной капусты с отличными потребительскими характеристиками. Овощ вкусен, питателен и полезен как свежем виде, так и после достаточно длительного хранения. Для получения высокого урожая стоит выполнить несложные рекомендации по уходу за растениями. Обязателен обильный полив и подкормки капусты.